Меня, myekaterinodar, как филакартиста, собирающего открытки более 15 лет, всегда привлекала тема патриотического изображения России на почтовых открытках.
Хочу поделится с Вами своими наблюдениями.
Посмотрите, с чем ассоциировалась наша с Вами Родина 100 лет назад, в конце 1914 года, за рубежом: «За веру и Царя» — не знаю как Вам, но мне нравится сей образ.
Или вот еще, в стиле модерн, что-то малоросское:
Прежде чем перейти к ДЕЛОВОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ, порадую Вас новыми уникальными фотографиями нашего города, да и не только его.
Сперва-наперво — первые фото из нового (для нас) фотоальбома немецкого солдата, служившего в Краснодаре в период его оккупации (мы совсем недавно публиковали фото генерал-фельдмаршала Листа, спускающегося со ступенек нынешнего Инфиза (Фото).
Итак, угол улиц Сталина (Красной) и Ленина, северо-западный угол:
Запечатленный на снимке пивной павильон весьма интересен…
На углу улиц Красной и Екатерининской (Мира), там где сейчас кафе Минами, в 1895 году был построен большой трехэтажный дом полковника П.В.Долинского.
Владелец использовал его как доходный.
Внизу располагались магазины, часть помещений он сдавал для зрелищ.
учитывая выгодность месторасположения (на пути с вокзала), на верхних этажах с самого начала планировалось разместить гостиницу, и 25 июля 1896 года здесь состоялось торжественное освещение гостиницы «Европейская» с «40 роскошно
Сегодня мы познакомим Вас с уникальным историческим наследием, оставленным одним из пионеров метода цветоделения и первым цветным фотографом России, Сергеем Михайловичем Прокудин-Горский (1863—1944), представителем древнего дворянского рода Владимирщины.
Этот человек посвятил весь свой талант ученого и кипучую энергию подвижника одной грандиозной цели — запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны, которая называлась Российской империей.
Субботним вечером очень захотелось сделать что-то приятное для Кублога :-)
Поэтому мы решили опубликовать достаточно интересное фото, сделанное 24.08.1947 года на Краснодарском ипподроме (если кто не знает в то время он располагался на нынешней территории Политеха).
Газета «Красное знамя» поместила информацию о том, что вековым дубам, окружающим полуостров-выступ под названием «Дубовый редут» в бывшей усадьбе Кухаренко, на берегу реки Кубани между Крепостной (ныне Пушкина) и Почтовой (Постовой) улицами, грозит гибель, ввиду того, что в этом месте, имеющем «важное историческое значение», несмотря на запрещения, частные лица и воинские части продолжают выборку глины, что в дальнейшем может вызвать обвалы.
В Екатеринодаре открыто «круглосуточное действие городской телефонной станции».
Функционирование городского телефона стало возможным с конца 1894 г., после ввода в строй водоэлектрической станции.
1907 год
Городская дума постановила ввести сбор с лошадей и экипажей частных лиц по трем разрядам: 15, 10 и 2 рубля в год (по третьему разряду облагались лица, «занимавшиеся сельским хозяйством и промышленностью»).
Нужно помнить. Помнить, что в этот день 9 августа 1942 года в Краснодар вошли немецкие войска.
Очень трагичная дата и мы еще расскажем Вам о том, что пришлось пережить жителям…
Есть очень много фото Краснодара после освобождения нашими войсками, но фото Краснодара во время оккупации достаточно редки.
Для нас, как для людей интересующихся историей города и края, они достаточно интересны, поскольку позволяют посмотреть на город «чужими глазами».
В мае 1918 года немецкие войска, располагавшиеся в Керчи, поддержали отступающих участников таманского восстания.
Вот что вспоминает Н. Гулый:
«Тогда я попросил штаб соединить меня по телефону с немцами, чтобы самому из первоисточника узнать об их намерениях и действовать в зависимости от ответа, т. е. или сдерживать “товарищей” до последней возможности, или заняться (безнадежной?) заботою приискания в Керчи плавучих средств для перевозки казаков
читать дальше
→