"Левиафан" отпущения, или драма по-краснодарски

Официальная премьера фильма Андрея Звягинцева намечена на 5 февраля. Но уже за месяц до даты выхода на российские экраны ругательным стало не только слово «Левиафан», но и сочетание «Андрей Звягинцев». Когда хоровое пение любителей ввернуть свое веское словечко в разговор немного поутихло, а ведрами вычерпывать критику из общего болота стало уже невыносимо, в стране разразился новый скандал. Переключились на актеров. Правильнее сказать, на актера.
На главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане» православного архиерея, начали травлю. Местные депутаты, общественники и активисты обратились к министру культуры с открытым письмом, в котором попросили разрешить «эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции".

Редакция Кублога, наверное, прошла бы мимо этого события, которое на первый взгляд не имеет к нашему городу никакого отношения. Но это лишь на первый взгляд. Не вовлеченный в культурную жизнь города читатель этого может и не знать, но вот «внимательный читатель» хорошо помнит, как десять лет назад Валерий Гришко принял предложение краснодарского драмтеатра о сотрудничестве:
С краснодарским театром драмы у меня был контракт на пять лет, полгода примерно я был главным режиссером, — напомнил в телефонном разговоре Валерий Викторович. — А ушел, потому что директора, который меня пригласил, Юрия Владимировича Фастовщука, безосновательно убрали из театра. Я тут же подал заявление, хотя это не имело отношения ни к моей работе, ни ко мне лично. Но я посчитал, что это абсолютно неправомерное и несправедливое решение, и написал заявление, в котором не просто попросил уволить меня по собственному желанию, а написал – «поскольку принято решение, которое будет иметь пагубные последствия для театра». Что, в общем, дальнейшая практика в краснодарском театре драмы и показала.
Главный закон рекламы очень прост: не бывает плохой рекламы. Черный пиар – тоже пиар. Кажется, сегодня эту прописную истину знает каждый школьник. Но не активисты и правозащитники. Им до сих пор не объяснили.

Для меня они создали какую-то нечеловеческую рекламу. Потому что такое количество звонков и поддержки я не получал никогда, — продолжает Валерий Гришко. — Но личных оскорблений я им не прощу. За оскорбления я подам на них в суд. Потому что оскорбления нельзя оставлять безнаказанным. Чтобы люди знали, что недостойно, недопустимо оскорблять человека, которого ты не знаешь и даже не видел ни разу в жизни. Что касается острого неприятия фильма, то я знал об этом с самого начала. В наше время другой реакции не может и не должно быть. Я знал, в чем я снимаюсь. Я целиком разделяю художественную, творческую и человеческую позицию Андрея Звягинцева. Поэтому к подобным нападкам я был готов
Есть еще один важный закон. О нем мы забываем чаще, чем о законе рекламы, увы, современный мир навязывает свои правила. Это закон бумеранга. Подобные скандалы, очевидно, нужны для того, чтобы лишний раз проверить действенность этого закона:
Уверен, что нынешняя история никуда дальше не пойдет. Вот только господа, которые высказались, получат свое. Это полнейшая глупость, которая рождается из холуйства, из желания засветиться в качестве защитников Русской православной церкви. Их уже сильно «одернули» из Москвы, из администрации президента. Это, кстати, абсолютно достоверная информация, мне вчера позвонили из администрации, они в курсе этого дела, — заключил Валерий Гришко
В обращении самарских активистов картина Андрея Звягинцева названа «низкопробным клеветническим опусом, подающим исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь». Метафора, конечно, емкая, да и с точки зрения русского языка не придерешься. Душа радуется, когда подобные речи случаешь. Помните, как в той шутке? – «Ой, шо за время, Изя?! Люди выучили умные слова. Стало сложнее определять идиотов».
Увольнение Валерия Гришко из краснодарской драмы в 2005 году, увы, не стало последним в истории театра. А лишь продолжило череду громких уходов. Все еще свежи в памяти события 2013-го года, когда кресло главного режиссера оставил Александр Огарев. Кублог выяснил, какого он мнения по поводу травли актера Гришко из-за образа архиерея, который он на себя примерил:

Фильма не видел. Хочу посмотреть не пиратский вариант, а на легальном экране. Ситуация нелепая, как и многое сейчас в нашей стране. Самарские депутаты и примкнувшие к ним товарищи доказывают свою преданность Родине странным путём. Фильм обнажил проблемы. Их нужно обсуждать и можно спорить. Можно не принимать фильм, игру актёра. Но дико и вне всякой логики цивилизации требовать наказания актёра. Можно предать анафеме Чарли Чаплина за то, что он изображал Гитлера. Можно потребовать казни всех актёров, которые играли злодея Ричарда III за то, что их персонаж погубил столько людей. Можно с утра до вечера славить со всех экранов своих вождей и страну, но от этого она не станет счастливей и прекрасней. Как это сделать — об этом надо думать депутатам и всем нам, а не искать ведьм и создавать иллюзию любви к Родине. Дураков, как и плохих дорог, у нас хватает, поэтому такая история возможна и в Краснодаре, и где-нибудь на Ямале.

Пожалуй, единственное, что хочется добавить после всего сказанного, так это то, что «Левиафана» я с удовольствием посмотрю. Если не сейчас, то чуть позже, когда истерия вокруг фильма закончится. Ни церковь, ни политика в чистом виде не имеют никакого права вмешиваться в искусство. Все мы уже много раз видели, чем это заканчивается.
Татьяна Руссо
Рецензии на фильм «Левиафан»:
- «Левиафан»: протестная погремушка про Рашку-говняшку www.kublog.ru/blog/kino/6798.html
- «Левиафан» или «За что я все-таки люблю наше кино» www.kublog.ru/blog/6794.html
Александр Огарев:
- Александр Огарев и Краснодарский театр драмы www.kublog.ru/blog/131.html
- Режиссер Александр Огарев: «Пусть вся общественность знает, что происходит в театре» www.kublog.ru/blog/kublog/349.html
- Театральный критик Елена Петрова: такой режиссер, как Александр Огарев, не нужен Краснодару
- www.kublog.ru/blog/drama/127.html
- Режиссер Александр Огарев о краснодарских критиках: «Они никакие не друзья» www.kublog.ru/blog/drama/129.html
- Кадровая интрига театра Драмы www.kublog.ru/blog/kublog/1695.html
- 2790
- Russo
p.s. Свинья грязь везде найдет. Хочется изменить что то — начни с себя по принципу здоровой клетки.
Так это я к чему? Хочется что то изменить — делай или предлагай решение, любой человек при должном усердии может попасть во власть. Но почему то никому не хочется становится «слугой народа». Силы и жизнь тратится совсем в другое русло.
А такую чернуху как у Звягинцева по телевизору транслируют 24 часа в сутки, включай канал НТВ и наслаждайся «эстетикой» и «центральным посылом»!
Почему Навальный до сих пор не у власти? Народу то достаточно много его поддерживает… Да потому что не делает ничего кроме как чернуху на власть лить и маршы и с митингами устраивать. Потому что плана у человека нет по изменению того, против чего он постоянно орет. Если нет рациональных предложений и плана, значит цель другая…
Тут ниже посоветовали посмотреть «Счастье мое». Фильм снятый на деньги Германии Украинским режиссером. Нет уж спасибо, тут все понятно.
С этим тоже согласен, только рассказать мало. Нет смысла в информации, где представлено лишь мнение, или нет полной картины произошедшего и тем более если у автора не было цели. Я сейчас читаю «От хорошего к великому» Д. Коллинса. Человек 5 лет потратил на то, чтобы собрать команду, провести анализ кучи параметров, систематизировать и потом рассказать. А есть еще книга В. Панюшкина «Узник тишины» — где биография человека рассказывается в исключительно белых тонах.
Почему эти книги разные? Первая книга более полезна и актуальна до сих пор, вторая всплыла и утонула. Потому что разные люди их написали, и цели у них были разные.
Ага. И не «Летят журавли» и не «Иди и смотри», да-да. Они тоже ничего не решают, да и не яркие и хорошие.
против этих фильмов ничего не имею против, мною были упомянуты фильмы навскидку которые всплыли как самые яркие образцы кинематографа. Всегда поражаюсь людям которые додумывают. Навряд ли вы упомянули эти фильмы если вас спросили огласить список из 10 самых запомнившихся вам фильмов…
Если о 10 самых запомнившихся фильмов — понятно, там не будет ни «Бриллиантовой руки», ни «В джазе только девушки».