Mr. Drunke Bar: масонская ложа с попсовым ассортиментом
Критический десант Кублога высадится в гастропабе Mr. Drunke Bar – заведении популярного пользователя «Фэйсбука» и известного краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева, возмутившегося фактом существования и сущностью содержания критики на Кублоге. Наш обозреватель баров Вольфганг написал о том, как себя чувствуют в гастропабе посетители и официанты. Наш пивной критик Иван Белецкий оценил в «Дранки баре» качество напитков.
Отзыв Вольфганга
Привет, дранкота!
Сегодня пятница, а значит с вами снова я, ваш покорный слуга.
Когда-то, прежде чем первый раз идти в Mr. Drunke Bar, я подучил матчасть – погуглил, поворожил, почитал официальный сайт заведения. Нашел там «правила жизни Mr. Drunke», повторяющие одноименную рубрику и передирающие стиль журнала Esquire. То есть это как бы журнал Ezquire. И на его как бы обложке написано, что мы видим как бы «специальный умный номер», главный герой которого головастый чувачок — Mr. Drunke, как бы прилетевший на Землю с планеты ЧеГерапа. И он любитель алкоголя, «Звездных войн», рок-н-ролла, сигар и яхт.
Бывал я в этом заведении уже не один десяток раз. Каждый раз на раз, конечно, не приходится.
Как-то ходил туда с английским другом – так завел дружбу с барменами, и вообще никакого фейс-контроля, дресс-кода и прочих ребячеств на себе не ощущал. Как только друг, говорящий на по-иностранному, покинул наши пенаты и мое общество, приходилось все чаще слышать от бодигардов Mr. Drunke Bara фразу «Мест нет». И видеть лицо кирпичом.
Кстати, на ту же тему по следам горячей дискуссии между владельцем Mr. Drunke Bar Тахиром Холикбердиевым и создателем всяческой критики Борисом Мальцевым высказался и обзиратель блогов Сергей «Сивка» Бурцев (вы помните, он тоже наследил в «бар-хоппинге»):
«Тахир много говорил о том, что любая критика должна быть профессиональной и затрагивал аспекты юридических понятий (…) Я не совсем могу понять, как можно оперировать такими понятиями, как «законно», когда известное всем заведение «Дранки-бар» нарушает законодательство в области фейс-контроля. То есть, все знают, что есть 426 ГК РФ, все знают, что не пускать людей в бар незаконно. Но на входе по-прежнему стоит охрана, которая на основании внутренних инструкций решает, кому можно войти, а кому нельзя. И хозяин заведения поощряет это, заявляя «если тебе не нравится, иди в суд».
Допустим, вам повезло больше, чем Сивке. Вы заходите внутрь. И видите добротный английский паб с деревянной мебелью, флагами иностранных государств, с фото побывавших здесь знаменитостей и большим количеством виски на полках.

Бармены – в белых рубашках и с бабочками, официанты – с татуировками.

Между прочим, персоналу «Дранки» неплохо платят. Такой вывод я сделал, пролистав «Инстаграм»-ленту его сотрудников. «Макбуки», «Аймаки», «Айфоны», «Айпэды» и черт еще знает что с приставкой «Ай» — владения большинства их них.
В качестве пруфа вот фото из соцсети Анны Зинкиной – сотрудницы Mr. Drunke Bar:

Чтобы безболезненно покупать такой ассортимент, нужно получать отличные чаевые от тех взрослых ребятишек, что приходят в «Дранки бар» хлестать элитный алкоголь по заоблачным ценам. Мне кажется, что пора перебираться туда работать, а не пить по пятницам.
А может, конечно, весь персонал заведения – дети богатых родителей.
Но как бы там ни было, сотрудники бара с завышенным ЧСВ (чувством собственной важности) точно избалованы, и не только родителями, а в том числе вниманием и расположением постоянных посетителей.
Это и есть главная проблема этого бара: внимательны, быстры и доброжелательны тут только к «своим». Типа «ходите чаще – вас будут любить больше». В «Дранки» как бэ создают собственную «масонскую» тусу. Смахивает на успешно построенный макретинг.
Но я простой смертный. Был один бармен знакомый, да и тот ушел. Столик забронировать, если я с компанией друганов собираюсь зайти, невозможно.
Со мной поделились одной цитатой владельца заведения Тахира Холикбердиева, все с той же дискуссии:
«Те места, где для владельца постоянно держится столик, долго не живут».

Тахир, а как насчет мест, в которых все столики на «птн-сб-вскр» постоянно держаться для знакомых? Это я так, из личного интереса, а то друзей усаживать некуда, а беседа стоя как-то не задается.
Можно было бы уже забить на этот бар и ходить в другие места, которые у нас в городе, благо, имеются.
Но, во-первых, для меня это «бар у работы», а не лакшери-место, в которое я иду, как на праздник.
Во-вторых, пиво в «Дранки» приличное, а если попасть на свежий сидр, так можно и надолго зависнуть. При этом, если ты в хорошей компании, то перестаешь обращать внимание на персонал.
В-третьих, в Mr. Drunke bar можно не только надраться, но и вкусно поесть, ведь это гастропаб – смесь паба с гастрономическим кафе. Цены тут не простые, но по праздникам можно и отужинать.
В-четвертых, все это не мешает девчонкам танцевать на барной стойке, конечно.

Подбиваем бабки: несмотря на неплохой (а иногда и отличный) алкоголь, вкусную еду и периодически приветливых барменов, огромный минус под названием «персонал и его отношение к посетителям» нависает над этим заведением черной тучей.
Отзыв Ивана Белецкого
Был я здесь не в разгар треша и угара, так что смог спокойно оценить пивную карту заведения и все связанные с этим аспекты.
В «Дранки» представлен только импорт, в основном, Великобритания, плюс вездесущий ирландский Harp. Плюс одно бельгийское, одно немецкое. Есть – что впечатляюще для Краснодара – разливной St. Peters. Хорошая марка, хотя и достаточно попсовая.

Меньше десятка сортов (в их числе и светлые лагеры, и неинтересный Newcastle Brown ale), что, конечно, печалит — в пробританских питерских «Оливере» или «Диккенсе» в пивной карте сортов по 40. Впрочем, чем богаты.

Каждую неделю один из сортов в заведении обновляется. Однако эти «недельные» сорта по большей части представляют собой тоже что-то весьма обыденное.
Пиво подается в английских пинтовых бокалах (586 ml), либо по 0,33 l – что, конечно, не по-британски, но всяко весомее, чем альбионские пол-пинты. Наливают без жлобства и лишней пены.
Итак. Бармен выглядит подготовленным – во всяком случае, в части тех сортов, что представлены в меню. Разговор пришел к бельгийским маркам и намертво уперся в траппистское пиво. Ну да ладно.
Первым испробованным образчиком стал Red ruby ale от того же St. Peters. Мало пены, карамельный и шоколадный солода, медовый и травяные тона в аромате (британские сорта хмеля) – все совпадает. Я гораздо больше люблю не кеговые, а касковые версии St. Peters, но и так все в порядке.

А вот дальше случился, увы, привычный для краснодарских заведений казус. St. Peters Cream stout оказался банально скисшим. Причем, подобное уже было в мой предыдущий визит сюда пару недель назад.
Кег не то чтобы давно открытый – от 20 июня (дегустация происходила 25), а пиво кислое. Подавалось оно под азотно-углекислотной смесью – но и тут возникли проблемы: характерного «лавинного эффекта» не получилось. Впрочем, напиток заменили.
Зато в местном меню есть пункт, за который многое можно простить: шотландский вересковый эль от Williams brothers, специализирующейся на псевдоисторических сортах пивоварни. Fraoch Heather Ale в розлив. По сути, культовое пиво (хотя можно спорить, чего тут больше – маркетинга или действительно вкуса) – после того, как много лет назад пивной критик Майкл Джексон (не путать с поп-звездой) включил его в свои «500 великих марок».

Полгода назад его можно было попробовать только в паре заведений в Санкт-Петербурге. А вон как оно обернулось – уже есть в Краснодаре, причем, по словам бармена, отлично продается. Свежее, правильно поданное.
Что же в итоге? В безусловных плюсах обновляющийся ассортимент, достаточная для среднего потребителя компетентность бармена, более-менее выдержанная стилистика в выборе сортов. В минусах – порой испорченный продукт и извечная наша беда с ассортиментом.
Совокупная оценка заведению, по мнению наших обозревателей, — два клубка.
Места:
- 8700
- AnnaChervyakova
А пока посоветую краснодарским пиволюбам покупать St.Peters и Williams brothers в бутылках, а не ходить в это непонятно что.
P.S. за всё то время, которое я посещаю Дранки Бар, я ни разу не столкнулся с хамством охраны или персонала внутри заведения.
Вообще, учитывая «натянутые» отношения хозяина заведения и Кублога, очень сильно все смахивает на попытку выместить обиду. Придирки за парой исключений какие-то странные. Я с большинством вышеописанного там не сталкивался. Не так часто туда хожу, но все равно очерк как будто из параллельной реальности.