Торговля в Краснодаре: от базара до «ОЗ молла»

Уже начинаешь привыкать к тому, что Краснодар всегда самый-самый. Самый удобный, самый теплый… Вот снова в ноябре 2013 года аналитики агентства с модным, но мало понятным названием Cushman&Wakefield назвали Краснодар самым обеспеченным торговыми площадями городом России. А вы думали, Москва, Питер?…

На Кублоге готовится к старту новая рубрика, посвященная критике торговых и офисных площадей. Пока редакция придумывает ей название (Шопоглаз? Магазинокритика?) и готовит первый выпуск, публикуем исторический экскурс в торговую тему нашего любимого города: он всегда не был чужд теме южного, радостного потребления.

Задолго до торговых центров

Само собой, торговля в Краснодаре начала развиваться одновременно с образованием города (напомним, что произошло это в 1793 году), необходимые товары можно было купить на небольших базарах. Уже в 1794 году в тогдашнем Екатеринодаре действовало четыре ежегодных ярмарки, которые проводились на знаковые церковные праздники и имели соответствующие названия — Благовещенская, Троицкая, Преображенская, Покровская.

Фото Михаила Чернова. Кублог

Первый обустроенный торговыми рядами базар появился четырьмя годами позднее на пустыре и звался Cкотным, сообщается на сайте администрации и городской думы города Краснодара. Сейчас здесь можно увидеть сквер Дружбы народов. Интересно, что базар в Екатеринодаре был еще и местом публичных наказаний. По воспоминаниям современников, в центре базара стояло небольшое деревянное сооружение, называемое «кобылой», где наказывали осужденных. Палач обычно клал на «кобылу» шапку, люди подходили и бросали в нее деньги, которые после экзекуции палач делил пополам с преступником, рассказывается на www.zakaz.krd.ru.

Вот что написала Кублогу о том времени известный краснодарский историк Марина Никишова:

Писатель и этнограф Василий Фёдорович Золотаренко, родившийся в Екатеринодаре и проведший в нём первые три десятилетия своей жизни, рассказывал в 1846 году: «Взглянув на окружность города, нельзя и подумать, чтобы было так много лавок с панским товаром. Таких лавок наберётся до ста». И пусть лавки эти мало походили на солидные магазины, которые появились в Екатеринодаре лишь в последней четверти ХIХ века, но… сотня торговых заведений на 7620 жителей (а именно столько насчитывалось в городе в 1845 году) — это, согласитесь немало!

К слову: «панским товаром» в ту пору именовали у нас модные вещи, ткани и безделушки, а ещё — «колониальные товары» (чай, кофе, пряности, рис), парфюмерию и косметику. Некоторое количество лавок находилось в гостином ряду — приземистом одноэтажном здании с колоннами по фасаду. Сколько именно лавок там было, точно не известно, зато известно, что во времена более поздние гостиный тянулся по чётной стороне Красной от Штабной (Комсомольской) до Екатерининской (Мира) и занимал небольшой отрезок чётной стороны Екатерининской улицы.

Угол илиц Екатерининской и Красной, вид на восток. Около 1900 года.

Гостиный называли также торговыми рядами, а ещё — Посполитакинскими рядами (часть лавок гостиного построил когда-то войсковой старшина и богатейший откупщик Александр Ильич Посполитаки). Ряды охотно посещали екатеринодарские дамы, и посещениям этим не могли воспрепятствовать ни непролазная екатеринодарская грязь (Красная обрела твёрдое покрытие лишь в 70-е годы позапрошлого века), ни приступы малярии (этим серьёзным заболеванием страдали едва ли не все жители болотистого Екатеринодара).

После 1867 года, когда Екатеринодар перестал быть закрытым военным городом и получил гражданское управление, население быстро увеличивалось, торговля развивалась довольно бурно, так что в начале ХХ века кубанская столица уже могла похвастать множеством хороших магазинов, в том числе специализированных».

3 ноября 1876 года в Екатеринодаре был открыт Новый рынок, который в хрущевские времена, в 1961 году, стал Кооперативным, об этом сообщается в Календаре праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края на сайте Государственного архива региона.

В 1879 году Екатеринодарская городская дума приняла постановление об открытии третьего базара, как записано в документе, «скотского», для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом кроме дров (читаем на kuban.retroportal.ru). И хотя сейчас здесь уже давно не торгуют подобными товарами, рынок по-прежнему носит название Сенной.

Уже ближе к эре торговых центров

Развивались и торговые дома. Например, в 1889 году в Екатеринодаре был основан Торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», который вел большую оптовую и розничную мануфактурную торговлю в Кубанской области и за ее пределами, рассказывается на сайте www.myekaterinodar.ru.



Торговый дом имел разветвленную сеть: его магазины и склады находились в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Сухуми, Армавире, Екатеринодаре. Товары для своих магазинов Богарсуковы получали из крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, того же Ростова-на-Дону и других.

Торговый дом «Братья Богарсуковы» стал одной из крупнейших торговых фирм в России и находился на шестом месте в России среди подобных предприятий.

После того, как город стал советским Краснодаром, закончилась эпоха частного предпринимательства. На смену фамильным торговым домам пришли универмаги, универсамы и прочие языковые сокращения.

Одним из ключевых мест торговли с середины XX века был краснодарский ЦУМ, построенный в неоклассическом стиле на улице Гоголя – в самом сердц старого города. Здесь по-прежнему ведется торговля: в интерьерах советской эпохи пестрота разномастных арендаторов.


Еще одно модное заведение прошлого – универмаг «Краснодар», который появился в городе в 70-х гг. XX века. Сейчас торговый центр уже не тот. Какой-то философ наших дней в обсуждении на форуме ru.foursquare.com охарактеризовал универмаг Краснодар, как «Старый, неочемный, но некое достояние Краснодара».



Еще пара знаковых мест эпохи марксизма-ленинизма: магазин «Электрон» на улице Мира и краснодарский «Дом книги». На месте «Электрона» теперь расположились модные бутики – Diesel, Hermitage, Палермо. А Дом книги, когда-то, говорят, самый большой по площади книжный магазин Европы, обновил фасад, выстоял борьбе за место под солнцем с вероятными застройщиками, но внутри остался обветшавшим помещением выдающейся протяженности в два этажа, в котором разные арендаторы торгуют не только книгами, но также шубами, бусами, антиквариатом и так далее и так далее.



И… та-дам! Торговые центры

На смену универмагам, универсамам, гастрономам в эпоху нового русского капитализма пришли ТЦ, ТРК, супермаркеты, гипермаркеты.

Мощные торгово-развлекательные центры начали появляться в начале XXI века. Первопроходцем был ТРК «СБС Мегамолл» (2002 год), за ним начала бесконечное развитие «Красная Площадь» (2003 год), следом появился «Сити Центр» (2004 год).

Красная площадь. Фото Евгения Смирнова. Кублог

На территории Краснодарского хлопчато-бумажного комбината были открыты три целых ТРК: «Медиаплаза» (2006 год), «Меридиан» (2006 год) и самый большой — «Галактика» (2009 год).

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

В это же время «жирное» место в центре города каким-то чудом завоевал ТРЦ «Галерея–Краснодар» (2008 год), который в конце 2013 года прирос второй очередью.

Фото Евгения Смирнова. Кублог

Совсем недавно открылись такие торговые комплексы как сверкающий современным дизайном OZ Mall (2012 год) и довольно камерный на его фоне «Карнавал» (2012 год).

Сейчас в Краснодаре насчитывается несколько десятков ТРК, и в том числе мелких, районных, например, ТЦ «Версаль» и ТК «Пять звезд» в Юбилейном, ТК «Вега» и ТК «СКЭС» в Комсомольском, ТД «Тургеневский» в Фестивальном и прочие. Тем не менее, продолжают работать и рынки – Вишняковский, Кооперативный, Сенной и много других поменьше — и это не считая еженедельных ярмарок по выходным.

Оз молл. Фото Татьяны Зубковой. Кублог

Первый супермаркет самообслуживания «Табрис», также как и первый магазин «Магнит» открылись в Краснодаре в 1998 году. Сейчас со всех сторон цветут гипермаркеты – это сети «Ашан», «Окей», вымахавший «Магнит» и другие. Никуда не исчезли и многочисленные магазины у дома.

В итоге всей этой бурной деятельности на каждую тысячу жителей города приходится 824 м2 торговых площадей, то есть почти по метру на брата.

Фото Михаила Чернова. Кублог

Я еще помню еще времена, когда открытие нового торгового центра сопровождалось давкой, так много желающих было поглазеть на новый формат магазинов. Сейчас мы дожили до давок в дни массовых распродаж – все, как на Западе.
И продолжают открываться все новые и новые магазины и торговые центры. Ведь если даже 200 лет назад, несмотря на грязь и малярию, наши бабушки спешили в торговые ряды за покупками, то сейчас, в век всеобщего потребления и умелой рекламы, сам бог послал, как говорится.

Погружалась в историю Анастасия Володченкова.

Читайте по теме:

Комментарии

  • avatar
  • KaradenisYakovlev
  • написано
Круто выглядел универмаг на Гоголя, а теперь о всех сторон облеплен вывесками, да и новый дом его совсем закроет с Красной
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • varo
  • написано
Ух ты, круто! Это — отличная рубрика! Помнится мне, я даже покритиковал отдельно взятый офис ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Есть идеи по названию?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Willywinkyyy
  • написано
есть идеи/// кубторг)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AndreyEgorov
  • написано
Классный исторический экскурс!!! По одной лавке премиальных товаров на каждые 76 жителей — это так по-краснодарски))). Но!!! Вот всегда рекомендую пишущей братии погружение в любую профессиональную тему начать со словаря. «Торговый центр» — это все-таки термин. Профессиональный, со своими четким определением. Обывателю конечно все равно, какой сарай им обзывать, но вот журналисту… СБС образца 2002г ну никак не был торговым центром!!! Уже встают перед глазами мультибрендовые бутики, мало отличимые от вездесущих гипермаркетов
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
СБС образца 2002г ну никак не был торговым центром!!!
Согласен.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Монументальный труд от Насти :)) Классно)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Анастасия не первый день пишет про недвижимость. Поэтому согласен с AndreyEgorov в Кублог тоже можно писать с соблюдением категорий. Торговый Центр, Торгово-офисный, Торгово-развлекательный и т.д. Версаль, Тургеневский, Пять звезд и тем более Вега, районные, но никак не маленькие, только потому что ОЗ огромный!!! Это понятно, что сертификацией коммерческой недвижимости у нас в городе занималась ГУД (Гильдия Управляющих Девелоперов), которые от винта раздали А класс В, В+ и С совершенно нарушая законы жанра. Но все таки надо стараться в материале ориентироваться на правила анализа недвижимости. Историческая составляющая статьи на высшем уровне. Дом книги многие еще помнят, а вот Электрон… мммм… ностальгия )))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Всем спасибо за критику и рекомендации. Учтем в работе над новой рубрикой, которая кстати получила название «Ред осмотр». Ее первый выпуск: www.kublog.ru/blog/redosmotr/3500.html
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Критика плохое слово)) Корректировка хорошее))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Понравился Универмаг Краснодара
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Я правильно понимаю, что на фото изображен Универмаг Краснодар, который сейчас на Красной/Хакурате?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Красной и Одесской )) Да, это он, его состояние до пожара и последующего изменения фасада.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Спасибо.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.