Директор "Типографии": "Наступает время экспериментов"

У культурного центра «Типография» появился директор – Галина Колонтаевская. Своей радостью она поспешила поделиться с френдами в соцсетях.
«Только человек с прической, как у меня, мог стать руководителем культурного центра Типография. Думаю, у отцов-основателей даже не было выбора», — написала Галина 13 мая в своем «Фейсбуке».
Кублог, в свою очередь, поспешил узнать побольше о новом директоре и ее планах. Встречаться лично Галина категорически отказалась, сославшись на отсутствие свободного времени в ближайшее время. Но она любезно согласилась ответить на вопросы редакции письменно. Что ж, вот результат.
Расскажите о себе: чем занимались до назначения на должность директора «Типографии», где работали и каких успехов в работе достигли?
Родилась, ходила в сад и школу, потом в университет, как большинство из нас. Последние десять лет работала в сфере СМИ и смежных областях, выполняя самые разные задачи: от медиапланирования до продюссирования, с удовольствием занималась телевизионной аналитикой, пока она была востребована. Сделала хобби ремеслом – стала кинокритиком. Я не тщеславный человек и всегда работаю за кадром. В случае с «Типографией» нельзя сказать «назначили». Пригласили. Пригласили, зная меня как хорошего организатора.
Куда делся старый директор «Типографии»?
Директора в том понимании, который появился сейчас, у «Типографии» раньше не было.

Когда «Типография» только появилась в 2012 году, ее позиционировали как место для общения, работы в интернете, чтения книг по искусству, дизайну, архитектуре и просто для приятного времяпрепровождения. Насколько я понимаю, сейчас концепция проекта изменилась? Что поменяется с вашим назначением?
С чего вы взяли, что концепция изменилась? «Типография» по-прежнему гостеприимное место для культурных людей. К нам можно прийти поработать в коворкинге, можно просто зайти полистать действительно редкие книги и альбомы по искусству. Приходите в киноклуб Панаэтова — это сумасшедшей энергетики преподаватель, знаток своего дела, у него всегда аншлаг. Со временем хотелось бы еще больше заниматься просветительской деятельностью, сформировать на самом деле «культурный городской слой». Новую интеллигенцию, если угодно. Сделать регулярными дискуссионные клубы. В городе не хватает клубного места для общения культурных людей. Они есть, их много, но у них нет «своего места». Хочется, чтобы «Типография» стала таким местом. Хочется диалога с культурными людьми, хочется объединить их.
Наш выставочный зал после ремонта позволяет делать действительно хорошие, масштабные экспозиции — это одна из лучших в городе арт-площадок, а по некоторым критериям – лучшая. Выставку работ Recycle никто не «потянул», кроме нас. И это только начало.
Какие обязанности выполняет директор «Типографии»? Это больше роль хозяйственника-организатора или стратегические решения тоже вы будете принимать?
Руководитель «Типографии» — и стратег, и хозяйственник, и родная мать. До меня здесь сложился коллектив из дюжины человек, и мы все сразу нашли общий язык.

Вы уже составили план ближайших выставок и задач? Что будете делать в первую очередь?
Планом выставок занимаются художники арт-группировки «ЗИП». Этот календарь уже составлен на год вперед. Часть задач, которые лично я поставила, как руководитель, касаются сугубо организационных моментов и неинтересны постороннему человеку. Другая часть относится к стратегическому планированию. Мне бы хотелось видеть «Типографию» образовательным культурным центром. Сама суть «КИСИ» обязывает. Хотелось бы запустить несколько школ: по искусству, дизайну, иностранным языкам… Сейчас в параллельной разработке несколько подобных проектов. Будем пробовать, смотреть, получать обратную связь. Настанет время экспериментов.
Директор культурного центра, скорее всего, должен сам быть очень эрудированным человеком. Вы, наверное, много читаете? Что сейчас читаете? Какой писатель или поэт ваш любимый?
Директор какой-либо организации должен быть, в первую очередь, хорошим управленцем. Но так сложилось, что я, на самом деле, много читаю с самого детства. Один из любимых писателей – Сомерсет Моэм. Любимых поэтов нет, есть любимые стихотворения. К сожалению, именно сейчас на чтение времени нет. С тихой грустью думаю о пяти килограммовой посылке книг из Москвы, которую получила на днях.

А кого можете отметить из художников? Вы больше классиков любите или современных художников?
Я люблю то, что вызывает эмоции, и эта опция у каждого очень личная. Живопись Климта мне близка, например. Из современных — образы «Сэд Фейса» (который, кстати, расписывал стены Типографии). Вообще современный стрит-арт зачастую очень глубок (вспомним Бэнкси).
Как вы лично относитесь к современному искусству Краснодара и вообще искусству?
Искусство – понятие очень широкое. Отношусь я к нему, как к одному из способов самовыражения человека. Поэтому я не делю его на «искусство Краснодара» и «вообще искусство». Видимо, это психологическое образование виновато. Если перед вами поставить две неизвестные картины, вы определите которая от краснодарского художника? Я — нет. Что до уже известных перфомансов, то отношусь к ним с любопытством. Рада, что «ЗИПы» получили «Инновацию» (премию конкурса в области современного визуального искусства – прим.). Это круто, это прорыв.

Пользуются ли спросом апартаменты «Типографии»? Планируете ли и дальше развивать этот проект?
«Арт-резиденция» развивается сама по себе, вслед за людьми, которые к нам приезжают. Практически ежедневно нам пишут художники из других городов, которые хотят приехать в Краснодар, чтобы познакомиться, поделиться опытом, сделать какой-то совместный проект. Мы согласовываем даты и они приезжают. Это общепринятая практика в творческом мире. Наши ребята тоже регулярно ездят с «культурным обменом» по стране и за рубеж.
Что вам больше всего нравится в Типографии? А что категорически не устраивает и даже раздражает?
Люди в Типографии нравятся мне больше всего. Атмосфера, которая там царит. По второй части вопроса ответить нечего. Чего-либо категорично не поддающегося изменениям я не нашла.
Подготовила Анастасия Володченкова.
Читайте по теме:
- Блог Галины Колонтаевской на Кублоге — www.kublog.ru/blog/u/kolontaevskaya
- В «Типографии» теперь можно ночевать — www.kublog.ru/blog/kublog/1974.html
- «Типография» начинает принимать резидентов — www.kublog.ru/blog/kublog/3371.html
- Евгений Руденко: «Мы планируем превратить «Типографию» в серьезную выставочную площадку» — www.kublog.ru/blog/kublog/3197.html
- 2670
- daryatomilova
Диалог тут: www.facebook.com/totttt/posts/790645417612163
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии