Плоды "Фотовизы"

С 31 июля по 29 августа в галерее Rolf заокеанского Буэнос-Айреса поселились краснодарские клерки. Именно этим представителям офисной системы посвящен одноименный проект бизнес-тренера и фотографа Тимура Кузнецова. Выставка стала возможной после посещения Тимуром портфолио ревю международного фестиваля фотографии «Фотовиза», на котором его заприметили аргентинские ревьюеры и пригласили открыть выставку на латиноамериканском Festival de la Luz. Кублог встретился с Тимуром Кузнецовым после возвращения из далекой страны и расспросил о значении международных выставок для молодых авторов, новых творческих планах и впечатлениях от фестиваля.

Как портфолио ревю в России влияет на развитие фотографа как автора за рубежом?

На протяжении трех лет я участвую в портфолио-ревю, причем только в Краснодаре и на «Фотовизе». Благодаря фестивалю удалось познакомиться с большим количеством иностранных экспертов. И вот, портфолио ревю дало свои плоды — тематика «Клерков» подошла к аргентинскому фестивалю.

Вот ревюеры посмотрели твой проект, ты дал им свою визитку. Потом они все обдумали и выслали приглашение на фестиваль или как это произошло?

Это произошло сразу же, во время общения с Эльдой Харрингтон на портфолио ревю. Тогда она сказала: «Да! Это про мой фестиваль, это те проблемы, которые мы хотим осветить». Дальше были сомнения ехать или нет, но благодаря поддержке Ирины Чмыревой и команды Festival de la Luz поездка состоялась.

Тимур показывает свой проект на портфолию ревю Photovisa 2013. Фото Михаила Чернова. КУблогТимур показывает свой проект на портфолию ревю Photovisa 2013. Фото Михаила Чернова. КУблог


Какая была тема у этого аргентинского фестиваля?

«Горизонты». Имелись в виду горизонты как перспективы – то, с чем сталкиваются люди среднего возраста и молодые люди. Проект, с которым я ездил на «Фестиваль de la Luz» как раз соответствовал этой теме.

Но вообще, там в Аргентине, участвуя в фестивале, понял, что у нас очень крутые организация и программа.

Почему появились такие выводы?

Во-первых, на «Фотовизе» очень много гостей высокого уровня. Процентов 80 аргентинских гостей уже было мне знакомо по краснодарскому фестивалю. Из этого я сделал вывод, что это ключевые фигуры в сфере мировой фотографии. Были еще гости из Гонконга, которые к нам пока не приезжали, с ними было интересно пообщаться. Я к ним и записывался на портфолио ревю, потому что остальных я знал и уже со всеми успел пообщаться. Вот я и удивился, что в Краснодаре портфолио на таком очень хорошем уровне проходит. И с точки зрения ревьюеров, и с точки зрения самой организации.

Фестиваль, на который ты ездил, проходит не только в Буэнос-Айресе, но и по всей Латинской Америке. Как он выглядел, твоими глазами?

В выставочной программе участвует очень много городов, но я был только в Буэнос-Айресе. В этом году, как я понял, было 25 авторов, а из России около пяти человек. Фестиваль посещает огромное количество зрителей, люди разных возрастов интересующиеся искусством — это приятно удивило.

Фото Владимира Сергиенко


Над какими проектами ты сейчас работаешь?

Мой новый проект о человеческих ценностях. Благодаря Аргентине он уже приобрел международный формат. В тренингах личностного роста, есть один метод, определяющий жизненные ценности. Он заключается в следующем: тебе предлагают представить, что ты приходишь на похороны, видишь знакомых людей, друзей и коллег, а потом понимаешь, что попал на собственные похороны. Потом предлагается записать, то о чем говорят эти люди, что ты хотел бы услышать о себе. Еще для фотопроекта я немного изменил концепцию – задавал людям вопрос о том, какую бы фотографию они хотели увидеть на собственном надгробье.

Прямо подходишь к людям и задаешь этот вопрос, как они реагируют?

На самом деле у нас с этим большая проблема. Как я понял, в России есть определенное суеверие — люди не хотят видеть свою надгробную фотографию или говорить о смерти заранее. В Аргентине же с этим проще, у них там есть такое место — кладбище Реколета. Оно сделано как парк — ты гуляешь, заглядывая в окна склепов и видишь там гробы, которые аргентинцы не закапывают, а ставят на полочки.

Фото Владимира Сергиенко


Кем ты работаешь и где?

Бизнес-тренером в крупном автомобильном холдинге.

Твои проекты связаны с твоей работой, она вдохновляет тебя на творчество?

Да, напрямую. Меня вдохновляют работа и вообще жизнь. Любой автор, если он хочет сделать искрений проект, должен что-то свое открыть, какие-то свои размышления.

А люди из твоего проекта «Клерк», они тоже с твоей работы?

Да, они все мои коллеги.

И как они реагируют на твое творчество и на то, что они появились в Аргентине?

Положительно. Один из них даже предложил разработать портфолио-сайт для меня. Я им очень благодарен за участие и поддержку. Спасибо руководству за понимание. А вообще, я не очень люблю распространяться о своей жизни вне работы.

Фото Марии Плотниковой


Что дает молодому фотографу выставка за границей? Дает ли уверенность или желание еще что-то делать?

Для меня главная цель поездки — это ресурс для работы над другими проектами. Очень помогает, когда у тебя есть выставки или публикации. Люди более охотно соглашаются принимать участие в новых, на первый взгляд, безумных проектах.

Я понял, что просто так ничего не происходит: есть активный фестиваль, и если активно участвовать в его мероприятиях, то он всегда дает результат. Ходить на выставки — это одно, читать книги, разбираться в искусстве — тоже хорошо для автора. Но чтобы состояться и как-то развиваться нужно очень много контактов.

Подготовила Дарья Томилова.

Читайте по теме:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
А когда фотовиза стартует в Краснодаре?
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Борис, с 16 по 21 октября — неделя открытий в городе:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.