photo

Герман Цайлингер: «Коммунизм – это коррупция»

Корреспондент Кублога встретился с главным архитектором и дизайнером расположенной в «Немецкой деревни» пивоварни Paulainer, которая вот-вот откроется. Мы выпили по паре пинт пшеничного и принялись говорить о России и Германии, о политике и стиле. Герман пребывал в отличном расположении духа и охотно рассказывал о себе и своей истории успеха.

Расскажите, чем Вы занимаетесь в Краснодаре?

Я Герман Цайлингер. Профессия? Их много (смеется). Здесь я – правая рука главного инвестора Ризвана Исаева и работаю архитектором, дизайнером. А вообще, у меня есть и компьютерный бизнес, но это – другая история. Пивоварня Paulainer, в которой мы сидим – полностью мой проект.

А дизайн этой пивоварни отличается чем-либо от других пивоварен по всему миру?

В России у нас около 84 ресторана. Дизайн – примерно такой же, как здесь. Всего у нас 500 ресторанов в разных странах.

Вы в Краснодар приезжаете или живете здесь постоянно?

Я живу в Краснодаре уже почти полтора года. И практически все время провожу здесь.

Герман, вы западный человек, очень хорошо знаете Германию. Что Вы думаете о «Немецкой деревне»? Насколько архитектура, атмосфера, стиль жизни похож на немецкий?

Для России это – уникальный проект. Знаешь, раньше люди не понимали, что такое «немецкое качество». Я думаю, что сейчас, на примере «Немецкой деревни», они полностью поймут, что это значит это понятие. Что русские люди знают о Германии? Автомобили. Вот и все. Сейчас краснодарцы узнают о Германии немного больше.

Самая большая проблема в мире – коммунизм, потому что из-за него отсутствует конкуренция. Будет конкуренция – будет качество. Если президент страны говорит: «Будет так-то и так-то, другие идеи – долой», всякое развитие исключено. Будет лишь процветать коррупция.

Люди в любой стране мира участвуют в коррупции, не только русские. Немец – это другой менталитет. Вообще. Они работают день и ночь, и умные, аккуратные. Знаешь, все ведь идет из истории. Я австриец, и когда-то мы были в составе с Германией. Уже тогда формировался наш менталитет. Если у нас существует контракт, то он будет выполняться обязательно. В России же нужно подписывать какие-то дополнительные «бумажки» и так далее. Это порождает коррупцию. В Европе такое невозможно… Следующий вопрос.

И все же, насколько «Немецкая деревня» похожа на Германию?

Очень похожа. Тут нечего и говорить.

Сменим тему. Герман, какой стиль одежды Вы предпочитаете?

После университета я пришел в одну компанию. Они говорят: «Ты не сможешь у нас работать без пиджака, галстука и вот этого всего». Я говорю: «Почему»? – «Это наш стиль». Знаешь, все эти правила – сущая ерунда. Люди думают, что, надевая классическую одежду, они становятся умными. Например, известный в прошлом австрийский автогоншик и мой друг Никки Лауда солидарен со мной: «Зачем нужен этот официоз? Не понимаю».

25 лет я был директором одной компьютерной компании в США. В таком статусе невозможно существовать без строгой одежды. Сейчас, когда я вижу таких людей, то понимаю – они все – аферисты. «Бла-бла-бла», а результата нет. Я убежден – не нужно себя ограничивать, и тогда голова будет работать.

Кто Вы все-таки по профессии: дизайнер или компьютерщик?
Когда я был молодым человеком, я сутками работал за компьютером. А архитектура была мне не очень интересна. Но, слава Богу, это время закончилось. Я понимаю, как работает компьютер, знаю все детали. Я работал вместе с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом в Кремниевой долине. Я понимаю, как функционирует этот бизнес. После того периода я был в глубоком стрессе, не мог спать. Я работал пять дней в неделю и не спал. Я вынужден был обратиться к доктору, и он мне сказал: так дальше жить нельзя. Надо заканчивать с такой работой. После этого я сконцентрировался на архитектуре.

Как в Вашей жизни появился Paulainer?

Если ты окажешься в Мюнхене, то обнаружишь там множество разных пивных брендов. Но Paulainer для меня – феномен. Это серьезная компания, унаследовавшая качество от предков. Кроме того, Paulainer – это стильно. Для меня стиль – очень важная штука. Еще, конечно, бренд. Бренд – это идентификация. Качество, стиль и история – вот слагаемые успеха этого бренда.

Как Paulainer появился в России?

Я очень долго искал возможность открыть ресторан Paulainer в России. И вот в Мюнхене 15 лет назад состоялся совет директоров, на котором присутствовали около 50 человек. Я пришел туда и предложил наладить производство этого пива в вашей стране. На меня посмотрели как на сумасшедшего: «Россия? Это же мафиози, бандиты! Зачем?» Но один человек заинтересовался предложением и назначил мне встречу. Позже выяснилось, что это был хозяин Paulainer. Оказалось, что он меня знал еще по моей компьютерной деятельности. В конце разговора он сказал – «Действуй!» Это был 2000 год. Первый ресторан мы открыли в Санкт-Петербурге, в гостинице «Пулковская». Очень долго мой друг, тоже австриец, был против открытия ресторана. Потому что там было большое некрасивое помещение на 1,5 тысячи квадратных метров. Но я его убедил. Не было никакой рекламы, но народ пошел. Сейчас это – самый красивый и популярный ресторан Paulainer в России.

Давайте все-таки вернемся к стилю одежды. Есть ли какая-то связь между вашим стилем одежды и характером?

Знаешь, красный цвет, например – агрессивный цвет. Синий – спокойный. Зеленый – неинтересно (улыбается). Белый – обычно. Для меня красный цвет –очень интересный, самый лучший. Сложный вопрос…

Если девушка в сером – значит, она не хочет привлекать к себе внимание, если в красном – хочет, чтобы все внимание было сфокусировано на ней. Думаю, как-то так.

Герман, насколько важна для вас сумка? Это вынужденная, практическая мера или это – часть стиля для Вас?

Сумка – это статус. Для женщины сумка – номер один, на следующем месте — обувь. Знаешь, почему? Сумка – это бренд. По обуви на человеке нельзя узнать ее бренд. Если у мужчины сумка определенного бренда, то ты понимаешь – у него есть деньги.

А лично для Вас важно, какой бренд у сумки?

Когда я вижу сумку у женщины, я понимаю, насколько она богата и какой имеет статус.

Что, как правило, лежит в Вашей сумке?

Сумка для меня – бизнес. Я не глупый (смеется).