photo

Форумчане "Немецкой деревни"

Ирина Иванова живет в «Немецкой деревне» вместе со своей семьей. В 2012 году она создала форум «Дойч Дорф», чтобы соседи могли обсуждать возникающие у них трудности и организованно их решать. В отсутствие официального форума, «Дойч Дорф» стал популярен. Кублог расспросил Ирину о ее сайте, а также о том, как реагировать на грубость в интернете и как жители «деревни» собрали на форуме более 70 тысяч долларов на лечение ребенка.

Что стало толчком для создания форума?

Однажды я увидела объявление о том, что управляющая компания оказывает услуги по регулировке газовых котлов. Я подумала, неужели найдутся люди, которые не скачают мануал? На всякий случай, создала форум, расклеила объявления. Первые три месяца я так и раскручивала форум — клеила листовки по всему району, приглашала людей на сайт. И все, больше я продвижением толком не занималась.

Вы полностью сама его делаете?

Я никогда не планировала «вести» «Дойч Дорф», как ведут, к примеру, «Лепру» во «ВКонтакте» или любую другую развлекательную группу, тем более самостоятельно: сайт задуман, во-первых, как сервер обмена максимально полезной информацией между соседями, во-вторых, для потенциально заинтересованной аудитории. Это подразумевает обмен опытом в тех или иных вопросах, касающихся «Немецкой деревни», теперь уже – «Европеи».

Администраторов трое: я и еще два человека. Один — программист, он улаживает технические трудности. Другой человек — просто мой друг, они оба не живут в «Немецкой деревне».

Были технические сложности?

Я сделала форум с помощью шаблона на сервисе «Форум 2х2». Доменное имя deutschedorf.com мне подарил сервис за то, что форум сразу же стал активным и посещаемым. Регистрировалось много людей, и это не прекращалось, форум очень быстро рос.

Какая у вас посещаемость?

В первое время я не следила за этим, не могу назвать цифру. А сейчас примерно 160 уникальных пользователей в сутки, но это количество с учетом того, что посещаемость упала из-за того, что открылся официальный форум.

Как вы узнали об его открытии?

В конце марта на собрании жителей «Немецкой деревни» инициаторы объявили, что появился официальный форум, где можно получать ответы от уполномоченных лиц. С тех пор я о нем узнала, а когда появился – не знаю.

Как думаете, почему люди стали уходить на другой форум?

Потому что там официальные лица. Люди хотят получить официальные ответы в интернете.

Работники «Европеи» не появлялись на вашем форуме?

Официально — нет, кроме нынешнего директора управляющей компании.

На сайте висит объявление, требующее от сотрудников «Европеи» указывать свои должности. Для чего это сделано?

Компрометировать свой форум я не хотела, но есть такая возможность – зарегистрировать любой ник «Европеи» и вести якобы официальный диалог с пользователями. Это может сделать любой школьник. Я как администратор, поскольку меня знают в лицо, не хочу нести ответственность за такую информацию ни перед пользователями, ни перед сотрудниками «Европеи», которые регулярно следят за форумом. Если ты официально лицо, пожалуйста, представься. Были случаи, когда «сотрудники» не желали представляться, и я отправляла их в бан.

Эти сотрудники давали грамотные комментарии?

Нет. Этот человек выдавал определенную информацию не как точную, а как предположительную. «Мы предполагаем такое решение». Обсуждался вопрос по поводу въездов. Когда закрыли центральный шлагбаум (теперь он уже не центральный), и жителям пятиэтажек разрешили въезжать только сбоку. По этому поводу пользователь говорил, что скоро будет совещание, на котором вопрос решится, но никаких точных ответов. Решение «Европеи», тем не менее, не поменялось. Пользователь написал, что якобы совещание проходило, но все оставили как есть, только теперь боковой въезд будет называться центральным, если вы хотите въезжать через центральный.

Когда Ламов (Андрей Ламов, генеральный директор ООО «УК «Немецкая деревня» — прим.ред.) стал писать в группе информационной поддержки «Дойч Дорфа» в соцсети, я сразу попросила его представиться, и он нормально писал и отвечал на вопросы. Но жителям что-то не понравилось и они стали откровенно его чуть ли не обзывать. Я давно сижу в интернете и прекрасно понимаю, что в интернете тебя могут послать. А он к такому отношению, похоже, был не готов, обиделся и ушел.

На форуме приведено очень много справочной информации — коммунальщики, различные службы. Вы вручную ее собирали?

Информацию по коммунальщика, аварийным службам я перепечатывала с листовок, которые висели у нас в подъездах. На данный момент, эта информация не очень актуальна, потому что наша «управляйка» создала единую диспетчерскую службу, и по всем вопросам теперь надо звонить на один и тот же номер.

Вы много времени уделяли форуму?

Первые полгода, когда его надо было наполнить, я могла круглосуточно сидеть. Когда мои детки были маленькие, еще в коляске, у меня была возможность заниматься форумом, а сейчас мне это уже не очень интересно, ну и детки подросли, конечно, больше времени ими занимаюсь.

Сколько лет прошло?

Три — с ноября 2012-го.

Почему вам больше не интересно?

Когда я создала «Дойч Дорф», я думала, мы вместе будем решать проблемы, а получалось так, что шевелится кто-то один, а остальные максимум свою подпись предлагают поставить, а сами ничего не делают. Меня такая позиция не устраивает. В самом начале работы форума отключили воду на двое или трое суток, и на форуме был дикий срач по этому поводу. Я предложила всем вместе собраться и пойти узнать, в чем дело. Пришла я одна. Хотя, кто-то на форуме писал, что был, но я никого не видела.

Все-таки была польза от форума?

У нашей соседки по пятиэтажкам был пятилетний сын. У мальчика обнаружили рак, и семья сразу уехала лечить его за границу. На форуме мы поднимали тему сбора средств на лечение и откликнулся один очень добрый мужчина. Он попросил анонимности и покрыл половину необходимой суммы. Требовалось 150 тысяч долларов, он им дал 70 тысяч.

Когда еще не сдался МФЦ, иногородние часто просили меня прислать фотографии, на каком этапе стройка. В одном доме по проекту был определенный тип балконов, а фактически сделали другие. В отделе продаж женщине сказали, что все так же, как на проекте, а оказалось совсем иначе.

Кроме того, я основательно разобралась в вопросах ЖКХ. Один из пользователей раньше занимался ТСЖ, я много чего почерпнула у него. Первое время, конечно, гуглила и перепроверяла, так ли это на самом деле.
Это то, что лично для меня оказалось полезным. Для других – я не знаю.

Вы подружились с соседями?

Так чтобы толпой – нет, у меня есть просто два друга в районе и все.

С какими проблемами приходится сталкиваться жителям «Немецкой деревни»?

Недавно отключали воду, но я не вижу в этом особых проблем – тут это не редкость и всегда есть запасы воды и аккумулятор для котла, чтобы работал, когда отключают электричество.

А ваши дети ходят в садик здесь?

В муниципальном садике нет мест, а частный мы не потянем – у нас ипотека.

У вас была хорошая посещаемость, вы размещали рекламу?

Да, я рассылала коммерческие предложения фирмам, которые занимаются ремонтам, они размещали свои баннеры. А сейчас мне это не интересно.

Получается, форум приносил доход? Какие были расценки на баннеры?

Я не хочу оглашать эту информацию.

Руководство «Европеи» никогда не пыталось перекупить форум?

Нет, такого не было. Кстати, я неоднократно напрашивалась на удаленную работу в «Европею». Я могла бы следить за оргтехникой в управляющей компании, например. Моя знакомая там работает, она часто просила меня наладить ноутбук, поэтому я хотела к ним устроиться и делать примерно то же самое. У Ламова в кабинете принтер то ли не подключен, то ли не работает. Но мне сказали – нет, нам такие люди не нужны.

Еще мне предложили вести один из разделов на портале «Европея live», мы сначала договорились на одну сумму и на один вид деятельности, а потом мне дали телефон редактора – Киры Щербаковой. Мы с ней созвонились и, по ее словам, нужен был всего лишь ньюсмейкер, но это не для меня, мне не нужна такая оплата за озвученные объемы работы.

Официальный форум проектов компании «Европея» можно найти по адресу: forum.europeya.ru.

Модераторами форума являются сотрудники компании, отвечающие за соответсвующие направления. Руководитель Комитета контроля качества и экономики строительства, специалист по связям с общественностью, генеральный директор, руководитель УК отвечают на вопросы форумчан. За своевремеными и полными ответами следит сам Ризван Исаев.

Общайтесь и решайте свои вопросы.

Беседовала Анастасия Марченко