За "Золотой маской" в город N

«Гоголь. Чичиков. Души» заявлен сразу в трех номинациях в категории «Оперетта-мюзикл»: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» (Владислав Емелин за роль Чичикова) и «Лучшая работа художника» (Максим Обрезков). Во вторник, 24 марта, спектакль представили на московской сцене.
Кублог публикует четыре отзыва о постановке — Варвары Вязовкиной, кандидата искусствоведения эксперта Музыкального театра «Золотой маски», Екатерины Кретовой, театрального обозревателя газеты «Московский комсомолец», в прошлом — члена экспертного совета премии «Золотая маска», театрального и музыкального критика Ирины Беловой, театрального критика Александра Геннадьева.

Варвара Вязовкина:
Постановка Музыкального театра в Краснодаре – третья интерпретация сочинения Пантыкина. Успех первой, осуществленной Екатеринбургским театром музыкальной комедии и осыпанной «Золотыми масками», не только не смутил краснодарскую команду, но лишь подстегнул к новому воплощению. Отсюда оригинальное трехстворчатое название – «Гоголь. Чичиков. Души». Отсюда центрообразующая действие работа художника – Максим Обрезков (среди одиннадцати других сильнейших номинантов) выдвинут на «Золотую маску»-2015.
Впервые краснодарский театр показывает свою премьеру на столичных подмостках. Впервые его синтетический музыкальный спектакль участвует в конкурсе национальной театральной премии, войдя в отборный квартет российских мюзиклов прошедшего сезона. А опытному исполнителю главной роли Владиславу Емелину предстоит побороться с Евгением Зайцевым, молодым коллегой из санкт-петербургского мюзикла.

Екатерина Кретова:
Должна сказать, что я этого спектакля ждала, потому что хорошо знаю первоисточник и материал – лайт-оперу Александра Пантыкина «Мертвые души», которую он несколько лет назад сочинил и за которую получил «Золотую маску» как композитор. Я считаю, что само это произведение — одно из самых удачных, и я бы даже сказала — употреблю такое слово, хотя редко позволяю себе — почти шедевр. Это абсолютно адекватное воплощение жанра лайт-оперы на сегодняшний день. В произведении очень профессиональная композиторская техника, она сочетается с удивительным, мелодичным, ярким, гармоничным, человеческим языком. И на сегодняшний день это довольно редкая штука, потому что академические композиторы либо впадают в псевдо-авангард, либо сочиняют что-то аморфное и не очень стилистически определенное. А вот здесь Пантыкину удалось воплотить современный музыкальный язык и при этом очень демократичный. Поэтому мне было очень интересно, как это будет воплощено в Краснодарском Музыкальном театре, который я знаю и к которому с уважением отношусь. Я считаю, что театр показал себя очень хорошо и оправдал мои надежды. Я очень высокого оценила спектакль. Не хочу сказать, что там все идеально с моей точки зрения, и, тем не менее, есть несколько вещей, на которые я хочу обратить внимание и которые я считаю достойными аплодисментов. Я думаю, еще десятки театров будут ставить эту оперу, и все они будут ставить ее по-разному и по-своему. Если произведение интересное, то его должны ставить в разных театрах.
Прежде всего, это работа музыкальных руководителей проекта, работа дирижера-постановщика и дирижера. Лебедев (Андрей Лебедев — прим.ред.) и Олин (Виктор Олин — прим.ред.) очень классно поработали с оркестром, и он звучит здорово. А партитура там не самая простая, ее достаточно непросто играть.
Второе, что хочется отметить — это то, как работают актеры с весьма своеобразным материалом. В основном, это обладатели академических голосов, настоящего оперного вокала. При этом они смогли использовать свои умения, направив их в жанр мюзикла. А самое главное отличие пения в мюзикле от оперного пения — это даже не микрофон, потому что и оперу уже поют в микрофон, это просто технический инструмент. Самое главное отличие заключается в том, что в пении в мюзикле отдается приоритет драматическому началу. Певец, который исполняет роль в мюзикле, жертвует своим голосом, иногда какими-то красотами или вокальными вершинами, которые он может взять — этим всем он жертвует в сторону психологичности, достоверности или гротеска — в зависимости от жанра.

Также из актеров хочется сказать о Владимире Кузнецове, исполнителе роли Ноздрева, который тоже именно этим удивил — великолепным голосом и при этом совершенно правильной работой с тем материалом, который ему был предложен — драматическим, актерским, комическим.
В целом спектакль произвел впечатление талантливого, хорошо сделанного, очень профессионального продукта, очень интересные декорации с резкой сменой планов, деталей, событий, это тоже сделано очень в жанре, в хорошем темпе.
Без ложки дегтя не обойдусь. Она, к сожалению, традиционная для русского мюзикла, и не только для регионального — этой же бедой страдает и Москва, и Петербург. Это, конечно, звук. У нас совершенно не умеют работать с микрофонным звуком. Не получается локализации звука, мы не понимаем, какой персонаж в данный момент поет, и возникает отвратительное ощущение плюсовой фонограммы. Это большая беда. Я знаю, как с этим бороться, и, наверное, многие знают, но пока у нас, в России, не очень получается. Когда мы это победим, можно будет говорить о том, что русский мюзикл состоялся.
Еще два отзыва:
Мнение критика: в «Золотой маске» главное — лишь личные пристрастия и связи
Другие мнения о лайт-опере «Гоголь.Чичиков.Души»:
- 2704
- Russo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии