Ресторан "Тай": экзотика под слоем пыли
Писать о заведениях, которые только-только открылись, — это у нас в порядке вещей. Критиковать, хвалить, циклиться на мелочах, которые в обычной жизни мы, как правило, уже не замечаем. Советовать друзьям или ругать, — одним словом, делать месту негласную рекламу. Говорить же о месте, которое работает год-два, не принято. Моветон.
На мой взгляд, это не вполне верно. Потому что заведение, открытое недавно, — будь то ресторан, кафе или простая забегаловка, — ждет критики, готовится к ней, а значит, делает все, чтобы найти минусы в его работе было сложнее. А место, которое уже наработало свою клиентскую базу и завоевало доверие, как правило, быстро расслабляется.
В заведениях, подобных ресторану «Тай» в Краснодаре, я нечастый гость: отталкивает заявленный пафос и — зачастую — несоответствующее ценнику качество блюд. Скорее я пойду в кафе или паб примерно той же «весовой категории», где действительно смогу отдохнуть, вкусно поесть и пообщаться с друзьями. Сегодня захотелось пафоса: слишком много поводов накопилось.

Первый, не столь для меня значимый, — мои именины и закрытая сессия (надеюсь, последняя в моей жизни. Во всяком случае, если меня не привлечет второе высшее или променянная на магистратуру аспирантура). Второй, куда более важный, — отработанная в режиме нон-стоп неделя на новом месте в новом для себя качестве. Ресторан «Тай» был выбран неслучайно: с самого момента открытия я хотела туда попасть, но все не складывалось. Сегодня сложилось.
Первое, что оттолкнуло, как только мы вошли, — неуютный холодный зал в слабом, хотя, полагаю, и затратном дизайнерском решении. Площадь, рассчитанная скорее на большие банкеты как на первом, так и на втором этаже. Второе, что насторожило: почувствовала себя в роли ведущей программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Хотелось найти белые перчатки и провести пальцами по листьям бутафорских лиан.

До похода в «Тай» я сознательно не читала ни единой рецензии. Когда вернулась, не удержалась. Возникло ощущение, что нынешнее состояние ресторана кроется в ответе на вопрос, заданный год назад Кублогом владельцу заведения Юрию Резниченко. Вопрос звучал так: «Сколько еще готовы держаться?» Ответ: «Пока будут силы». Чувствуется, сил осталось мало.
Перейдем к меню. В потрепанной книжице я довольно скоро нашла то, что действительно хочу: салат с хамоном, авокадо и рукколой и мидии в тайском соусе. Салата, точнее, хамона, не оказалось: санкции. Заказала другой, — с авокадо и креветкой.

Принесенные мидии разочаровали сразу. Я выросла на море и прекрасно знаю, как должны выглядеть свежие мидии. И какими могут быть мидии не слишком свежие. А еще мидии – это тот случай, когда размер имеет значение. Здесь же был промах на промахе. Соус, в составе которого чувствовалась заправка, купленная в «Ашане» рублей за сто пятьдесят, я распознала сразу. И дело не в том, что я, эдакий скептик, не ем еду из «Ашана». Глупости, конечно. Хотя в некотором смысле я скептик: предпочитаю понимать, за что плачу деньги. Но, согласитесь, идти в ресторан тайской кухни ради мелких мидий с заправкой, которая есть в любом гипермаркете, странно. В салате подкачала та же заправка и не вполне спелый авокадо.

Тигровые креветки в соусе Том-ям, которые тоже были на нашем столе, разочаровали не меньше: ватные и несочные, они отдавали холодильником. Впрочем, как и почти все заказанные блюда.

Наверное, стоило еще сказать про бумагу, которой не оказалось в туалете, но не стану: за столом об этом не принято.
А еще — про официантов, которые очень радушно встречают гостей. Последних, к слову, было немного. Неужели санкции?
Единственный вопрос, который вертится на языке после всего увиденного и съеденного, риторический. Кажется, он читался и так в каждом предложении, в каждом моем слове. Формулировки могут быть разными, но суть одна. Неужели ресторан тайской кухни, которая так популярна по всему миру и, в том числе, среди краснодарцев, мог не прижиться только из-за своей специфики? Или же (что более вероятно) причины кроются в чем-то другом?
Все, что нам известно про ресторан «Тай»:
На мой взгляд, это не вполне верно. Потому что заведение, открытое недавно, — будь то ресторан, кафе или простая забегаловка, — ждет критики, готовится к ней, а значит, делает все, чтобы найти минусы в его работе было сложнее. А место, которое уже наработало свою клиентскую базу и завоевало доверие, как правило, быстро расслабляется.
В заведениях, подобных ресторану «Тай» в Краснодаре, я нечастый гость: отталкивает заявленный пафос и — зачастую — несоответствующее ценнику качество блюд. Скорее я пойду в кафе или паб примерно той же «весовой категории», где действительно смогу отдохнуть, вкусно поесть и пообщаться с друзьями. Сегодня захотелось пафоса: слишком много поводов накопилось.

Первый, не столь для меня значимый, — мои именины и закрытая сессия (надеюсь, последняя в моей жизни. Во всяком случае, если меня не привлечет второе высшее или променянная на магистратуру аспирантура). Второй, куда более важный, — отработанная в режиме нон-стоп неделя на новом месте в новом для себя качестве. Ресторан «Тай» был выбран неслучайно: с самого момента открытия я хотела туда попасть, но все не складывалось. Сегодня сложилось.
Первое, что оттолкнуло, как только мы вошли, — неуютный холодный зал в слабом, хотя, полагаю, и затратном дизайнерском решении. Площадь, рассчитанная скорее на большие банкеты как на первом, так и на втором этаже. Второе, что насторожило: почувствовала себя в роли ведущей программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Хотелось найти белые перчатки и провести пальцами по листьям бутафорских лиан.

До похода в «Тай» я сознательно не читала ни единой рецензии. Когда вернулась, не удержалась. Возникло ощущение, что нынешнее состояние ресторана кроется в ответе на вопрос, заданный год назад Кублогом владельцу заведения Юрию Резниченко. Вопрос звучал так: «Сколько еще готовы держаться?» Ответ: «Пока будут силы». Чувствуется, сил осталось мало.
Перейдем к меню. В потрепанной книжице я довольно скоро нашла то, что действительно хочу: салат с хамоном, авокадо и рукколой и мидии в тайском соусе. Салата, точнее, хамона, не оказалось: санкции. Заказала другой, — с авокадо и креветкой.

Принесенные мидии разочаровали сразу. Я выросла на море и прекрасно знаю, как должны выглядеть свежие мидии. И какими могут быть мидии не слишком свежие. А еще мидии – это тот случай, когда размер имеет значение. Здесь же был промах на промахе. Соус, в составе которого чувствовалась заправка, купленная в «Ашане» рублей за сто пятьдесят, я распознала сразу. И дело не в том, что я, эдакий скептик, не ем еду из «Ашана». Глупости, конечно. Хотя в некотором смысле я скептик: предпочитаю понимать, за что плачу деньги. Но, согласитесь, идти в ресторан тайской кухни ради мелких мидий с заправкой, которая есть в любом гипермаркете, странно. В салате подкачала та же заправка и не вполне спелый авокадо.

Тигровые креветки в соусе Том-ям, которые тоже были на нашем столе, разочаровали не меньше: ватные и несочные, они отдавали холодильником. Впрочем, как и почти все заказанные блюда.

Наверное, стоило еще сказать про бумагу, которой не оказалось в туалете, но не стану: за столом об этом не принято.
А еще — про официантов, которые очень радушно встречают гостей. Последних, к слову, было немного. Неужели санкции?
Единственный вопрос, который вертится на языке после всего увиденного и съеденного, риторический. Кажется, он читался и так в каждом предложении, в каждом моем слове. Формулировки могут быть разными, но суть одна. Неужели ресторан тайской кухни, которая так популярна по всему миру и, в том числе, среди краснодарцев, мог не прижиться только из-за своей специфики? Или же (что более вероятно) причины кроются в чем-то другом?
Все, что нам известно про ресторан «Тай»:
- Ресторан «Тай»: уютная экзотика www.kublog.ru/blog/nekritika/2950.html
- Робин Боб: Ресторан «Тай» походит на дом восточных единоборств, но внутри это чудесное место www.kublog.ru/blog/amamnyam/110.html
- Юрий Резниченко про «Тай» без утаек www.kublog.ru/blog/kublog/3466.html
- Про все «Thai»-ское, необычное и наше позорное расскажу тут… www.kublog.ru/blog/3227.html
Места:
- 1894
- Russo
Не соглашусь, обычный там ценник.
Про ценник. Он, конечно, и обычный. Но при том условии, что еда была бы вкусной, продукты — свежими. А не заморозка, купленная в том же Ашане. Борис, мы же уже выясняли, что говорить о себе — еще не означает быть таковым. Так и здесь.