От редакции

О блоге

Страсти по Хачатуряну в Краснодаре

Органный зал Краснодара, как всегда поражающий воображение зрителя контрастом между прекрасным органом и ужасно старым ремонтом, вечером 25 апреля был заполнен до краев: краснодарцы слушали горячую и изысканную музыку Арама Хачатуряна.

На праздник 110-летия главного армянского композитора в Краснодар из Еревана приехало трио имени именинника. А из Москвы прибыл главный дирижер и художественный руководитель первого оркестра края — Кубанского симфонического — Александр Понькин.

Фото Николая Хижняка. Кублог

Надо
Показать все 33 фото →
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • 1
  • 1547

Валера Лимонадов: "Рисование нельзя сравнить ни с чем. Картиной ведь можно попонтоваться или тете подарить"

Кублог сходил в «Чил Ангарт» на занятия по искусству Валеры Лимонадова — туда может прийти любой желающий, имеющий в кармане чуть больше 1000 рублей, нарисовал шедевр живописи и выяснил, что делать с готовой картиной и почему не стоит учиться на программиста.

Во время урока Валера Лимонадов активно подбадривал участников фразами «Не получается? Отлично! То, что надо».

Фото Тимура Громова. Кублог

Почему люди приходят на твои занятия по искусству?

Я нарисовал портреты сотен людей, многие из них говорили, что
Показать все 41 фото →

Таинственное и символичное выставили музее Коваленко

Открытие таинственно задержали, но оно состоялось: в музее имени Коваленко 25 апреля представили выставку «Мелодия символа» художников-символистов, посвященную музыканту-символисту Сергею Рахманинову.

Композитор тоже отражал мир через ассоциации и хорошо владел «тайнописью неизреченного». Выставка шлет Сергею Васильевичу поздравление со 140-летием, а всем краснодарцам — напоминание о то, что когда-то великий музыкант ХХ века выступал и в Екатеринодаре.


Показать все 21 фото →

Неспешный жанр показывают в "Арт-Союзе"

Галерея «Арт-Союз» представила очередную выставку в свой любимый день недели, часто выбираемый ею для открытий, — в четверг, 25 апреля. На этот раз краснодарцам предлагают погрузиться в мир офортов и литографий, собранных за долгие годы краснодарским графиком Владимиром Егоровым.

Выставка «Графика России» — это коллекция работ художников из разных городов России, тех, кого лично знал Владимир Егоров, люди его круга. У офортистов принято обмениваться работами, и лучшее из своего собрания, а
Показать все 23 фото →

На православной выставке происходят исцеления и падения потолка

С 23 по 28 апреля в Краснодаре проходит православная выставка-ярмарка «Вербная неделя». Кублог побывал в краевом Выставочном зале, до отказа заполненном духовным и материальным, и понял, что что там происходит что-то удивительное, переходящее во что-то странное.

Фото Тимура Громова. Кублог

Формат православной выставки был задуман как просветительский, но, по свидетельству самих участников события (никто из них не захотел авторизоваться), за несколько лет практики съехал в коммерческий.

Представители храмов и
Показать все 36 фото →

"Кубань" вылетела из Кубка России по регби

24 апреля в 1/4 финала Кубка России по регби-15 (два тайма по 40 минут): клуб «Кубань» проиграл казанскому клубу «Стрела-Агро» со счетом 31:44 (7:27 в первом тайме).


Показать все 33 фото →

Поэт Анна Мамаенко: "Для "Интенции" я просто бренд"

Собрания краснодарского лит-объединения «Интенция» переезжают на новое место — в антикафе Jonathan Livingston. Очередной воскресный вечер поэзии пройдет там 28 апреля. Кублог поговорил с неформальным президентом неформальной «Интенции» Анной Маменко о причинах переселения, кумирах и пиаре современных поэтов.

Анна Мамаенко. Фото из личного архива

Сколько пишущей молодежи в «Интеции»? Выпускают ли они сборники?

Точную цифру назвать не могу, переписью не занималась. Я президент объединения, а «премьер-министр» у нас
читать дальше →

Встретились, поговорили: Владимир Козлов в офисе Кублога

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Редактор «Эксперта-Юг», автор трех спецкурсов по поэзии и трех сборников стихов Владимир Козлов зашел в подворотню особняка на Красной, 69 и удивился: «Разве у вас нет вывески?». Но, как известно, суть Кублога не в вывеске, а в энергии. И Владимир Козлов ее прекрасно преУМножил.

В офисе Кублога появились гости, чай, вино, диктофоны, фотоаппараты и смартфоны, и началось общение, стихи, снова общение и снова стихи.

Владимир Козлов. Фото Бориса Мальцева. Кублог

Мы узнали, что такое поэзия, кому она сегодня нужна и не нужна, где
читать дальше →

Поэты и филологи читали Маяковского, смотрели "Сплин"

24 апреля с 14.00 в КубГУ прошел вечер, посвященный Владимиру Маяковскому. День рождения поэта – 7 июля (19 июля по старому стилю), день смерти – 14 апреля. Кублог выяснял, к какой из этих дат приурочено событие, а также кто его посетил.

Официальным организатором выступила научная библиотека КубГУ. Главный библиотекарь по культурно-просветительской работе Татьяна Терещук прояснила ситуацию:


Показать все 33 фото →

Встреча с буддистским монахом: "На Западе Фрейд уже все испортил"

Фото Евгения Смирнова. Кублог

Буддистский монах Тензин Приядарши приехал в Краснодар на три дня, выступил с двумя открытыми и бесплатными лекциями в вузах и провел две встречи в коворкинге «ГринКово», где комментировал «Сутру Сердца» и отвечал на вопросы.

Темы лекций были поставлены самые актуальные для России:

— «Об этике Востока и Запада и этических концепциях христианства, буддизма и индуизма, а также их единстве и различие»,

— «Эгоизм или альтруизм: жизнь в условиях жесткой конкуренции современного
читать дальше →