Антон Смертин: почему борщ?

Фото Бориса Мальцева, КублогНа очередной, четвертый, «ТоТ еще разговор» Михаил и Борис пригласили главного редактора сайта «Юга.ру» Антона Смертина, но, вместо беседы о крупнейшем новостном портале юга России, обсуждать стали то, что, видимо, больше всего беспокоит Антона – Кублог, а Борис Мальцев превратился из интервьюера в интервьюируемого со всеми вытекающими из этого последствиями в виде оплаты счета. К концу беседы Антон предложил помочь собрать из записи беседы интервью. Спасибо.

Кстати, были и другие отклонения от традиций: в этот раз «ТоТ еще разговор» состоялся не в радиусе полукилометра от Главпочтампта, а немного дальше — в ресторане «Борщberry» — ближе участникам встречи ничего не приглянулось. «Борщberry» — давнишний друг и партнер Кублога, поэтому Борису Мальцеву было особенно вкусно.

Беседу ведут:

Антон Смертин — главный редактор портала «Юга.ру». Всегда пунктуален.
Михаил Лапушинский — мастер спорта по рыбной ловле, основатель различных интернет-проектов, вроде «Банкир.ру», «НДФЛка.ру» и пр. Всегда голоден.
Борис Мальцев — боксер и фотограф, владелец сайтов «Кублог.ру», «Клерк.ру» и создатель сайта «Живая Кубань». Всегда беден.

Фото Михаила Лапушинского, Кублог

Акт первый. Сплошной борщ

Антон Смертин: Мы встречаемся в заведении с названием «Борщberry», а одним из символов Кублога как раз и является борщ. Почему борщ?
Б.М.: Антон: борщ – символ Кубани. Если углубиться в историю, то его готовили казаки перед боем. Чтобы приготовить борщ, нужно около двадцати ингредиентов, поэтому он всегда разный. Примерно, как и Кублог.
А.С.: А чего тебе в кублоговском «борще» хватает?
Б.М.: Много чего. Например, я все еще работаю над формированием команды. Кроме того, сейчас я все свободное время и деньги вкладываю в контент, поэтому какие-то технические вещи пока не развиваются.

Официант: Вы уже выбрали?
Б.М.: Кхм, да. У вас был витаминный салат.
Официант: К сожалению, это был сезонный салат.
Б.М.: Как так? Тогда какой-нибудь салат с большим количеством зелени. И борщ.
А.С.: Я буду борщ, потому что он у нас сегодня символ беседы. И компот.
М.Л.: Так как «Борщberry» у нас партнер постоянный, то я, пожалуй, пока от борща воздержусь. Мне, пожалуйста, салат из грибов с брынзой. И форель.

М.Л.: Ассоциация Кублога с борщом – это попытка создания какого-то народного медиа? Или это, скорее, ресурс в духе «завтра война»? Вообще, почему ты на всех всегда нападаешь, откуда эта агрессия?
Б.М.: Нет никакой войны. Кублог вообще не такой агрессивный, как кажется. Особенно, если его читать. Да, у нас агрессивные способы пиара и продвижения, а во главу угла всегда ставится конфликт, проблематика. Но сам контент – это именно то, что хотел сказать автор, субъективно и независимо. Очень сложно писать совершенно независимо, как будто на тебя не влияют множество факторов, включая симпатию к человеку, о котором ты рассказываешь.

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Акт второй. Никакого «негатива», одна проблематика

М.Л.: Антон, а ты разделяешь это мнение? Должен быть журналист всегда на «острие копья»?
А.С.: Я как раз не совсем согласен. Мне кажется, что в Кублоге именно это многих людей и отталкивает. На мой взгляд, не во всех материалах должен быть конфликт. А с Кублогом складывается впечатление, что вы нацелены на поиск негатива, даже там, где его нет.
Б.М.: У нас есть материалы без конфликта и негатива – это афиша. И я обращаю внимание: не «негатив», а проблематика. Если говорить хорошо, то можно ограничиться одной фразой. Просто сказать: «Краснодарский край – это рай», и больше ничего не нужно.
М.Л.: Зачем ты делаешь Кублог? В чем твои интересы?
Б.М.: Я художник. Я так выражаю себя.
А.С.: То есть, ты все-таки не рассматриваешь его как бизнес-проект?
Б.М.: Я хотел бы, чтобы мои устремления монетизировались. Одной из целей является создание самоокупаемого медиа, для этого меня есть отдел продаж. Но лично для меня Кублог – не только место для бизнеса, я сам в него погружен, сам создаю контент, мне это интересно.
А.С.: Насколько в редакционной политике Кублога много тебя лично?
Б.М.: Кублог был на пике влияния и популярности в момент ухода Анны Червяковой, с которой мы в синергии поработали год. У меня не было изначальной идеи создать СМИ, которое везде искало бы проблематику. То, что получилось – результат нашей с Червяковой совместной работы. Проблема заключается в том, что Анна ушла, а замену должного уровня я найти не могу. Поэтому сейчас я сильно погружен в создание контента. Редактор, которого я ищу, освободил бы меня от управления командой, я бы занимался тем, чем хочу.
А.С.: А почему ты не можешь найти такого человека? Не идут или сработаться не можете?
Б.М.: Не получается. Идут, потому что зарплата, как мне кажется, нормальная. Я даю шанс журналисту стать главным редактором. Да, у нас не СМИ, это принципиально, но человек все равно себя чувствует на позиции именно главного редактора.
Была Даша Томилова, Татьяна Руссо… Но у них не получилось.
М.Л.: Антон, а ты что думаешь по этому поводу?
А.С.: Мне кажется, что проблема команды в этом случае отчасти связана с имиджем Кублога. У нас в городе достаточно авторов (в том числе студентов и выпускников журфака), которым было бы интересно писать на темы культуры, но их может отталкивать количество «негатива» в проекте. Кроме того, со стороны кажется, что часть сотрудников не выдерживает твоей погруженности в процесс. Может быть, ты в своем независимом СМИ предоставляешь меньше свободы, чем им хотелось бы?
Б.М.: Да, один из основных моментов в нашей работе – взаимопонимание между мной и главным редактором. Проблемы возникают, когда я не понимаю, что делает главный редактор, а он не понимает, чего я хочу. Хотя я, конечно, не перебирал весь город в поисках кандидатов.
А.С.: Не стоит ли стать более гибким, для того, чтобы…
Б.М.: Антон, я делаю то, что мне интересно.
А.С.: То есть сотрудники должны подстраиваться под тебя?
Б.М.: Конечно!
А.С.: Но если люди, которые приходят к тебе работать, должны полностью подстраиваться под твое мнение и самовыражение, как ты можешь это называть независимым медиа? Ведь все зависит от тебя и все подчиняется твоим желаниям и твоему видению.
Б.М.: Я бы все-таки не перегибал палку. Везде присутствует диалог, я не проверяю каждый текст и не запрещаю про что-то писать. Каждый главный редактор приносит в Кублог свою тусовку. И когда мне не нравится, куда начинает поворачивать Кублог, я об этом редактору говорю. Если нет понимания – мы расстаемся. Пусть это будет зависимое от меня СМИ, пусть оно зависит от главного редактора. Ведь можно сказать, что и «Юга» зависят от Антона Смертина.

Акт третий. Медийное влияние и вот это всё

А.С.: А почему у Кублога трафик не растет?
Б.М.: Потому что мы полностью отказались от SEO и не нагоняем трафик из поисковых систем. Мы очень сильно заточены на продвижение в социальных сетях, на донесение контента. Трафик в интернет-СМИ уже никому не важен, сейчас интересно: а) медиавлияние и б) креатив. Поэтому Кублог смог выйти на операционную финансовую самостоятельность за два года.
М.Л.: Ты пытаешься показать, что тебе не важен трафик, а сам недавно писал, что на Кублоге случилось 10 тысяч посетителей в день. Мне кажется, ты вокруг себя строишь красивые конструкции для пиара, но на самом деле занимаешься SEO, смотришь на трафик, пишешь о победах…
Б.М.: Я поясню другими словами. Мне важен не трафик, а контент, и я его такими отчетами создаю.
Я пишу для себя. Поскольку я еще и бухгалтер, то мне важны и цифры. Где-то есть в трафике победа, где-то – в доходе. Не важно, прочитает ли кто-то этот отчет или нет. Но я оставил вклад в истории.
М.Л.: Вот объясни обывателю… У тебя вышел материал на Кублоге. Где его больше читают – на сайте или в соцсетях?
Б.М.: В социальных сетях, конечно, читают больше (примерно в два раза) и основное обсуждение происходит там же. Выходит, что читают не Кублог, а только ту часть материала, которая публикуется в соцсетях. Вот и получаем такое мнение, с которым пришел Антон: «маленький негативный Кублог».
А.С.: Не приписывай мне мнение, я тут точку зрения окружающих транслирую.
Б.М.: Я на эту точку зрения отвечаю: как правило, сейчас очень мало людей читают контент. Получается, мы в Facebook процитировали абзац из статьи, и все обсуждают именно этот фрагмент, а не весь материал. Да, я делаю пиар «острым», с этим не поспоришь. Так и нужно делать пиар. Но, благодаря тому, что моя активность в ФБ привлекает много внимания, мы и имеем этот «негативный» Кублог.
М.Л.: Тут еще ведь может быть такая обывательская штука: люди фиксируют негатив. А те, кто относится к продукту позитивно, всегда в комментариях молчат, их все устраивает.
Б.М.: Или не читают. Я еще раз говорю: никому не интересно читать про то, как все хорошо. Хочу обратить внимание читателя, что больше всех всегда ест Миша. Миша, ты вроде бы стройный.
А.С.: Он не ест, он дегустирует.

Акт четвертый. Независимость от тех, кто дает деньги

А.С.: Хотелось бы поговорить про монетизацию. Когда заходишь на Кублог, складывается ощущение, что большая часть контента – спонсорская. Не может ли это отпугивать аудиторию, которая открывает главную страницу и видит массу рекламных текстов?
Б.М.: А ты заходил в наши разделы?
А.С.: Конечно. Все с красивыми подложками, логотипами спонсоров.
Б.М.: Да, все так. Например, для компании «Брикфорд», которая продает кирпичи, мы создали раздел «Архитектура Краснодара», ставший одним из лучших по контенту на Кублоге. Там есть и история города, и рассказы о современной архитектуре, и проблематика. Да, это реклама и пиар. Но мы однозначно договариваемся, что на контент в рамках брендированного раздела, который мы создаем, не влияет никто. Хотя компании, как правило, еще хотят какое-то место для публикации своих пресс-релизов. Мы пришли к этому и сделали блоги для компаний.
А.С.: Очень трудно понять на главной странице, где авторский материал, а где – публикация от какой-то компании.
Б.М.: Да, это мой сознательный эксперимент. Мне все про это говорят, что это мешает.
Еще одна причина в том, что у меня второй месяц нет главного редактора. Материалы, которые мы делаем по заданию рекламного отдела, смещают нужный баланс, потому что редакция стала выпускать меньше текстов.
А.С.: А тебе не кажется, что идеальная модель издания вроде Кублога не предполагает финансирование за счет тех же заведений, о которых вы пишете?
Б.М.: Мы не продаем ту же ресторанную критику, например. Принципиально. В остальном, мне кажется, самое главное – донести до представителей бизнеса, что о них можно писать по-разному, а они должны уметь на это реагировать. Поэтому в договорах с рекламодателями мы всегда оговариваем неприкосновенность контента. Бизнесу необходимо понять, что нужно просто расслабиться и хотеть, чтобы о них писали.
И это происходит. Рестораны приходят на Кублог – это показатель правильно выбранной нами стратегии. И владельцы компаний нам благодарны. Мы вступаем в конфликт, как правило, лишь с менеджерами, которые охраняют свои места. Про бизнес нужно говорить. И никогда не пускать рекламодателей в контент.

Акт пятый. Кублог и его предназначение

М.Л.: А я попытаюсь сформулировать предназначение Кублога. Когда Борис говорит, что он художник и т.д., это все его фантомные галлюцинации. Мне кажется, основная миссия Кублога – это защита потребителя в его коммуникации с поставщиками услуг. Во всем цивилизованном мире если потребитель потребляет много, то страна богатеет. Это называется капитализм. Поэтому неизбежно, что медиа, прекратив получать финансирование от государства, будут уходить именно в сторону потребления. И в споре «потребитель-поставщик услуг» я вижу Кублог на стороне потребителя.
Б.М.: Спасибо, Михаил. Ты сейчас правильно сформулировал проблему отрасли и, как мне кажется, проблему «Югов». Нужно обслуживать не рекламодателя, а потребителя. Все мои споры с Тахиром и остальными должны дать понять: СМИ всегда должны быть на стороне маленького потребителя. Любой может сказать: «Мне невкусно», ресторатор не должен гнобить человека за это.
М.Л.: Для меня важна презумпция невиновности. Ты не должен доказывать, почему борщ плохой, если он просто тебе не понравился.
А.С.: То, о чем мы говорим сейчас – отстаивание позиции потребителя – это приоритеты городских медиа. Именно городское СМИ рассказывает, где вкусно, а где нет, разбирается с превращением детской площадки в стоянку и прочими подобными вещами. Как те же Кублог и «Югополис» в Краснодаре.
Но есть и другие модели. Например, «Юга.ру» — не городское СМИ, мы работаем по всему югу России и Северному Кавказу, сочетая новостной контент и справочную информацию. Мы единственные, кто занимает эту нишу. Нас читает другая аудитория, она отличается от аудитории Кублога.
Б.М.: Я тебя понял. А ты не чувствуешь, что люди вообще перестали читать сайты? Я давно изменил способ потребления новостей в пользу агрегаторов — захожу на «Яндекс.Новости» и по заголовкам понимаю, что происходит в регионе. Не надо открывать каждую новость. Не боишься, что обычные новостные сайты скоро будут никому не нужны?
А.С.: Безусловно, потребление контента в Сети меняется, причем достаточно серьезно. Но я все равно считаю, что модель традиционного интернет-СМИ с новостями, статьями и интервью до сих пор актуальна. Чтобы заголовки самых важных новостей попадали в агреграторы, эти новости должен кто-то писать. Как и статьи, чтобы пользователям соцсетей было что обсуждать.
А вот часть новомодных трендов в медиа, думаю, со временем уйдет. Как и некоторые популярные сегодня элементы веб-разработки. Вспомните хотя бы бум блогосферы, которой предрекали, что она убьет интернет-СМИ. Или моду на RSS-читалки, из-за которых якобы все должны перестать заходить на сами сайты.
М.Л.: У нас почти не осталось времени. Поэтому такой вопрос: Борис, каким ты видишь Кублог через пять лет?
Б.М.: Мне понравилось, как ты сегодня сформулировал. Это правильно, когда СМИ обслуживает потребителя. Сейчас Кублог открыт, любой может прийти и сказать: «Напишите про это». Мы открыты – мы всегда рассказываем о наших финансах, не скрываем ничего, что происходит в команде. Здорово, когда городское СМИ является прибежищем для любой открытой информации от потребителя. Мы даем рупор и площадку аудитории. Мы уже заметили – когда у человека какая-то проблема, он бежит рассказывать на Кублог. Вот, собственно, хочу расширить это влияние Кублога, его пользу для краснодарцев.

Послевкусие

М.Л.: После интервью на Кублоге о Борщберри, я хотел посетить ресторан. Имидж на сайте был очень классный. И поэтому не стал заказывать фирменное блюдо, предвкушая удовольствия в будущем. Но реальность несколько опустила на землю и остудила мой пыл… Кондиционеры дуют в спину, система вентиляции по-моему не работает. Сам салат — хороший, но не более. C The Печь уступает в разы. Рыба… вспомнил советский хек. Очень понравился запеченый на гриле перец, но одним перцем сыт не будешь. К сожалению и личному разочарованию, 1 клубок.
М.Л.: Антон, сформируй, пожалуйста, свое мнение о еде.
А.С.: Хотелось бы выделить компот, он напомнил мне мое детство. А вот борщ у меня вызвал смешанные чувства. В нем однозначно чувствовалась острота, но не ощущалась гармония во вкусе. В следующий раз я вряд ли закажу борщ в «Борщberry».
Не слишком понравилась подача – раз уж фирменной фишкой при подаче этого блюда является крик «Борщ-берри!», то делать это стоит как-то более искренне и эмоционально.
Полтора клубка.
Б.М.: Я скажу проще. «Борщberry» — это один из клиентов Кублога. Поэтому я просто скажу, я сегодня пришел на обед сытым и поэтому не доел. Три клубка.
А.С.: Вот пример независимой журналистики, ориентированной на потребителя. Человек за деньги отказывается вам сказать, дорогие читатели, что ему было невкусно.
Б.М.: Да, но я предупредил, что это рекламный контент!

Антон Смертин специально для Кублог.ру

Встречающиеся в статье слова и термины

Антон Смертин:

Михаил Лапушинский:

Борис Мальцев:

Правила рубрики «ТоТ еще разговор»

Два краснодарских IT-бизнесмена — один поумнее, другой красивый — каждый вторник обедают с интересным человеком из Краснодара. Тематика встреч: человек как лицо своего бизнес-проекта.

Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтампта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»

График ближайших встреч:
  • Grizzly pub, Василий Косарев, директор SMM-агентства «Лайка»
  • Locals Bar, Екатерина Волкова, директор краснодарской рекламной группы «Сарафан».

Желающие заплатить за наш обед пишите по адресу: tot@klerk.ru