Февраль и март в зрительном зале

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Что театральный месяц нам готовит? О премьерах, театре в кино и другом — в обзоре Кублога на период с 12 февраля по 15 марта.

Читатели уже наверное заметили, что с нового года на Кублоге новый формат музыкально-театральных обзоров. Раньше они были авторскими от обозревателя Sonyko, а теперь коллективные редакционные.

14 февраля — самый «сладкий» праздник в году. Не обошел праздничный повод и дворец искусств «Премьера» на улице Стасова. Там покажут концерт «Планета любви». Действующие лица: шоу-театр «Премьера», вокально-хореографический ансамбль «Родник», народная артистка России Раиса Гончарова, актеры Молодежного театра, театра ветеранов сцены и детского театра песни. То есть приготовленная «солянка» будет, как и полагается на концертах от ТО «Премьера», состоять из номеров коллективов ТО «Премьера». Ради чего стоит идти? В этот вечер у всех собравшихся появится возможность публично признаться в любви со сцены Дворца искусств. Организаторы объявили, что готовится такая акция. Подробности в группе «Вконтакте».

Хоть и не самый первый показ, но тем не менее премьера «комического балетного спектакля» «Коппелия» в постановке Юрия Григоровича. Кстати, это первая постановка «Коппелии» у великого хореографа. Спектакль покажут в Музыкальном театре 16 февраля.

«Мне показалось, что Юрий Григорович выбрал вариант, не перегруженный ни мистикой, ни сказочностью. Девушка готова выйти замуж за любимого, однако жаль все же расставаться вот так сразу со своим девичеством и с подружками. Поэтому годится любой пустяк, чтобы устроить небольшой раздор. Франц загляделся на кукольную девушку в окне — и центром фабулы становится не размолвка, а шалость. Группа девушек отправляется без ведома профессора Коппелиуса в его дом. Что они там найдут — уже тайна, которую пусть разгадывает зритель. Но ни тени ужаса там не будет», — написала о постановке театральный критик Кублога Елена Петрова.

Фото Татьяны Зубковой. Кублог

19 февраля в театре Драмы — премьера мелодрамы под названием «Тест» по одноименному произведению современного швейцарского драматурга Лукаса Берфуса. Наконец-то Краснодарский академический подготовил новый спектакль, хотя пока и не обрел утраченного в прошлом году главного режиссера. Поэтому зрители увидят работу приглашенного постановщика, и его имя тоже сюрприз — это вернувшийся к работе режиссер Владимир Рогульченко, долгие годы работавший в Молодежном театре, а затем взявший продолжительную паузу. В ролях — Александр Котунов, Татьяна Корякова, Михаил Золотарев и другие.

«Тест» — трагикомедия, главный герой которой, чтобы проверить отцовство, делает анализ ДНК своего любимого ребенка. В традиционном конфликте разных поколений драматург находит для них точки соприкосновения: проблемы «лжи во спасение», поиски семейного единства и благополучия", — сообщается о пьесе на сайте afisha.ru

Знаменитый телеюморист, сделавший себе имя американцах, Михаил Задорнов привезет в Краснодар 19 февраля свою режиссерскую работу «Хочу купить вашего мужа!» и покажет ее в зале на Красной, 5. Кстати, сценарий написал сам Задорнов, а в 1962 году был даже снят фильм по этому сценарию с ним же в главной роли.

Сюжет прост: однажды в семейный дом является разлучница и предлагает продать ей неверного супруга за двадцать тысяч долларов.


«Художественный фильм смотрела много раз и с удовольствием еще раз посмотрю. Очень не понравился спектакль. Мы в провинции не избалованы: театры на гастролях бывают раз в год, но я пожалела что пошла. Скажите пожалуйста, почему девятнадцатилетнею Оксану играет сорокапятилетняя? Неужели нет молодых актрис?», — жаловалась Альбина Шарипова, впрочем еще в ноябре 2010 года.

Актриса академического театра Драмы и неакадемического «Одного театра»с первым вокальным образованием Алла Мосолова предстанет в музыкальном амплуа и проведет два вечера песни и романса20 и 27 февраля в фойе «Одного театра». В программе — «старинные русские песни и романсы на слова поэтов Серебряного и Золотого века» (это все, что Кублогу удалось выяснить о программе вечера в театре). Цена — 400 рублей, количество мест очень ограничено (их около 30).

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

А 21 и 26 февраля на сцене «Одного театра» — спектакль в одно действие «Балерина из фаст-фуда», его премьера прошла совсем недавно — 25 января. А вообще, впервые краснодарские зрители увидели «Балерину» 26 октября, тогда спектакль прошел в рамках лаборатории «Одного театра», на которую сходила театральный критик Елена Петрова:

«Торговку пирожками, которую с блеском явила нам актриса драмтеатра Ирина Хруль, жизнь сводит с отставшей от поезда балериной. И тут-то она и вспоминает, что в прошлом и сама носила пачку и пуанты. Но теперь она толстая и пожившая. Назад пути нет», — написала она о «Балерине из фаст-фуда».

Отметим цены на билеты: самый дешевый билет стоит 250 рублей, а целый диван на двоих (при желании — на троих) в первом ряду — 1200 рублей.

Фото Татьяны Зубковой. Кублог

Большой урожай продолжает приносить краснодарцам проект кинотеатра «Формулы кино Оз» и британо-американских театров TheatreHD, по-нашему — театр на экране.

В ближайший месяц в кинотеатре торгово-развлекательного комплекса «Оз Молл» можно будет увидеть балеты «Драгоценности» (16 февраля) и «Утраченные иллюзии» (2 марта), а также спектакли «Доктор Фауст» (23 февраля) и «Кориолан» — в постановках британских театров «Глобус» и «Донмар». На «Кориолан», говорят, билеты в Краснодаре раскупали уже за несколько месяцев до показа, а всего сеансов будет пять: 25 февраля и 4,9,11 и 30 марта.

Кроме того, нас ждут прямые трансляции оперы от нью-йоркского театра «Метрополитан» — эпический четырехчасовой «Князь Игорь» (1 марта) и «Вертер» Жюля Массне 15 марта.

И, совсем скоро, 12 февраля, в другом кинотеатре — «Семь звезд» в ТРК «СБС-Мегамолл» покажут оперу «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. Играет оркестр сиднейской оперы, партию Дон Жуана исполняет польский баритон Мариуш Квечень. Начало в 22.45 — внимание, прямой эфир из Лондона.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.