Вырубай деревья правильно

19 сентября в парке «Городской сад» появились дикие животные. Не настоящие, конечно, а сфотографированные. Если вы гуляли по парку на выходных, то видели серию больших фотографий, напечатанных на пластике, на которых изображены красоты природы и животные. Открытию выставки «Лесные истории» не помешал моросящий дождь. Журналисты смотрели на организаторов, разрезающих красную ленточку, а после — слушали небольшую лекцию про каждую из 60 работ.

Это уже вторая выставка о дикой природе, которая открывается в Краснодаре в этом месяце. Буквально неделю назад для краснодарцев открылась «Дикая природу России — 2013», учрежденная журналом «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом. Содержание обеих выставок схоже, даже повторяются некоторые фотоработы. Однако по уровню презентации они совершенно разные. Если посмотреть на «Дикую природу» в музей Фелицина пришли в основном члены Русского географического общества, то на презентацию «Лесных историй», которая начиналась в ресторане Bellini и только потом переместилась в Городской сад, собрались блогеры и журналисты.

Разницу объяснить можно так: у «Лесных историй есть несколько обеспеченных спонсоров — PepsiCo и Tetra Pak, которые, совместно с инициаторами выставки, пытаются донести до общественности тот факт, что вырубать лес плохо. Ну, то есть, плохо вырубать редкие и ценные породы деревьев, а „сертифицированную“ древесину вполне себе можно использовать для производства картонных пакетов сока и молока. По словам спонсоров, прогрессивная упаковка, производство которой не наносит вред природе, должна быть сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC).



»Выбор в пользу FSC-сертифицированных материалов позволяет нам быть уверенными в том, что древесина, используемая в производстве картонной упаковки для нашей продукции, заготавливается в соответствии с принципами экологической ответственности. Для этого не используются какие-то редкие породы растений", — объяснил Максим Раков, старший менеджер по коммуникациям компании PepsiCo в России.

Как именно заготавливается «сертифицированная» древесина и почему она не вредит природе, он не уточнил.

Краснодар — уже третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, в который приезжает выставка. Организаторы отметили, что их цель — с помощью фотовыставок показать потребителям, как прекрасна дикая природа. А еще убедить их в том, что ее надо защищать и сохранять. На выставке представлены 60 работ фотографов из России, Великобритании, Германии и Украины. Всего — 20 авторов, проживающих на Дальнем Востоке, Камчатке, в Байкальском заповеднике, на Урале, в Крыму, Липецкой области и Карелии.

«Найти зверя сейчас очень сложно, поэтому даже сфотографировать животное в заповеднике — большая проблема. Чтобы запечатлеть леопарда или тигра, нужно по месяцу или по два сидеть в засаде, чем и занимаются фотографы. Поэтому мы называем их выдающимися профессионалами, фотографами-анималистами», — начала свое выступление куратор выставки Ирина Журавлева.

Затем она рассказала немного про каждого фотографа. Один из них присутствовал лично. Публике представили Илью Гомыранова как биолога, специализирующегося на изучении насекомых, и увлеченного фотографа. Илья поведал о своем путешествии на остров Кунашир, показал много красивых пейзажей, рассказал о своей нежной любви к мухам, чайкам и медведям.



К сожалению, ни одна из представленных фотографий не была снята в наших родных местах. Красивые Кавказские горы, зубры и прочие прелести дикой природы остались за кадром. Все потому, как посетовали организаторы, что не сняли пока эти места должным образом.

«Профессиональных фотографов в России, конечно, намного меньше, чем на Западе. У нас только-только появляются фотографы-анималисты. Как правило, государственные инспекторы, которые работают и живут в заповеднике, не обладают дорогостоящей техникой. Если вдаваться в подробности, то большинство анималистов — это бывшие бизнесмены, которые оставили свой бизнес, купили серьезную технику и захотели снимать дикую природу, потому что они переживают за нее, любят ее и при этом имеют возможность путешествовать по России», — отметила Ирина Журавлева.



Немного подумав, она добавила, что если у собравшихся есть на примете хорошие фотографы, то можно прислать ей их контакты. Если работы действительно будут достойны внимания, то организаторы выставки не поленятся и разместят их в Городском саду. Пока время еще есть — фотографии животных простоят в парке до 19 октября. Я подошла к просьбе со всей ответственностью и отправила Ирине несколько ссылок на фотоблоги о Кавказском заповеднике. Ответа не получила. Очевидно зубров в парке мы так и не увидим.

Анастасия Володченкова

Об этом мероприятии отчитались и блогеры:

fluger19
Monopolya
Алексей Загинайко
Анжелика Демченко

Читайте по теме:

Аня Андреева: «В походе нельзя продумать все»
Павел Мудров: «В Сочи блогосфера более активная, чем в Краснодаре»
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Я тоже отчитал… ся: Лесные истории
  • avatar
  • prozak
  • написано
жаль выставка не донесет всю боль до тех кто вырубает пицундскую реликтовую сосну в районе Прасковеевки или вяжет активистов эковахты.
  • avatar
  • Flora_Apanovich
  • написано
Надо сходить глянуть!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.