Краснодарское кино, оказывается, есть

Кинообозреватель Кублога Денис Юрьев узнал о том, что в Краснодарском крае снимают свое кино. Этот факт открылся ему на IХ фестивале-конкурсе любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек».

Церемония награждения и показ работ победителей конкурса прошла 23 октября в киноплексе «Семь звезд». Событие собрало полный кинозал прессы, участников и блогеров.

Гонимый противной краснодарской непогодой, я, словно герой ранних чикагских мюзиклов старины Вуди Аллена, решил укрыться от сплина в уютном зале кинотеатра. Тем более, повод оказался действительно стоящим: оказывается, в нашем крае (кто бы мог подумать) есть кинематографистика!



Критиковать молодых деятелей киноискусства, измеряя их возможности стандартами большого профессионального кино — глупо и абсолютно непродуктивно, будто ждать, что вылупившиеся из яйца цыплята начнут тут же нестись. Но основные пристрастия во вкусах у юных краевых режиссеров и сценаристов можно было определить по щелчку пальцев.

Местные создатели игрового кино будто под воздействием какой-то шокотерапии все как один тяготеют к авторскому стилю позднего Финчера, где основной ценризм операторского глаза сосредоточен на деталях интерьера, руках персонажей, мелких предметах, а монтаж напоминает клиповый перевод бессвязных на первый взгляд картинок.

Все это подражание смотрится, конечно, смешно, но сам факт, что краевое кино пытается выйти из рамок полутелевизиооного новостного изображения, говорит о том, что не все потеряно. Ожидая откровенного треша, снятого на любительский фотоопарат, я был приятно удивлен тем фактом, что у нас хотят делать кино неплохого авторского уровня, и у многих это даже почти получается.



Основная же тенденция, очевидная практически во всех номинациях — следование тренду современного российского авторского кинопрома. Оказывается, что у нас на пике популярности находится жанр документального кино. Десятки молодых режиссеров снимают кино о своих родителях, жизни родного села, школьных учителях или про молодых граффитистов, рисующих произведения для краевой администрации. Конечно же, все это выглядит во многом политизировано, но сам факт, что кто-то берется за самый эмоционально трудный жанр, вызывает уважение.

После минувшего сочинского «Кинотавра» в блогосфере начались настоящие баталии, главной темой которых стал документальный фильм «Труба» Виталия Манского, получивший гран-при фестиваля ИГРОВОГО кино.

Всем мерещилась политическая подоплека награды – мол, дали премию лишь для того, чтобы подтолкнуть забытое направление.

На краснодарском фестивале «Молодой киновек» произошло то же самое: гран-при получила документальная лента «Зверек», снятая действительно профессионально и на интересную тему.

Возможно, начинать с документалистики — верное решение, ведь это самый экономичный для производства жанр, который может практически не отнять у вас денег на технические и организационные нужды.



Победившая лента, безусловно, сделана на высоком уровне. Я не удивился бы, если бы случайно наткнулся на такую работу, просматривая какой-нибудь документальный кабельный канал.

Ушел я с закрытия фестиваля в приподнятом настроении.

Буквально недавно случайно стал участником одной дискуссионной краевой телепрограммы, в которой признанные деятели киноискусства в один голос кричали, что на Кубани кино нет. Говорили о том, что им требуется господдержка, что снимать нечего и не на что. А тут оказалось, что умудренные опытом кинематографические мужи оказались не у дел на фоне упрямой молодежи, которая снимает десятки работ в год на одном единственном ресурсе — энтузиазме. Похвально все это, что ни говори.

Денис Юрьев

Читайте также по теме:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.