Анатомия Краснодара. День 15

Коллаж Мистера Д. Кублог«Анатомия Краснодара» переместилась из центра города на окраины, в микрорайоны, где бурлит настоящая жизнь без прикрас. Кублог показал, как выглядит житель Комсомольского микрорайона.

Людям на улицах фотограф Кублога Денис Яковлев задавал одни и те же вопросы: в чем плюсы и минусы этого микрорайона, что его отличает от других частей города, почему для жизни был выбран именно этот микрорайон, есть ли желание уехать отсюда, хорошие ли люди живут, покладистые ли соседи, а еще — как одевается обычный житель ГМР, когда, к примеру, идет в магазин или к другу/подруге в соседний дом.

Александр

Я живу в Комсомольском с рождения, но с несколькими довольными крупными перерывами.

Делаю орнаменты для тарелок нашего фарфоро-фаянсового завода, а вообще я арт-директор в издательском доме. В будущем буду внедрять на производство Git (система контроля версий — прим. ред.).

Далеко ли ездить на работу? Чистяковская роща — это далеко?.. У меня велик, мне дорога в удовольствие каждый раз. Плюс кардиотренировки, они мне нужны. Даже зимой в снег пару раз гонял, супер-смешно.

Комсомольский находится в восточной части города, и он первый каждое утро видит солнце. Это придает ему особый, ни с чем не сравнимый азиатский шарм. А то что его, как клешни гигантского краба, зажали Ж/Д пути и черная вода (с тюркского «кара сун» — «черная вода» — прим. ред) позволяет собираться и циркулировать в нем особым энергетическим потокам. Годится? Нет?

Одно время жил в центре, очень не любил, когда мне звонили: «Камон, Саш, дома? Мы рядом тут проходили, сейчас зайдем». Тут такого не бывает, слава богу, и даже если сам кого позовешь — вряд ли приедут. Очень люблю это.

Соседей по подъезду я знаю всех, здороваюсь обязательно и спрашиваю, как дела. Вон тренер по дзюдо, очень веселый, значит, его детская сборная опять что-то выиграла. Или дядя с седьмого этажа, которой старый арт-рок очень любит, он при каждой встрече мне новый альбом рекомендует. На этой неделе это был King Crimson, очень неплохой, кстати.

Если бы предложили переехать в другую часть города без изменений жилищных условий, однозначно не переехал бы. Аэропорт, выезды из города и спокойствие для меня гораздо важнее… даже не знаю что там в центре есть такого — бары? Нет, фу.

Я бы, может, согласился поменяться на частный дом, только вот у меня на крыше жасмин растет, и он уже так разросся, что забрать его — никак. Так что мне нужно очень привлекательное предложение, чтобы я его тут бросил.

КМР — это классический спальный район, ошибка планировки наших градостроителей. Хотя по сравнению с тем, что строят сейчас, хоть школ и детских садов достаточно. Караваны с овощами на местных рынках от дачников — вот это хорошо. Очень нравятся большие деревья за окном и Карасуны, на которых зимой можно послушать, как лед звенит. Да и сейчас жабки так по ночам поют, ммм. Очень хорошенькие. Это на всю жизнь любовь.

Те, кто любит активную ночную жизнь, оправляются за ней в другие части города. А я сам себе активная ночная жизнь, мне все нравится.

Еще народ на транспорт по утрам жалуется, прям до слез. Но опять же, у меня велос и куртка классная светоотражающая. И мне как-то все равно, что там с мостами, разводят их или что.

Специального халата с тигром для похода в магазин за хлебом у меня нет. Обычно, хорошо одеваюсь. А эти истории про тапочки и халаты — такое сейчас только в фильмах можно встретить, мне кажется.

Много ли модных людей в районе — это к полиции стиля вопрос скорее, чем ко мне, попробуйте им написать.



Виктория

Мне 25 лет, я лингвист-переводчик, преподаватель английского языка. Работаю в разных концах города, поэтому иногда приходится ездить далеко.

Я родилась в Краснодаре, успела пожить во многих районах города. КМР — лучший, так как здесь есть абсолютно все для жизни.

Живу в новом доме, поэтому соседи у нас хорошие.

Иногда думаю, куда бы я могла переехать из КМР, но понимаю, что более удобного района в Краснодаре просто нет. Даже если я и перееду в какой-нибудь другой район (мы с мужем сейчас живем в квартире, думаем о переезде в частный дом), вся моя жизнь будет проходить в КМР районе, где бы я ни жила. Мой ребенок будет ходить здесь в детсад, потом в школу.

Район благоприятен для жизни с детьми: хорошо развита инфраструктура, много полноценных муниципальных детсадов и школ, детских площадок. Все в шаговой доступности: рынок, «Табрис», фитнес-центр, салоны красоты, поликлиники. Кроме того, есть куда сходить вечером: много кафе, красивая набережная, можно прогуляться с детьми на коляске. Помимо всего прочего, скоро откроется торгово-развлекательный центр «Новый горизонт», где будет хороший кинотеатр, много магазинов, кафешек и, в принципе, из района можно будет вообще не выезжать, потому что есть все.

Единственный минус — отсутствие нормальной парковки для машин рядом с моим домом, если возвращаюсь поздно с работы, некуда поставить машину, приходится парковаться чуть дальше. О плюсах уже говорила.

Для меня нет разницы, иду ли я за хлебом или еду гулять на Красную — всегда одеваюсь по настроению. Могу спортивный костюм надеть, могу и 12-ти сантиметровые шпильки с платьем.

Стильно одетых людей можно увидеть в любом районе города, и КМР не исключение.


Алекс

В Комсомольском живу с рождения, вырос вместе с этим районом. Помню его расцвет, упадок и возрождение.

Состою совместно с битмейкером в проекте SkillMakers, делаем качественный jazz-hop в Краснодаре. Попутно занимаюсь еще несколькими проектами.

Порой приходится пересекать город по несколько раз в день. Это не всегда бывает удобно с учетом удаленности и некоторой отрезанности района.

Район не приходилось выбирать ни мне, ни родителям. В какой-то мере это похоже на то, как человек рождается, не выбирая родителей. Так же и со мой получилось. Я не выбирал, но я рад тому, как все получилось.

Космомольский схож со своими районами-сверстниками: спальный, тихий, со временем стал еще и зеленым. Но вместе с тем вся эта тишина и расположение на окраине позволили району обрести довольно специфические черты. Со временем комсомольцы, в честь кого и назван был район, стали «коммерсами», сменилось время и сменился контингент. Тут можно было видеть весь социальный срез общества, от низов до верхушки. На одной улице, к примеру, находится невзрачное здание профилактория и малоквартирный дом с двухуровневыми апартаментами и подземным гаражом. И вся эта гремучая смесь закипала на пятачке перед кинотеатром «Горизонт». В глубине души было очень жалко, когда кинотеатр снесли и стали возводить обыкновенное здание из стекла и бетона. С другой стороны, это самый яркий и заметный момент перерождения района.

Что до правил поведения в районе, то сейчас стало спокойнее. Лет 10 назад было важно, как ты одет, где находишься и кого знаешь. А сейчас многие жильцы сменились, много новых домов, много новых лиц. Порой те, кто вырос здесь и помнят старые истории, как-то проявляют себя. Но, на мой взгляд, это по глупости и лишь от того, что они застряли в тех временах. В основном, все тихо и мирно. Хотя, залетным я бы посоветовал обойти стороной в темное время суток перекресток Уральской и Тюляева.

Соседи разные. Есть специально выведенные персонажи, которые в воскресенье с рассветом начинают методично сверлить стены. И это может продолжаться месяцами. По ночам тихо, чаще всего. Бывает, слышишь песни под гитару или серенады под окнами с извинениями. Но это частные случаи, к которым стоит относиться с юмором.

Если честно, то я действительно влюблен в свой район. Если бы была возможность поставить свой дом в Комсомольском, я бы наверняка так и поступил. Все же хочется квартиру сменить на свой коттедж.

Не открою Америку, если скажу, что у нас беда с транспортом. Все дело в том, что с конечной остановки, кроме как на маршрутках и троллейбусе, не выбраться — до трамвая топать через два блока. Нужно продлить трамвайное сообщение до конца района. В итоге с утра путь в центр может быть долгим, порой даже дольше, чем из некоторых пригородов.

Я люблю этот район за его тишину, за уют и атмосферу. В нем есть понемногу из разных эпох. Для меня он как Феникс, который был ярким, но состарился. Сейчас же я наблюдаю, как он восстает: на месте заброшенных недостроев вырастают новые дома.

Любимые «адики» или «найки», штаны и бейсболка — стандартный комплект. Выходя из дома, особо не приходится задумываться о стиле — главное, какая погода. Что до других, то порой встречаются уникальные персонажи, в особенности в теплое время года. Тетки в халатах, мужики в одних шортах и сланцах.

Дружище-иностранец поведал, что никогда не видел, чтобы по району так много красиво одетых девушек ходили. Для него это был культурный шок. Но я списываю это на природную красоту наших девушек

Не могу сказать, что район кишит модниками или стилягами. Здесь все же не центр, куда народ специально наряжается. Если встречаешь кого-нибудь стильно одетого, то, скорее всего, человек либо собрался в центр, либо на свидание — это сильно бросается в глаза. Меня забавляют такие контрасты. Пожалуй, это самое подходящее слово к Комсомольскому — контрастный. И мне, если честно, это чертовски нравится.


Максим

Я занимаюсь рекламой. На работу езжу на Зиповскую. Туда и обратно бывает тягостно добираться.
Больше 10 лет я прожил в Гидрострое и столько же в Юбилейном. Ментальных различий между людьми не вижу. Тот портрет криминально-маргинального райончика, который почему-то закрепился за микрорайоном, — просто неактуальная городская легенда. Быдла, алкашей хватает везде. (Кстати, на гопстоп меня пытались поставить единственный раз, и было это на Красной возле «Дома книги»).

Проблемы в Комсомольском общегородские: отключение света, воды, пробки. Но не больше, чем у других. А если сравнить, например, с Репино, то КМР — рай. Чем мне нравится Комсомольский, так это старой частью: хрущевки, старые 10-этажки, подъезд с навесами из виноградной лозы, абрикосы, вишня, черешня, тутовник, клумбы, много зелени, бабульки на скамейках. Тут более или менее тихо, тенисто и не жарко. Очень похоже на старый Гидрострой. Новая часть Комсомольского ничем не отличается от новостроев других районов — натыкано, тесно, душно, убого.

С соседями все отлично. Мешают только орущие орки во дворе, которые появляются по ночам на скамейках ближе к лету, и до трех-четырех утра фигачат друг друга, слушают гавношансон из своих опущенных в трубу тонированных девяток и т.п. Здоровья им.

Переехать хотел бы в центр, но там пробки, шумно, тесно, жарко и воняет. А вообще, не вижу смысла переезжать из квартиры в квартиру — только в частный дом. Поэтому выбор района: коттеджный поселок «Излучина Кубани», поселок Плодородный и другой ближайший пригород.

В магазин одеваюсь, как человек, который идет за хлебом — по последней моде.

Стиль — понятие растяжимое, как лосины.



Анфиса

Практически всю жизнь я на КМР: мы переехали сюда с семьей, когда мне было шесть. Значит, почти двадцать лет.

Я руковожу небольшой школой английского языка, которую создавала сама. Индивидуальный предприниматель.

Моя школа в самом центре, в квартале от ул. Красной, так что, по сути, мне нужно проехать полгорода на работу. В зависимости от планов на день, я либо беру машину (но тогда выезжаю в семь утра, чтобы избежать пробок), либо еду общественным транспортом и не волнуюсь о парковке. Пробовала на велосипеде добираться, но душа на работе пока нет.

Мой отец тоже работает в центре и добирается домой (живет рядом) пешком — почти 15 километров, чтобы подкачать сердце. А я пригоняю его машину.

Родители переехали именно сюда, когда предприятие, где они работали, выстроило жилье для сотрудников. Случайность, и счастливая.

Комсомольский интересен тем, что отделен от остального города своеобразной «полосой отчуждения» — промзоной по улице Уральской. Там располагаются торговые базы, склады и крупные магазины. Мне кажется, этот «буфер» защищает нас от шума и автомобильного потока из города. И еще представляет собой хорошую транспортную артерию.

С соседями плотно не общаюсь, но не жалуюсь. Не знаю только, кто в подъезде гадит.

Мне очень нравится жить и работать в центре, осенью я собираюсь переехать в ЖК «Большой». Я предпочитаю загруженный центр тихому спальному району. Я очень люблю архитектуру царских времен, даже снимаю купеческий дом для школы.

Минусы вскроются в будущем, когда обилие новостроек приведет к транспортному коллапсу микрорайона. Ни парковок, ни качественных дорог хватать не станет.

За продуктами на неделю я заезжаю в «Табрис» после работы, так что всегда в пиджаке и причесанная.
Как и в остальных спальных районах, в КМР люди одеваются скорее практично, чем стильно. Пожилые люди вносят своеобразный советский шарм.


Подготовил Денис Яковлев

«Анатомия Краснодара» — фотопроект Кублога, героями которого становятся обычные горожане. Через людей, живущих в этом городе, их стиль и увлечения мы показываем истинное лицо Краснодара. Изучаем его «строение», отдельных персонажей и их взаимоотношения в «организме». Нам интересно, куда вы идете, о чем думаете и в чем ваша особенность.

Приглашаем фотографов к участию в проекте. Пишите нам на edem@kublog.ru с пометкой «Анатомия Краснодара».

Денис Яковлев — краснодарский фотограф, убежденный ломограф. Фотографирует с 2004 года. Начинал как бильд-редактор, после заинтересовался репортажной съемкой, два года занимается цифровой фотографией. В 2014 году в культурном центре «Типография» прошла первая персональная выставка Дениса Яковлева.

Анатомия Краснодара:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано

Согласен с Татьяной. Это не анатомия района, это друзья фотографа.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • MaksimKaryanov
  • написано
я не был знаком с фотографом до дня съемки
  • avatar
  • prozak
  • написано
(«Кара Су» перевод с тюркского, а не адыгейского — прим. читателя)
  • avatar
  • NastyaVasilchenko
  • написано
читатель прав, спасибо, читатель)
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Что до правил поведения в районе, то сейчас стало спокойнее. Лет 10 назад было важно, как ты одет, где находишься и кого знаешь. А сейчас многие жильцы сменились, много новых домов, много новых лиц. Порой те, кто вырос здесь и помнят старые истории, как-то проявляют себя. Но, на мой взгляд, это по глупости и лишь от того, что они застряли в тех временах. В основном, все тихо и мирно. Хотя, залетным я бы посоветовал обойти стороной в темное время суток перекресток Уральской и Тюляева.
Да, было время. Почти вся молодость на Камсике прошла, прикольно было.
  • avatar
  • Dallas-61
  • написано
Прожил и пережевал немало на КМР я. Есть там небольшая качалка суровая — там весь срез, свет и совесть комсы собиралась, некий ночной дозор+силыдобраимыещенеразбиты. Так вот. Странно, но когда ты варишься в этой теме, и район будто признает тебя своим, безопаснее места в мире не существует. Помню, шел я из Амстердам-бара по Красноармейской и было тревожно, а добрался на такси до Табриса на Сормовской, там как раз придурки орали, и выдохнул, уф, дома. Успокоился. Вообще комфортно стало. Спокойно. КМР засасывает наверное. Жил там — все нравилось. Прошло время. Переехал в ипотеку на ЮМР. Вспоминаю, вздрагиваю, улыбаясь. Жизнь
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Так это мы орали во дворе тогда.
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
в 90-е я из машины\автобуса на Камсике без ножа в кармане не выходил.
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
MaksimKaryanov, были вы знакомы или нет — какая разница. Денис пошел на съемку и встретил вас случайно?
Может кто-то скажет: какая разница случайно или нет? Принципиальная.
Все тексты из этого поста раз в 5-6 длиннее, чем у Резника. Так не говорят — так пишут, при чем пишут без навыка работы в журналистике (если только ориентир не местная бумажная пресса) — длинно, однообразно, вольно или не вольно красуясь.
У Резника очень коротко и емко. Дольше поговорить на улице с незнакомым человеком, с человеком с которым тебя не свели не получится. И в этих кратких текстах гораздо больше считываешь о человеке, чем в вышестоящих текстах. Тут нет живого героя. Тут маска «креакл» со всем полагающимся набором жизненных меток. А личность не считывается.
Возможно, это все же тексты Резника — это признак настоящего журналистского таланта. И фотограф не обязан им обладать :)
Но редакция должна определиться она делает проект о людях Краснодара или о креативом классе. Второе по мне так скучно. Креаклы города хорошо представлены в глянце. Они живут и действуют в своих четко ощущаемых рамках. Но интересно же посмотреть и послушать и всякий другой народ)))
  • avatar
  • MaksimKaryanov
  • написано
Спасибо за креакла, маску и красуясь))) Шикарно, а главное адекватно!
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Ну, креаклы тут большинство из кублог- и фейсбук- тусующихся. И я. И что?
  • avatar
  • MaksimKaryanov
  • написано
Как я понимаю, денис рубрику ведет сам, включая процесс съемки и сбор текстов. Обычно издание тексты отдает журналисту. Поэтому не понимаю сути претензий к автору и сравнение его с другими фотографами, которые работают в другом формате.
  • avatar
  • KaradenisYakovlev
  • написано
Наверное мне нужно повторить еще раз для Татьяны Павловны Зубковой — когда я берусь за «Анатомию» — я снимаю только тех людей которые мне интересны, знакомы мы или я встретил их первый раз не важно, и с которыми мне хочется поговорить, а они в свою очередь должны уделить мне столько времени сколько мне нужно для развернуты ответов, а некоторые вопросы это подразумевают. Так было и так будет всегда — то же самое и для снимков. Спасибо, что вы так тщательно печатаете все эти фразы «лажа, халтура, фальшивка», но пока я за свои снимки и материалы отвечаю перед редакцией, все гневные комментарии для меня — это тоже длинно и однообразно.
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Денис, это хорошо, что размер моего комментария вы ощущаете как длинный, можно будет его размер взять за основу — до какого количества строк надо сокращать свои материалы, чтобы не было скучно.
И да я уже написала выше — это право редакции задавать формат материалов. Я ориентировалась в своей критике, на тот что был заявлен изначально.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Полностью разделяю мнение. Спасибо, Татьяна. Что не сделай все превращается в глянец
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.