Европея
Выходные с Европеей: Дубай. Дорога в отель и налоги
Как вы уже знаете, «Уральские авиалинии», плохо покормив, из «Европеи» перенесли нас в Дубай (читайте первую часть).
Дубайский аэропорт похож насосику, сигару любой крупный международный аэропорт; единственное отличие — с багажной ленты чемоданы снимали служащие аэропорта, а не сами пассажиры. Бесплатным вай-фаем воспользоваться не удалось — код подтверждения в SMS на русский номер не проходил. Мы с Шевкетом, уткнувшись в смартфоны, нервничаем.
Дубайские таможенники в белоснежном. Как и все таможенники мира, они, увидев фотоаппарат, ругаются на незнакомом мне языке. Только русские таможенники ругаются мне понятно.
В зоне прилета нас встретил гид Александр, и мы отправились на его минивэне «Хэндай» в город, разговаривая обо всем подряд.
Погода была комфортная — около 25, но так хорошо, как сказал Александр, здесь не всегда. С конца апреля до октября становится очень жарко: на термометре стабильно за 40, уровень влажности подскакивает до 96%, а вода в Персидском заливе достигает 36 градусов. Местные, по его словам, стараются на это время уехать куда-нибудь в Европу.
Кстати, за день до нашего приезда здесь была песчаная буря, но за время пребывания больше не повторилась, хотя следы от нее преследовали нас всю поездку на машинах, зданиях, дорогах.
«Сейчас нас будут обгонять шейхи, — поглядывая в зеркало заднего вида сказал Александр. — Номер „34“ – либо шейх, либо член семьи шейха. Такой двузначный номер стоит дороже автомобиля — 200-400 тысяч долларов. А на „единичках“ ездят правители, но недавно создали коммерческую серию, и в Абу-Даби „единица“ ушла за 14,5 млн долларов». Следующая машина которая нас обогнала был «Рендж Ровер» с номером девять.
«Тут классный вид на Дубай через мангровые деревья и фламинговую ферму, сфоткайте», — гид предусмотрительно остановил свой минивэн. Я сделал небольшой ролик и пару фотографий, Шевкет записал полнометражный фильм.
Поехали дальше. Гид выдал по бутылке воды, сказал, что здесь пить нужно обязательно. Жара.
«Легенды ходят, что тут каждый третий миллионер, и местные не работают. Хотя все не так: каждый седьмой сейчас по статистике имеет от миллиона долларов США», — продолжает гид.
Не знаю, по какой статистике, возможно, статистика, известная Александру, ведется среди коренных жителей, потому что население ОАЭ — 8,5 млн человек, подавляющее большинство из которых (до 70%) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Что же касается работающих граждан, то все-таки они работают — мы, например, столкнулись с местными на паспортном контроле (те ребята в белом, вы видели).
Утверждение, что высокий уровень жизни коренных дубайцев связан с экспортом нефти, — обычное заблуждение европейцев, путающих по незнанию Абу-Даби и Дубай. Добыча и продажа нефти, запасы которой невелики по местным меркам, играют скорее вспомогательную роль в развитии экономики страны.
Как рассказал Александр, мужчины все при деле — работают, кроме того, они еще имеют возможность получить дополнительный доход.
«Например, заработать можно по программе «спонсорства»: если иностранец открывает компанию в Эмиратах, он обязан взять себе в соучредители гражданина ОАЭ. Этот гражданин Эмиратов, не вкладывая ни копейки, не управляя компанией, а только ставя подпись в учредительных документах, будет владеть большей частью компании – 51 процентом и получит большую часть дохода».
Мы по пути заехали на насыпной остров Пальма Джумейра. Крайняя точка этого острова удалена от берега на шесть километров. Дул сильный ветер. Остров клевый, арабы сумасшедшие. По словам гида, если из стройматериала, который ушел на создание острова, построить стену высотой 2,5 метра и шириной 20 см, то этой стеной можно по экватору опоясать всю планету.
Процветание эмирата Дубай связано, в первую очередь, со странами Персидского залива, с такими традиционными занятиями, как торговля и реэкспорт, развиваться которым позволило создание первой свободной экономической зоны Джебель-Али и строительство уникальной рукотворной гавани, способной принимать современные суда фактически любой тоннажности. А также туризм. Дубай думает о пиаре. Они постоянно удивляют самыми высокими башнями, насыпными островами — все эти чудеса света привлекают в город тьму туристов. Доходы от туризма в Дубай, по словам гида, превышают доходы от нефтедобычи. Тут я хочу напомнить про «Европею» и похожие по масштабам в рамках города проекты: забота об инфраструктуре, вырытые каналы, озера, подвесные мосты до Динской.
В Эмиратах нет единого налогового законодательства. Каждый эмират устанавливает свою налоговую систему. И, внимание: в ОАЭ нет прямых налогов — государство получает деньги от системы косвенных налогов. В стране нет НДС, налога на доходы физических лиц, подоходного налога и некоторых других. Налоги уплачивают нефтяная индустрия и банковский сектор. Относительно высокие налоги и в гостиничной сфере – 17%, и в сфере коммерческой недвижимости – 10%.
Проезжаем автобусную остановку. Гид, наблюдая за нашей реакцией, рассказывает, что на территории Дубая несколько сотен автобусных остановок, оборудованных кондиционерами. В летний период температура воздуха внутри автобусных остановок в Дубае поддерживается на уровне +18 градусов. Планируют в ближайшее время на всех кондиционированных остановках установить Wi-Fi интернет.
Еще одно диво-дивное для краснодарского туриста — метро. Дубайское метро — самая длинная автоматизированная рельсовая система на нашей планете. Автоматизированная — значит без водителя. Второй вагон только для женщин. Но о метро я лучше расскажу отдельно. Давайте дослушаем нашего гида.
«В Эмиратах действует более десяти оффшорных зон, — рассказывает Александр. — Среди их основных преимуществ — налоговая свобода: предприятия, зарегистрированные там, освобождены от корпоративных налогов на 15 лет. Сотрудники предприятий освобождены от всех налогов на личные доходы».
«Сказка!» — подумал бухгалтер во мне.
Чтобы связаться с Родиной, благодаря навыкам гида мы по пути шпионски заехали в отель. За бесплатным вайфаем и платным чаем. Я зачекинился и сделал несколько фотографий, нашел в сумке свои солнцезащитные очки. Мы продолжили свой путь через полчаса, гид продолжил свой рассказ.
Как оказалось, гражданство получить в Эмиратах совсем непросто. При покупке недвижимости на 270 тысяч евро дают визу на полгода, которую продлевают.
«Для мужчин даже процедуры получения гражданства нет никакой, — рассказывает наш гид. — Женщины могут теоретически получить гражданство после того, как выйдут замуж за местного гражданина и проживут с ним, если правильно помню, 10 лет. Еще ряд мелких условий, но главное, чтобы муж бы заинтересован, чтоб ей дали гражданство. Мужья в этом, как правило, не заинтересованы. И часто браки с иностранками недолговечны. На каждую 1000 браков в эмиратах около 300 разводов».
На этой проблематичной ноте мы подъехали к нашему отелю. На фото он слева. Gloria Hotel Apartments — низенькое 40-этажное здание.
На ресепшене нас встретили русскоговорящие девушки из Украины и отправили по номерам без вайфая: меня в двухкомнатные апартаменты на 37 этаж, Шевкета – на 27. На фото вид из номера. Спать с открытым окном невозможно — очень шумно.
И еще в ОАЭ другие типы электрических розеток. Уважаемый турист, помни о переходниках!
Продолжение следует. Пока мы с Шевкетом переодеваемся и готовимся к походу в International City предлагаю посмотреть фильм о том, что такое Дубай.
P.S. Напомню, что я вел онлайн-трансляцию путешествия в Дубай. Как только у меня появлялся интернет, я сразу пилил пост, можете почитать вот тут.
Все про это:
Дубайский аэропорт похож на
Дубайские таможенники в белоснежном. Как и все таможенники мира, они, увидев фотоаппарат, ругаются на незнакомом мне языке. Только русские таможенники ругаются мне понятно.
В зоне прилета нас встретил гид Александр, и мы отправились на его минивэне «Хэндай» в город, разговаривая обо всем подряд.
Погода была комфортная — около 25, но так хорошо, как сказал Александр, здесь не всегда. С конца апреля до октября становится очень жарко: на термометре стабильно за 40, уровень влажности подскакивает до 96%, а вода в Персидском заливе достигает 36 градусов. Местные, по его словам, стараются на это время уехать куда-нибудь в Европу.
Кстати, за день до нашего приезда здесь была песчаная буря, но за время пребывания больше не повторилась, хотя следы от нее преследовали нас всю поездку на машинах, зданиях, дорогах.
«Сейчас нас будут обгонять шейхи, — поглядывая в зеркало заднего вида сказал Александр. — Номер „34“ – либо шейх, либо член семьи шейха. Такой двузначный номер стоит дороже автомобиля — 200-400 тысяч долларов. А на „единичках“ ездят правители, но недавно создали коммерческую серию, и в Абу-Даби „единица“ ушла за 14,5 млн долларов». Следующая машина которая нас обогнала был «Рендж Ровер» с номером девять.
«Тут классный вид на Дубай через мангровые деревья и фламинговую ферму, сфоткайте», — гид предусмотрительно остановил свой минивэн. Я сделал небольшой ролик и пару фотографий, Шевкет записал полнометражный фильм.
Поехали дальше. Гид выдал по бутылке воды, сказал, что здесь пить нужно обязательно. Жара.
«Легенды ходят, что тут каждый третий миллионер, и местные не работают. Хотя все не так: каждый седьмой сейчас по статистике имеет от миллиона долларов США», — продолжает гид.
Не знаю, по какой статистике, возможно, статистика, известная Александру, ведется среди коренных жителей, потому что население ОАЭ — 8,5 млн человек, подавляющее большинство из которых (до 70%) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Что же касается работающих граждан, то все-таки они работают — мы, например, столкнулись с местными на паспортном контроле (те ребята в белом, вы видели).
Утверждение, что высокий уровень жизни коренных дубайцев связан с экспортом нефти, — обычное заблуждение европейцев, путающих по незнанию Абу-Даби и Дубай. Добыча и продажа нефти, запасы которой невелики по местным меркам, играют скорее вспомогательную роль в развитии экономики страны.
Как рассказал Александр, мужчины все при деле — работают, кроме того, они еще имеют возможность получить дополнительный доход.
«Например, заработать можно по программе «спонсорства»: если иностранец открывает компанию в Эмиратах, он обязан взять себе в соучредители гражданина ОАЭ. Этот гражданин Эмиратов, не вкладывая ни копейки, не управляя компанией, а только ставя подпись в учредительных документах, будет владеть большей частью компании – 51 процентом и получит большую часть дохода».
...
Мы по пути заехали на насыпной остров Пальма Джумейра. Крайняя точка этого острова удалена от берега на шесть километров. Дул сильный ветер. Остров клевый, арабы сумасшедшие. По словам гида, если из стройматериала, который ушел на создание острова, построить стену высотой 2,5 метра и шириной 20 см, то этой стеной можно по экватору опоясать всю планету.
Процветание эмирата Дубай связано, в первую очередь, со странами Персидского залива, с такими традиционными занятиями, как торговля и реэкспорт, развиваться которым позволило создание первой свободной экономической зоны Джебель-Али и строительство уникальной рукотворной гавани, способной принимать современные суда фактически любой тоннажности. А также туризм. Дубай думает о пиаре. Они постоянно удивляют самыми высокими башнями, насыпными островами — все эти чудеса света привлекают в город тьму туристов. Доходы от туризма в Дубай, по словам гида, превышают доходы от нефтедобычи. Тут я хочу напомнить про «Европею» и похожие по масштабам в рамках города проекты: забота об инфраструктуре, вырытые каналы, озера, подвесные мосты до Динской.
В Эмиратах нет единого налогового законодательства. Каждый эмират устанавливает свою налоговую систему. И, внимание: в ОАЭ нет прямых налогов — государство получает деньги от системы косвенных налогов. В стране нет НДС, налога на доходы физических лиц, подоходного налога и некоторых других. Налоги уплачивают нефтяная индустрия и банковский сектор. Относительно высокие налоги и в гостиничной сфере – 17%, и в сфере коммерческой недвижимости – 10%.
Проезжаем автобусную остановку. Гид, наблюдая за нашей реакцией, рассказывает, что на территории Дубая несколько сотен автобусных остановок, оборудованных кондиционерами. В летний период температура воздуха внутри автобусных остановок в Дубае поддерживается на уровне +18 градусов. Планируют в ближайшее время на всех кондиционированных остановках установить Wi-Fi интернет.
Еще одно диво-дивное для краснодарского туриста — метро. Дубайское метро — самая длинная автоматизированная рельсовая система на нашей планете. Автоматизированная — значит без водителя. Второй вагон только для женщин. Но о метро я лучше расскажу отдельно. Давайте дослушаем нашего гида.
«В Эмиратах действует более десяти оффшорных зон, — рассказывает Александр. — Среди их основных преимуществ — налоговая свобода: предприятия, зарегистрированные там, освобождены от корпоративных налогов на 15 лет. Сотрудники предприятий освобождены от всех налогов на личные доходы».
«Сказка!» — подумал бухгалтер во мне.
Чтобы связаться с Родиной, благодаря навыкам гида мы по пути шпионски заехали в отель. За бесплатным вайфаем и платным чаем. Я зачекинился и сделал несколько фотографий, нашел в сумке свои солнцезащитные очки. Мы продолжили свой путь через полчаса, гид продолжил свой рассказ.
Как оказалось, гражданство получить в Эмиратах совсем непросто. При покупке недвижимости на 270 тысяч евро дают визу на полгода, которую продлевают.
«Для мужчин даже процедуры получения гражданства нет никакой, — рассказывает наш гид. — Женщины могут теоретически получить гражданство после того, как выйдут замуж за местного гражданина и проживут с ним, если правильно помню, 10 лет. Еще ряд мелких условий, но главное, чтобы муж бы заинтересован, чтоб ей дали гражданство. Мужья в этом, как правило, не заинтересованы. И часто браки с иностранками недолговечны. На каждую 1000 браков в эмиратах около 300 разводов».
На этой проблематичной ноте мы подъехали к нашему отелю. На фото он слева. Gloria Hotel Apartments — низенькое 40-этажное здание.
На ресепшене нас встретили русскоговорящие девушки из Украины и отправили по номерам без вайфая: меня в двухкомнатные апартаменты на 37 этаж, Шевкета – на 27. На фото вид из номера. Спать с открытым окном невозможно — очень шумно.
И еще в ОАЭ другие типы электрических розеток. Уважаемый турист, помни о переходниках!
Продолжение следует. Пока мы с Шевкетом переодеваемся и готовимся к походу в International City предлагаю посмотреть фильм о том, что такое Дубай.
P.S. Напомню, что я вел онлайн-трансляцию путешествия в Дубай. Как только у меня появлялся интернет, я сразу пилил пост, можете почитать вот тут.
Все про это:
- 2861
- IlonaPolyanskaya
Борис! Ждем новых выпусков, очень интересно (а отдельно хотелось бы увидеть БОЛЬШЕ фотографий, может в отдельной галерее, типа того. Уверен, что за время путешествия их сделано не 10 и не 20 :) )))
Кстати, как камеру от такой вот бури защитить?
И по поводу сравнений архитектурных — было бы неплохо оценивать отдельные элементы у самой конструкции здания именно в сравнении — тут, там, тут так, там так(если сравнимо, разумеется), а также какие-то архитектурные решения, которые отличают один стиль от другого — есть же какие-то достаточно шаблонные и типовые моменты, которые присущи только тому или иному стилю?
Я в архитектуре уж точно полный профан — потому читать такие вот статьи мне всегда любопытно
Ну и Дубай. Никогда не думала раньше о Дубае, знала только, что он есть и туда летают самолеты, но вот информация о достижениях арабов достигла моего сознания. Очень технологично. Даже страшно — за счет контраста безжизненной территории и великолепной инфраструктуры.
Борис, в твоем репортаже, кстати, не хватает твоих личных оценок происходящего. Хотелось бы.
Да, и как-то много песка вокруг :)
Нефть всё же сыграла большую роль в становлении всех эмиратов. Просто, в отличие от наших властей, власти эмиратов вкладывались в инфраструктуру, производство и недвижимость. Ну и в туризм, разумеется. В итоге сейчас они практически не зхависят от нефти (процентов на 10 — пшик) и колебания стоимости нефти для них мало волнительны, хотя и существенны в цифровом выражении.
Туризм — крутейшая статья доходов. Приносит горы бабла: оплата отелей, развлечений, еды, шопинг. Ну и банально при нахождении в Дубае каждый турист оплачивает посуточный налог за пребывание в эмирате — возможно, Борис с этим не столкнулся, раз платил спонсор.
Еще крутой вклад вноситалюминиевая промышленность. В эмиратах какие-то крутые залежи сырья и они произвлдят много алюминия. Благодаря этому крупные японские автогиганты производят авто прямо здесь — дешевле же — и страна наводнена недорогой продукцией Ниссан и Тойота. Как следствие — всё дубайское муницпальное такси работает на Тойота Камри, которые у нас типа дорогие и представительские. Ну и Ниссан Теана у них тоже есть в такси, видимо, какой-то контракт Ниссану перепал.
В Дубае уйма гастарбайтеров (7 гастеров на 1 местного, емнип). То есть сильно экономят на рабочей силе. Хотя по нашим меркам гастеры получают неплохо. При этом гастеры практически не имеют шансов получить гражданство. О таких случаях рассказывают в местных новостях в прайм-тайм. Например, не так давно гражданство получил индус, который ежедневно натирает до блеска маковку Бурж Халифа — вон той штуки, самой высокой в Дубае :)
Гастарбайтеры сплошь дисциплинированы — при въезде в страну поголовно сканируется радужная оболочка глаза и попасть в страну после депортации нереально. Поэтому преступности практически нет.
Очень милы игры индусов в крикет на всех пустырях в свободное время. Они там прямо чемпионаты устраивают.
Борис, расскажите о системе дорог, культуре вождения, такси, британском следе в культуре, автобусах Дубая, а также сквозной системе оплаты общественного транспорта RTA. Они божественны.
Подтверждаю, в моем случае все так и было.
krasnob , я попытаюсь, но у меня складывается впечатление, что Вы знаете лучше меня. Может поделитесь? :))