Сладкая жизнь за свой счет

В минувшее воскресенье, 15 февраля, в Краснодаре прошел очередной «Ресторанный день», участие в котором приняли кулинары с однодневными выездными кухнями.

Первый в Краснодаре фестиваль еды состоялся 17 мая 2014 года. Так еще один российский город обозначил свою принадлежность к международному проекту, который «создаётся силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру». Среди участников — в основном любители, профессионалы на такое «клюют» крайне редко. Главное преимущество «Ресторанного дня» — в уникальности «меню», которое он готов предложить. Десятки кулинаров с особой тщательностью подбирают блюда, чтобы получить живой отклик.



Одним из самых «продвинутых» российских городов, реализующих сегодня эту идею, считается Питер. Краснодар же делает только первые шаги в этом направлении. Тем не менее, кулинары нашли в себе силы, чтобы собраться уже в четвертый раз. О том, с чего начинался «Ресторанный день» в Краснодаре, рассказала инициатор проведения фестиваля и один из организаторов Анна Голубцова:

«Я наткнулась на статью о ресторанном дне где-то на просторах интернета. Сразу загорелась идеей поучаствовать (уж очень готовить люблю) и стала ждать, когда это движение придет и в Краснодар. Так в ожиданиях прошло мимо два „Ресторанных дня“, то есть полгода, и я поняла, что ждать смысла нет. По образу и подобию городов, в которых „Р-день“ уже с успехом проходит, я сделала группу „ВКонтакте“, стала рассказывать друзьям и знакомым, которые тоже увлечены кулинарией. И вот благодаря таким увлеченным друзьям как раз и нашлась площадка для первого в Краснодаре фестиваля еды. „Рестораторов“ было не очень много, как и посетителей, но атмосфера — та самая! Очень радовало, что на фестиваль приходили целыми семьями (и даже тремя поколениями)».



«Рестораторов», демонстрирующих свои однодневные кухни, мало и сейчас: 15 февраля участвовало только шестеро. И первое, на обращают внимание «случайные» посетители, — это крайне скудный выбор блюд. Причем большая часть из предложенного — это сладости. Поэтому идти на такой фестиваль еды лучше все же после обеда, за десертом.

Кстати, о посетителях. На тех из них, которые были недовольны разнообразием, нашлись, как это водится, недовольные участники:

«Это был третий по счету „Ресторанный день“, в котором я принимала участие. Первыми двумя — в мае и ноябре — я осталась очень довольна, — рассказывает Инга Придиус, Marvin Veirman home bakery. — От нынешнего „РД“ в „Типографии“ я ожидала больше, чем получила (и я сейчас не о материальной стороне вопроса, т.к зарабатывание денег не является основной задачей). Казалось бы, и месторасположение „Типографии“ лучше, чем у „Белого осла“ (центр, как никак), и ошибки прошлых встреч были учтены, но должна признать, что последний „Ресторанный день“ стал провальным. По моему скромному мнению, причина в том, что публика в „Типографии“ не та. Основными посетителями были люди, пришедшие сфотографировать еду, а не есть ее. На шесть рестораторов было не меньше 15-ти фотографов, и это не считая людей, фотографировавшихся на фоне макаронс на телефоны, и одной женщины, она была мною замечена на других маркетах, которая везде таскается со своей мыльницей, делает ужасные фото для контакта и ничего не покупает».



Теперь о ценах. Некоторые утверждают, что все на таких ярмарках необоснованно дорого. Чтобы судить было проще, вот точный прайс одной выездной кухни: панчо — 100 рублей, салат «Цезарь» — 200, чай — 20, грог — 50 рублей:

«Мой однодневный ресторанчик Барсаhome продал все приготовленные лакомства: 15 литров мятного чая, шесть литров пряного грога, 30 порций БарсаЦезаря, около 28 десертов панчо в барсаверсии, — рассказывает Анастасия Барс, впервые в этом году участвовавшая в проекте. — Рестодень прошел на ура, хоть я и не профессиональный повар, а дизайнер-декоратор. Я, конечно, ужасно устала, но день прошел отлично! Вокруг царила теплая атмосфера и дружелюбное настроение. Единственное, чего мне не хватило, так это посиделок после насыщенного трудового дня с коллегами-рестораторами за какой-нибудь настольной игрой».



На фоне всего сладкого изобилия выгодно смотрелась «тыквенная» лавка. Была надежда, что хотя бы здесь накормят чем-то более сытным, чем макарунсы и всевозможные печеньки. Но и здесь с полноценным тыквенным меню не все сложилось:

«Планировалось, что меню будет основано на тыкве, ведь это наш, кубанский продукт, и зимой он как раз есть. Но так как сырая тыква очень сложна в обработке — ее физически очень тяжело резать — то я ограничилась только супом-пюре, — рассказывает Александра, салат-бар „Джинжер“. — Он полупитьевой, я разливаю его в стаканчики. Вкус — тыквенно-сливочный, там очень мало соли; подаю его с поджаренными сливочными семечками. И с тостами — белыми или черными со сливочным сыром и тыквой. Тыква вообще очень хорошо сочетается с сыром, особенно – козьим или овечьим, но сейчас с ним проблемы, козы сейчас плохо доятся. Поэтому это просто сливочный сыр. По пути еще получились два пирога – с томленым репчатым луком и зеленью и с луком-пореем и грибами».



Практически для всех, кто хотя бы раз участвовал в фестивалях еды, кулинария — это хобби, которое даже не окупается. Но находятся и такие, кто нашел способ монетезировать свое увлечение:

«Вот уже год это моя основная работа: делаю сладости на заказ, — рассказывает Анастасия Пономарева, владелица домашней кондитерской Chez coolwoka. — В основном, люди узнают обо мне через Instagram. Попробовали – понравилось, рассказали друзьям. Для меня „Ресторанный день“ – это приобщение к мировому движению. Меня тянет к европейскому стилю общения. К тому же еда для меня – это главное удовольствие в жизни».

Главная черта, которая отличает все подобные встречи – это ограниченный круг людей, которые там появляются. «Случайных» гостей здесь практически не бывает. Те, которые все же «случаются», недоумевают, куда они попали. Хипстерский тон не сказать, что сильно отпугивает, но заставляет себя почувствовать не в своей тарелке. В данном случае – во всех смыслах слова.

Редакция Кублога

Еще о «Ресторанном дне»:
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • KaradenisYakovlev
  • написано
пирог с зеленью, луком-пореем и грибами был хорошшш
  • avatar
  • AProhorenkova
  • написано
Спасибо!)
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Кстати, первый ресторанный день в Краснодаре был все-таки еще в 2013 году, его провели ребята из школы танцев, Кублог об этом писал: www.kublog.ru/blog/kublog/2007.html
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Хорошие раньше были статьи, и стихи в комментариях были
  • avatar
  • Russo
  • написано
Вот так и переписывается история ;) организаторы настаивали именно на этой дате. Спасибо, Аня, что восстановила историческую справедливость ;)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.