Трегубыч: Он вообще любит ролевые игры

К тому моменту, когда Андрей Трегубов начал вести прогноз погоды на телеканале НТК и стремительно завоевывать любовь широких масс, он уже был состоявшимся актером краснодарской «молодежки». За свою передачу он получил престижную телевизионную премию ТЭФИ-регион. Теперь краснодарцы знают Трегубыча как актера театра, теле- и радиоведущего, и, конечно, как шоумена. Кублог попросил Андрея рассказать о своем детстве и памятных игрушках.

Немалую часть детства Андрей Трегубов провел в Анапе с бабушкой и дедушкой. Его дед, как он выражается, «коллекционирует кучу всяких куч»:

«Он очень серьезный филателист и нумизмат. В свое время дедушка собирал вырезки из юмористических журналов, у него огромные тома склеенных заметок, карикатур, анекдотов.

Некоторыми игрушками дедушка не давал мне играться: «Я купил тебе игрушку, но ты ее не трогай. Она тебе пригодится потом, когда ты станешь взрослым». И вот, эта машинка «Русо-Балт» – моя, но я практически никогда с ней не играл. Она всегда стояла в коробке. Смотрите, на коробке указана цена – семь рублей, по тем временам это было ого-го».

Осматриваем коробку. Выпуск – январь 1988 года, Андрею было восемь лет, когда машинка появилась у него. Сейчас игрушке уже 27 лет, а выглядит, как новая.

«Я забрал ее совсем недавно, полгода назад. В моем доме она точно так же стоит на полочке, и я точно так же говорю сыну – не трогай! Не дай бог сломается, это для меня большой раритет».

Получается, прав был дедушка?

Во многом – да! Как оказалось, дедушки во многом умнее нас.

Андрей увлеченно рассматривает игрушку, показывает маленькую ручку – на настоящем автомобиле она служит, чтобы завестись. Еще есть руль. Я бы не удивилась, если б он поворачивал колеса – но нет. Зато машина ездит.

«Есть еще одна игрушка, которую я оставил в Анапе для сохранности. Это большущий набор: штук 15 металлических солдатиков и 20 ракет, пушек, танков. Недавно я выкладывал ее в интернет, и оказалось, что сейчас это стоит бешеных денег. Люди хотели выкупить, но я, естественно, не поддался».

Фото из личного архива Андрея Трегубова

С солдатиками тоже не игрался?

Как раз с ними я наигрался вволю и с большим удовольствием. У одного отломано ружье, у другого – голова, половина танков поцарапана. Этот набор появился у меня рано, году в 82-83. Так что я начинал играть с солдатиками, будучи совсем маленьким, и провел с ними полдетства.

В 80-ые сложно было найти классные игрушки. У тебя были друзья, которые могли похвастаться необычными для Союза вещами?

В моем детстве был такой человек – Кирилл Малышев, он теперь живет в Ростове. Его родители часто дарили ему очень дорогие импортные игрушки. Мы приходили играть к Кириллу всем двором. Благо, он всегда был человеком с открытой душой и никогда не зазнавался. У него были радиоуправляемые машины, вертолеты, которые умели летать! Тогда для нас это было… У нас-то в лучшем случае был паровоз на пластмассовых рельсах, а у него – целый вертолет. Летающий, пропеллером двигал – вообразите.

Сейчас выбор огромный. Тебе нравятся современные игрушки?

Несмотря на изобилие, найти дельную игрушку сложно. И хотя продаются разнообразные говорящие роботы, недавно я купил сыну две деревянные игрушки – Машеньку и Медведя из одноименного современного мультика. Фигурки сделаны из дерева и соединены резинкой, как в моем детстве. Сын с удовольствием с ними играет. Он вообще любит ролевые игры. Хотя иногда он путает Машу и Медведя с черепашками ниндзя, и они у него начинают хулиганить и драться.

Еще Макар влюбился в Смурфиков. Сейчас продаются маленькие коллекционные игрушки, как мой автомобиль. Смурфиков в фильме пятеро или шестеро, а по книжке – множество, и у каждого свой характер. И вот для коллекции можно купить хоть сотню разных.

Ты принес еще одну любимую игрушку своего детства. Расскажи о ней.

Это Олимпийский Мишка, купленный в 80-м году. Мне его подарили как ребенку, рожденному в этот же год.

Рассматриваем Мишку, он резиновый, без свистелки, абсолютно новый.

А упаковка-то совсем потрепанная.

Он пробыл в упаковке 34 года, я распаковал его в день открытия Олимпиады в Сочи – посчитал, что пора. Правда, в детстве у меня был точно такой же открытый, с ним я играл. Видимо, у меня было несколько таких медвежат, но одного дед припас.

Почему ты не открывал его так долго?

Я боялся открывать Мишку, потому что думал, что он будет очень плохо пахнуть резиной. Но советские игрушки – это что-то, неприятного запаха нет. Он пахнет моим детством. Китайская игрушка уже давно расплавилась бы, за 34 года. А у него даже краска не облупилась.

В прошлом году, в день открытия Олимпиады, я решил, что здесь будет слишком утомительная кутерьма и уехал отдыхать в Египет. Я устроил там Египтиаду: каждый день мой медвежонок участвовал в разных видах спорта. Я выкладывал в инстаграм, как он участвовал в чемпионате по художественному пивопереносу, по пляжелёжингу, по нырянию с маской. Все русские так удивлялись – это же Олимпийский Мишка, дайте сфотографировать!

Фото Андрея Трегубова, инстаграм @tregubitch

Тебе нравятся талисманы Сочи-2014?

Я сначала удивился, что их было трое, это необычно. Но болельщикам понравились, и пусть! Лично видел недавно, как люди с ними делают фотографии, с удовольствием покупают, они всем нравятся, так что с маркетинговой стороны современный Мишка удачный. Но мне все-таки кажется, чижиковский Мишка (Виктор Чижиков – автор образа медвежонка Мишки – прим. ред.) такой добрый, улыбающийся, он спортивный, у него есть талия, мышцы, хорошая осанка – все дела! А современный медвежонок – не спортивный. Он же толстый, неуклюжий, он не может олицетворять спорт. Зайчик – да, леопард – тоже, они подтянутые. А новый Мишка…

Видимо, ты не покупал талисманы.

Я – нет, потому что не вижу смысла. Вообще-то я подумывал купить и сохранить для ребенка, как когда-то дед. Но потом подумал: Макар же не 2014 года рождения, а 2010-го, так что интереса в этой затее нет.

Были любимые игрушки, которые потерялись или сломались?

У меня сохранились, но, к сожалению, перестали работать (я просто храню как память) две электронные игры «Волк ловит яйца» и «Утиная охота». У одной разбился экран, а у второй, возможно, просто сели батарейки – я на это очень надеюсь. Но я скачал себе на днях эмулятор этих игр на телефон и рублюсь с большим наслаждением. Тут и «Веселый повар», и «Тайны океана», «Космический монстр», я еще не все открыл! Чтобы открыть следующую – более популярную, нужно завершить предыдущую игру. Про веселого повара практически никто не помнит. В игре летают сосиски и колбаски, а повару нужно ловить. «Автогонки» у меня были, «Космический мост» был, «Тайны океана» были, «Охота» была. Тут еще «Разведчики космоса», их я не помню. «Кота-рыболова» помню, «Хоккей» – естественно, тоже. А волк – самый последний.

Вообще у меня в детстве было много игрушек. Мягкая обезьянка всегда была моей любимицей. Она была плюшевая, сантиметров 50 в длину. Что мы с ней только ни делали, она была героем всех моих приключений. Когда я стал старше и злее (что, по-моему, естественно), то привязывал ее за голову к веревке и использовал как боксерскую грушу. Но все равно я продолжал ее любить!

Бьет – значит любит!

Не веришь? Я сам за ней ухаживал, лично пришил ей пуговицы вместо глаз. У нее и задница распоролась, я сам новый поролон заталкивал и зашивал. Обезьянка была другом, который со мной был всегда. Но всё-таки солдатики были самой главной игрушкой, которая запомнилась мне навсегда.

Ты не один ребенок в семье, у сестры были памятные игрушки?

У меня есть сестричка Оля, на три года младше меня. Я помню, как в 94-м году поехал по обмену на гастроли в Германию, я тогда выступал с народным хором. Мы пели там посредине супермаркета казачьи песни, в отделе «Хьюго Босс», как сейчас помню. Днем у нас было свободное время, мы шлялись по магазинам. Я на деньги, которые дали родители, купил всем сувениры и Барби для Ольги. Причем, это была не просто Барби, а беременная Барби-русалка. У нее было съемное пузо, в котором лежала маленькая ляля, а еще хвост, который можно было отстегивать. Сестра очень гордилась этой игрушкой, но сейчас она у нее вряд ли жива.

Ты любил петь в хоре? Какие еще были увлечения в детстве?

Я всю жизнь любил сцену, любил публичность, с удовольствием ездил на все концерты. Немножко в детстве проходил на вольную борьбу, но потом понял, что это не совсем мое. Какие могут быть увлечения в детстве? – погулять с ребятами во дворе. Большое счастье было, когда приезжал в Анапу месяца на три, это было сумасшедше весело. Играли в казаки-разбойники, дочки-матери. Один раз мы придумали цирк, пригласили родителей, бабушек. Каждый делал номер: кто-то был акробатом, кто-то клоуном. Мы развесили объявления для жителей всего дома, поставили стулья и выступали, пока не дошли до второго номера. На этом моменте мальчик показывал акробатический этюд и упал – разбил себе голову. Цирк сразу закончился, все пошли домой под недовольные вопли и подзатыльники родителей.

В Анапе большой радостью было сходить за хлебом по бабушкиной просьбе. Сдачу бабушка, как правило, не забирала, и на обратном пути из хлебного мы заходили с сестрой в замечательный молочный магазин на Терской. Там был отдел молочных коктейлей, в котором все мое детство проработала одна и та же женщина. К сожалению, я сейчас уже не вспомню, как ее зовут, но дай ей Бог всего-всего, или ее родственникам, если она, к сожалению, уже ушла. Она всю жизнь делала лучшие молочные коктейли из всех, которые я пробовал. У нас был ритуал: прийти, купить по два коктейля с малиновым вкусом, первый выпить залпом, а второй тянуть медленно, по чуть-чуть.

А когда я жил на Урале, в Свердловске, развлечения были совсем другие. Родители возили меня в детский сад санаторного типа в пригороде, я находился там с понедельника по пятницу. Летом мы собирали ягоды и грибы в лесу, а зимой катались в лесу на лыжах. Сейчас возле моего дома есть хорошая, «долгая» горка, с которой можно ехать секунд 15. А в Свердловске каждую зиму выстраивался огромный ледовый городок на центральной площади, в котором были снежные скульптуры и разнообразные горки. С них можно было скатываться секунд 40! Как сейчас помню: прибегаешь туда, центральная площадь, с правой стороны – главпочтамт, слева – огромная надпись «Слава КПСС!». Глядя на всю эту советскую красоту, мчишься с горки.

Как думаешь, какие будут воспоминания о детстве у нынешнего поколения? У твоего сына, например, – какие?

Сложно представить. То, что сейчас для него важно, возможно, неважно для меня. Конечно, у него есть свои любимые детские мультики и персонажи. Он очень любит некоторые советские мультфильмы – того же Нехочуху, птичку Тари, которая чистила зубы крокодилу, «Карусель» знает наизусть. Но, естественно, мультфильмы с современными персонажами и сленгом ему интересней и ближе. Поэтому, наверно, будет вспоминать всяких Фиксиков и Смурфиков.

Беседовала Анастасия Марченко