Дельфин: "Кое-что у меня получается"

17 августа на ночной сцене «Кубаны», которая уже пятый день шагает по поселку Веселовка, выступил поэт и музыкант Андрей Лысиков, больше известной под псевдонимом Дельфин, с группой. За несколько часов до концерта резидент Кублога Евгений Резник задал звезде отечественной сцены несколько вопросов о новом альбоме, личным переменах и поэзии.

Несколько лет назад музыка Дельфина изменилась. Вместо драйвовой, несколько агрессивной музыки и поведения на сцене ты стал писать в некотором роде обреченную, гипнотическую музыку, изменилось и поведение на сцене. Это связано с изменением взглядов на жизнь? Или ты просто нашел себя и, наконец, пришел к гармонии с самим собой?

Конечно, это связано с гармонией. Мне кажется, для любого человека важно быть самим собой в том возрасте, в котором ты находишься. Скажем, не молодиться в 50, не быть слишком умным в 25. Всему свое время и место. Когда это выглядит естественно – это хорошо. Я рад, что я поменялся и чувствую себя гармонично в том, что я делаю.

Был ли какой-то определенный момент, после которого твоя музыка изменилась, или этот процесс происходил плавно?

Я стараюсь наблюдать за собой. Важно не врать самому себе и полностью отдавать себе отчет в том, что происходит. Что касается вопроса, никаких резких поводов в моей жизни не было. Это естественное течение жизни.

Ты выступаешь на «Кубане» не первый год и каждый раз готовишь сэты с уникальным видеорядом и необычным выступлением. Чего ожидать поклонникам на фестивале от выступления на этот раз?

Сегодня будет наш второй концерт в новом составе: теперь на сцене нас будет трое. У нас появился барабанщик и позавчера (15 августа – прим.) мы впервые выступили в таком обновленном составе. Не могу сказать, что все прошло гладко, но тем не менее. Вследствие этого несколько изменятся аранжировки, и, полагаю, для наших поклонников на «Кубане» это станет главной интригой.

Когда ждать новый альбом Дельфина?

На данный момент мы находимся на стадии сведения материала. Думаю, нам нужна будет еще пара месяцев. И где-то в конце октября-начале ноября новая пластинка увидит свет.

В этом году, по заявлению организаторов, «Кубана» проходит в последний раз. Как ты думаешь, почему так произошло?

Мне кажется, что это связано с плохим годом в нашей стране, с некоторыми неприятными политическими моментами, которые, так или иначе, влияют на мировосприятие людей. Многие из артистов отказались сюда приезжать. Как человек, я понимаю их опасения относительно происходящего в мире.

Многие считают, что ты больше любишь выступать в клубах, нежели на открытых площадках. Правда ли это? И если да, то почему?

Действительно мне больше нравится выступать на закрытых площадках. Просто мы пишем достаточно интимную музыку, которая больше подходит для прослушивания дома, чем для исполнения со сцены. Но раз уж так получается, и люди приходят на наши концерты, то все равно хочется эту интимную обстановку сохранять. Больше площадки такой возможности не дают, но на них мы стараемся играть какие-то более агрессивные песни, чтобы было больше энергии.

Некоторые называют Дельфина и Земфиру единственными поэтами отечественной сцены. Согласен ли ты с данным утверждением? Кто еще, на твой взгляд, подходит под это описание?

Я уверен, что такие люди еще есть, в нашей стране много талантов. Я, к сожалению, не в курсе музыкальных событий, происходящих внутри нашей страны и не слежу за музыкальными историями, но я уверен, что талантливые люди именно по части слов в нашей стране есть.

А себя относишь к ним?

Ну да, кое-что у меня получается (улыбается).