Екатерина Волкова: надеюсь, муж меня не услышит

Фото Бориса Мальцева, КублогОчередной «ТоТ еще разговор» состоялся совсем недалеко от офиса Кублога, в Locals Bar. На этот раз компанию Борису и Михаилу составила руководитель краснодарской рекламной группы «Сарафан» Екатерина Волкова.

Беседу ведут:

Екатерина Волкова – директор краснодарской рекламной группы «Сарафан».
Михаил Лапушинский – мастер спорта по рыбной ловле, основатель различных интернет-проектов, вроде Банкир.ру, НДФЛка.ру и пр. Всегда голоден.
Борис Мальцев – боксер и фотограф, владелец сайтов «Кублог.ру», «Клерк.ру» и создатель сайта «Живая Кубань». Всегда беден.
Официант
Человек, назвавший себя шеф-поваром

Акт первый. Идеи могут быть в разных областях

Фото Бориса Мальцева, КублогМихаил Лапушинский: Почему выбрали именно это заведение?
Екатерина Волкова: Я здесь была случайно несколько дней назад, мне понравился интерьер. Примерно в этом стиле сделан наш новый офис. Я подсмотрела кое-какие детали, решила вернуться снова.
М.Л.: Расскажите: в чем ваш бизнес? Как вы зарабатываете?
Е.В.: Общее позиционирование Sarafan Group – «толковые идеи для бизнеса». У нас три направления: первое находится в области маркетинга, комплексного продвижения, рекламных компаний, различных мероприятий. Второе – выставочные стенды и наружная реклама. У нас собственное производство, цех, бригада. Работа по разным регионам, в том числе и в Москве. Третье – дизайн студия, наша душа. Там – идеи в формате позиционирования и брендинга. Есть и консалтинговое направление, мы его активно продвигаем. Идеи могут быть в разных областях, главное – чтобы были толковые и для бизнеса.
Борис Мальцев: А сколько у вас основных клиентов?
М.Л.: Расскажите пару кейсов, чтобы мы понимали.
Е.В.: Самый крупный из известных – торговый центр «Мега». Сотрудничаем в течение двух лет, строим планы еще на несколько. Еще работаем с МТС.
М.Л.: Что вы делаете для «Меги»?
Е.В.: Сейчас, пожалуй, всё. Начиная с продакшна – изготовления любых инсталляций, стоек, проведения маркетинговых исследований, работа с фокус-группами, обзвоны, проведение мероприятий, разработка различных креативных концепций, слоганов, акций. И реализация этого всего, от А до Я.

Фото  Бориса Мальцева, КублогМ.Л.: Как вы оцениваете объем рынка в Краснодаре? А следующий вопрос – ваша доля в нем.
Е.В.: Вы знаете, вопрос очень хороший, и я, пожалуй, на него точно не отвечу. В нашей сфере своя специфика. Event-сектор очень сильно зависит от условий на рынке. Если условия получше – все делают больше мероприятий. Похуже – корпоративы и всякие фестивали быстренько сворачивают. То есть рынок довольно гибкий. Если говорить про ATL-рекламу – наружка, телевидение, радио и прочее – там своя динамика присутствует. Но мы туда сильно не идём, мы делаем рекламные компании только тогда, когда клиент целиком наш.
М.Л.: У вас есть определенные планы, как у предпринимателя?
Е.В.: Да, конечно. Мы их пока [стучит по столу] выполняем. Средний рост за прошлый год был 40%, за этот год заложен 30%, пока выполняем, несмотря на кризис.
М.Л.: А какой оборот у вас?
Е.В.: За прошлый год был почти 35 миллионов, за этот, соответственно, плюс 30%. Повторюсь, для нашего бизнеса этот показатель на рынке Краснодара – средний или выше среднего. При этом мы в прошлом году открыли филиал в Крыму, почти год он благополучно работает. Тоже там проводим мероприятия, делаем наружку.
Б.М.: А почему в Крыму? Это связано с политикой?
Е.В.: Мы открылись сразу после всех этих событий, связанных с присоединением Крыма. Сделали разведочные поездки. Поняли, что уровень услуг и сервиса там совсем печальный. Удалось буквально с самого начала завоевать самый крупный торговый центр Крыма, «Меганом». С тех пор его ведем благополучно, все мероприятия делаем. «Ялта-Интурист», крупный отель – тоже наш.

[Приносят меню]
Е.В.: Да, кстати. Я у них не кушала ничего, надо попробовать. А то интерьер интерьером…
М.Л.: Я здесь вообще первый раз.
Е.В.: Я вчера им позвонила узнать, работают ли они днем. Девушка предложила: «Давайте я сфотографирую меню, вам отправлю». Так я поняла, что меню у них совсем небольшое.

М.Л.: А конкуренты? Видите кого-нибудь?
Е.В.: Конечно вижу. Но опять же, прямых конкурентов, которые включают все три наших направления – таких нет. Мы единственные пошли в дифференциацию. У нас разные бренды, разные сайты.

Фото  Бориса Мальцева, КублогМ.Л.: Извините, я Вас перебью. На прошлой неделе обедали с Василием Косаревым из SMM-агентства «Лайка». На этот вопрос от примерно также ответил – конкурентов нет. Хотя ниша похожа. Почему у представителей вашей индустрии нет конкурентов? И не будет, судя по ответам.
Е.В.: Конкуренты, безусловно, есть. Есть агентства, которые занимаются в большей степени дизайном и креативом, например, «РуПорт». Есть производственники. У каждого свой объем рынка, и каждый, слава богу, не спит. Конкурентов у нас, если раскинуть по всем – компаний 15 наберется точно. Из самых сильных – пять-шесть. Это те компании, с которые мы постоянно в тендерах встречаемся.

[Приходит официант]
М.Л.: А подскажите что-нибудь легкое. Я решил худеть.
[Борис смеется]
Официант: Может салат. Из летнего меню есть очаровательный крем-суп из горошка.
М.Л.: Еще что-нибудь?
Официант: Самое лучшее – попробуйте салат с куриной грудкой. Очень вкусный.
М.Л.: Не люблю, у меня ребенок его делает.
Б.М.: Я буду стейк из телятины. На гарнир есть зелень?
Официант: Может просто салатик рядом положить?
М.Л.: А почему не спрашиваете, какой прожарки стейк?
Б.М.: Я еще не дошел до этого.
М.Л.: Я думаю, не спросят.
Б.М.: Знаете, ничего не надо. Просто стейк из телятины.
Официант: Какой прожарки?
Б.М.: Medium rare.
Официант: Что-нибудь еще будете?
Б.М.: А кто у вас шеф-повар?
Официант: А я не скажу вам, второй день здесь работаю. Сейчас узнаю, скажу.
Б.М.[указывая на татуировки официанта]: Я смотрю, у вас все официанты здесь со своим стилем. Это с чем-то связано?
Официант: Это стиль бара такой, неформально-молодежный.
Б.М.: А вы когда пришли сюда, вы были так пострижены?
Официант: Нет. Здесь просто предпочтение отдают людям с татуировками и нестандартной внешностью.
Б.М.: А, понятно. Это они в объявлениях так пишут?
Официант: Да, пишут. Во «ВКонтакте» висело объявление, написано было «наличие татуировок желательно».
Е.В.: Я увидела у вас салат семгой, единственное, в каком виде там имбирь?
Официант: В свежем.
Е.В.: А его много или нет?
Официант: Не очень. Буквально граммов тридцать.
Е.В.: Сложно представить тридцать граммов, но давайте попробуем.
М.Л.: Ризотто — это макароны? Давайте их.
Б.М.: Ты решил же худеть. Ризотто это страшный белок. Мясо ешь.
Е.В.: Разве ризотто это макароны? Это ведь рис.
М.Л.: Давайте ризотто с морепродуктами. И, может, закажем какой-нибудь морс, только не в банках, а в нормальном графине?
Б.М.: Заказывайте, я попробую с удовольствием.
М.Л.: А почему у вас жарко тут? Дверь закрыли?
Официант: Откроем. Окно уже открыли. [Уходит]
М.Л.: Неожиданное кафе, вообще о нем не знал.
Б.М.: Они недавно открылись, я их встречал на Кублоге.
Е.В.: Судя по тому, что людей здесь сейчас нет, не только Михаил о нем не знает.
Б.М.: Я думаю, всему общепиту сейчас плохо. Мало ресторанов, которые прям классные. Все кушают дома.
Е.В.: Я тоже не так часто где-то бываю.
Б.М.: Почему?
Е.В.: Скорее связано со временем. Это самая большая роскошь сейчас.

Акт второй. SMM и голубые океаны

Фото  Бориса Мальцева, КублогБ.М.: Еще мне интересно. В кейсе ваших предложений есть интернет-услуги? Интернет-продвижение.
Е.В.: Это для нас область развития. Мы сейчас честно говорим всем, что мы этого не делаем сами. Пытались находить программиста и SMM-специалиста в штат, но не удалось. Поняли, что нужно либо браться за это и делать классно, либо не делать совсем. Рынок пресыщен, куда не посмотри – все занимаются интернетом. При этом, по-честному, когда у нас есть задача сделать сайт – мы выбираем людей из других городов. В своем хороших специалистов не можем найти.
М.Л.: Вы же ивенты проводите. Как привлекаете аудиторию, какие каналы используете?
Е.В.: В основном социальные сети. Но та же «Мега», например, – у них для соцсетей есть свой подрядчик, мы их самостоятельно не ведем. В своих сетях что-то, конечно, размещаем, но основной промоушн не на нас.

Фото  Бориса Мальцева, КублогБ.М.: То есть, когда у вас заказывают полный комплекс услуг, вы говорите: «Кроме интернета».
Е.В.: Да, так. Иногда говорят, не делаете – найдите тех, кто делает. Мы находим, берем свой гонорар за сопровождение. Такие вещи по-честному делаются. Полиграфию, сувенирку мы сами не печатаем, у нас нет станков. Мы понимаем, что быть профессионалом во всем – невозможно. Это нормально. Мы себя не подаем как «рекламное агентство полного цикла, сделаем вам вообще все-все-все, и при этом у нас пять человек». Мы пошли в другую сторону.
М.Л.: Мне не нравится, что вы на аутсорс отдаете канал привлечения клиентов для бизнеса. Самый, возможно, лакомый. Ведь все ваши клиенты в какой-то степени ориентированы на ритейл. И основной канал привлечения на мероприятия – все-таки интернет. Это платные каналы, и вы их отдаете. С точки зрения инвестиций это не очень привлекательно.
Е.В.: Сейчас, может, скажу крамольную вещь: если сравнивать стоимость SMM-сопровождения и зарплату SMM-специалиста, то получается, что многим компаниям это выгодно. Я могу ошибаться, но стоимость на рынке специалиста «внутри» и вне штата примерно одинакова. Каждая компания сама решает, как ей лучше. Либо отдельный стол поставить с компьютером, либо обращаться в агентство. Но со вторым есть свои риски, конечно. Поэтому пока мы не идем туда. Знаете, есть стратегия голубых океанов, а есть – красных. Вот это как раз и есть очень красные океаны. Насыщенность рынка серьезная, конкуренция высокая.
М.Л.: При этом вы сами говорите, что большие компании себе в штат начинают брать таких специалистов.
Е.В.: Мы сталкивались с этим. У нас были клиенты, которых мы вели несколько месяцев. Потом мы им сами же рекомендовали заняться этим самим. Потому что возникают вопросы: «У нас вот это произошло, вы напишете про это?» Это требует каждодневных усилий. Таких, что невозможно делать что-то параллельно. Вот почему я говорю о том, что нужен целый отдел, своя команда под эту задачу. Другие агентства тоже пробовали идти по этому пути. Даже крупные, не буду называть, какие. И эти направления просто закрывали.
Б.М.: То есть вы берете производством?
Е.В.: Нет, не производством. Мозгами, креативом. Разрабатываем стратегии, связанные с SMM. Просто ручками это сами не делаем.

Акт третий. «Визитинг» и «покупинг»

Фото  Бориса Мальцева, КублогБ.М.: Вы не производство, хорошо. Тогда чем вы гордитесь?
Е.В.: Точно горжусь нашим подходом к организации мероприятий. Я неоднократно слышала, что «необычность» мероприятия, количество «фишек», внимание к деталям – нас это отличает. Причем это не наше мнение, а то, что о нас говорят клиенты.
Б.М.: Я хотел бы конкретизировать. Какими проектами, событиями?
Е.В.: Из последнего – мы уже четыре года проводим показы лучшей мировой рекламы, ABC Show. Это наше детище. В первый год мы все делали на Красной, 5. Тысяча людей, «Бригада «У» в качестве ведущих. На следующий год мы проводили это шоу в камерном формате в «Типографии». Еще, пожалуй, конференция, которую мы делали в апреле. Называется «Общее собрание директоров», делали её в «Централе» на Красной. Собрали туда директоров и руководителей крупных компаний Краснодара и Краснодарского края и обсудили с ними темы, которые были для них актуальны. Все это было бесплатным, но по персональным пригласительным. Вряд ли вам это что-то скажет, но есть такой индекс лояльности клиентов, NPS. Компанию оценивают по десятибалльной шкале, чем индекс выше, тем лучше. Мы получили 75%. Это, по сути, значит, что 75% людей поставили нам 10 баллов по всем пунктам.

Фото  Бориса Мальцева, КублогМ.Л.: А зачем вы делали это мероприятие?
Е.В.: Это была площадка для знакомства с компаниями. Мы не занимаемся «холодными звонками». У нас есть директор по развитию, которая налаживает контакты. И есть такие, по сути, промо-конференции, которые приносят большую пользу для людей.
Б.М.: Вы на этом заработали?
Е.В.: Нет, нет, что вы. Это и есть «стратегия голубых океанов», понимаете?
М.Л.: Я не хочу слышать ни о голубых океанах, ни о бесплатных ивентах. Это дело нехитрое. Расскажите, как вы зарабатываете деньги. Почему вам клиент платит? Дайте нам кейс. Я вам даю на ивент три миллиона. Как я извлеку из них 30 миллионов?
Е.В.: Поясняю. Не всегда у клиентов есть задачи, связанные только с деньгами.
М.Л.: Убираем этих клиентов. Интересуют деньги.
Е.В.: «Мега», допустим. KPI может быть выражен в количестве посещений, в «визитинге», в увеличении продаж.
М.Л.: В «покупинге».
Е.В.: Последний проект, который мы делали до «Меги», показал 14 тысяч человек, которые зарегистрировались за время акции. Задача называлась «Попади в яблочко», можно было получить айфоны, айпады, айпэды – если попадаешь в топ-5 по количеству баллов. Баллы набирались в течение месяца, целая история. Таких высоких показателей, по словам клиента, не было еще ни на одной акции.
М.Л.: У «Меги» реакция хорошая была, да?
Е.В.: Конечно. «Мега», честно могу сказать, оставила самый приятный фидбэк – когда мы в первый раз выиграли тендер. Они каждый свой проект проводили через тендер. Тем не менее, работали они с одной и той же компанией. И вот они пригласили нас на свое пятилетие, два года назад. Когда мы выступили с предложением, с презентациями и идеями – нас пригласили и сказали: все очень круто, вы нам нравитесь, но это рискованно. Давайте, мол, вы сделаете какой-то кусочек работы. Работа закрутилась, в процессе переговоров нам передали весь проект. Когда проект завершился, клиент подошел и сказал: «Катя, за пять лет у нас такого ни разу не было».
М.Л.: Кто в «Сарафане» занимается креативом? За это вы отвечаете, или есть какие-то менеджеры сумасшедшие?
Е.В.: Есть копирайтер, арт-директор, команда дизайнеров. Применяем тактику мозгового штурма, в котором участвуют абсолютно все. Любой проект через них проходит. Ну, и лично я принимаю участие, без этого никуда. Так происходит даже с придумыванием слоганов и названий компаний: копирайтер может очень долго думать, но потом мы все вместе собираемся, и рождается совершенно другая идея, которая клиенту нравится с первого раза.
Б.М.: А какой у вас штат?
Е.В.: Сейчас около 30 человек. «Около» — потому что буквально вчера в Крыму приняли несколько человек. С Крымом – 30, может, 31.
М.Л.: А госконтракты есть?
Е.В.: Нет. Мы пробовали, пару раз сделали. Поняли, что нет. Есть такое понятие, «целевые клиентские группы». Так вот, это немного не наше ЦКГ. Мы скорее подбираем людей, которые под наши критерии подходят. Собственно, вы Кублог, вам можно сказать. Кто какие откаты дает – это не для нас.
М.Л.: Как вы видите «Сарафан» через пять лет?
Е.В.: Могу даже сказать, как через 10 лет вижу. У нас есть стратегия на 10 лет.
М.Л.: На 10 лет в нашей стране нельзя ничего планировать.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Е.В.: Где еда, собственно? Три часа уже.
Б.М.: Долго, но мы не сорок минут ждем. Они просто долго не принимали заказ.
[Приносят еду]
М.Л.: Это что?
Второй официант: Это салат с кореньями и грушей.
Б.М.: Это я заказывал. Наверное.

Е.В.: Отвечая на вопрос. В течение ближайших десяти лет я уходить из бизнеса не собираюсь. Моя стратегия, как собственника – включена в мою жизнь. Потом, думаю, появится ставленник. Такие мысли были давно, но потом я поняла, что это можно делать только на определенном жизненном этапе компании. Десять лет позволяет все. Стратегия подразумевает раз в два года открытие филиала в новом городе. Список городов уже сформирован, есть понимание того, куда и зачем мы будем выходить. В следующем году мы открываемся в Сочи, уже есть первый проект. Людей подбираем со всех городов России, не останавливаемся на Краснодаре. В июле к нам выходит менеджер, которая из Красноярска к нам переехала. Дизайнер – из Челябинска. Дизайн мы делаем для Екатеринбурга, Самары, Москвы, даже Минска.

Акт четвертый. Омлет и дисциплина

Фото  Бориса Мальцева, КублогБ.М.: Люди у вас работают удаленно, или все в восемь утра приходят в офис?
Е.В.: В восемь, девять или 10, на выбор.
Б.М.: А если опаздывают?
Е.В.: Никто никого с палкой не ожидает. Есть, конечно, какая-то внутренняя дисциплина, есть корпоративные стандарты. Не регламентирован уход с рабочего места – никто не следит за тем, насколько поздно ты ушел домой. Если дизайнеры работают до 11 ночи, то они, конечно, могут чуть-чуть попозже приехать. Но мне кажется, что у нас просто внутренняя культура людей не допускает расхолаженность.
Б.М.: А если допускает, что делать?
Е.В.: А вот не допускает. Многие наоборот приходят раньше. У человека рабочий день с девяти, он приходит в 08:30.
Б.М.: Так обычно бывает, когда люди боятся опоздать.
Е.В.:Мне кажется, что соблюдение такой дисциплины – признак лояльности к компании.
У нас абсолютно четкое понимание: в команде нужно держать только лояльных и профессиональных сотрудников. Если второе еще можно «подкрутить», научить человека чему-то, то первое – нет. Лояльности не научишь.

[Приносят мясо]
Б.М.: Мне нужно надрезать мясо, чтобы понять степень прожарки?
Официант: Да, вы должны сделать надрез и посмотреть, какой будет сок. Ну и на цвет мяса, конечно.
Б.М.: А если не соответствует medium rare, то что будем делать?
Официант: Пойдем к повару и что-нибудь придумаем.
Б.М.: Ясно.
[Борис разрезает мясо]
Б.М.: Ну, как вы думаете?
Официант: Я думаю, что цвет соответствует.
Б.М.: Миша, ты что думаешь?
М.Л.: А ну, придави чуть-чуть, сок есть внутри?
Официант: Оно чуть розоватое, придавите – будет кровь.
М.Л.: Боюсь, в отечественной говядине крови нет.
Б.М.: Ясно, спасибо большое.
М.Л.: Знаешь, кровь там на грани. Должна быть, а её там мало.
Б.М.: Сложно было бы в этом месте выделываться. Но мне все-таки кажется, что это medium.
М.Л.: Попробуй на вкус. Кстати, я тоже хотел заказать, сравнили бы разные степени.
Фото  Бориса Мальцева, КублогБ.М.: Мы не дослушали. Я хотел понять, насколько вы жестокий руководитель.
Е.В.: Слава богу, что я не жестокий. Может, недостаточно жесткий в каких-то моментах. Это мешает.
Б.М.: И последний вопрос. Что самое главное у вас в жизни?
Е.В.: В жизни? Семья.
Б.М.: Вас же что-то движет. Деньги?
Е.В.: Вообще не деньги.
Б.М.: Что же вас заставляет бежать вперед? Почему вы продолжаете придумывать для бизнеса, а не для семьи, раз говорите, что она главная?
Е.В.: Вы прям ковырнули. Я буквально сейчас формулирую для себя свою личную миссию в бизнесе. Это процесс долгий. Я понимаю, что моя миссия заключается в том, чтобы моим подходом к работе, к проектам, к клиентам (клиентоориентированность и сервис для нас на первом месте) было «заражено» как можно больше людей.
Б.М.: Так все-таки семья или бизнес? Где интереснее?
Е.В.: Вы это, конечно, запишите, и мой муж услышит…
Б.М.: Я понял, можете не отвечать. (смеются)

Послевкусие

Фото Бориса Мальцева, КублогПрознав про нашу активность, к столику подошел молодой человек в шортах и кедах, представившийся шеф-поваром. Наотрез отказавшись сфотографироваться, он рассказал, что работал раньше в кафе «Примавера» на Ставропольской, а еще раньше милиционером. А еще сказал, что к в бар Locals приходят люди, потому что здесье свежо и интересно, есть хорошая музыка, можно поиграть в кикер и еще чем-то можно позаниматься, а не только поболтать и поесть.

Ну и отлично! Мы решили записать свои мнения о ресторане прямо при человеке, называющим себя шеф-поваром.

Екатерина Волкова:

Борис Мальцев:

Михаил Лапушинский: Это не кафе, это бар. Я к барам равнодушно отношусь, поэтому мое мнение — сугубо любителя просто и вкусно поесть. К сожалению, этого я в заведение не нашел. Ни в блюдах, которые заказали, ни в напитках. С учетом того, что не работает система охлаждения и вентиляции, а морс наливают в банку из под майонеза… Брррр… Наверное, кому-то понравится этот бар, но как кафе, где можно пообедать — ноль клубков, и абсолютно нет никакого желания возвращаться в заведение. Хотя сама встреча мне очень понравилась. А напоследок вот вам моя история про баночку из под майонеза:

Правила рубрики «ТоТ еще разговор»

Два краснодарских IT-бизнесмена — один поумнее, другой красивый — каждый вторник обедают с интересным человеком из Краснодара. Тематика встреч: человек как лицо своего бизнес-проекта.

Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтампта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»

График ближайших встреч:

• ресторан «Скотина», Евгений Руденко, создатель и владелец портала ЮГА.ру, Diary.ru, дистрибьюторской компании «Домино», Кубанской интернет-компании, соучредитель издательского дома «Ньюмен», совладелец культурного центра «Типография».
  • ресторан «Кубанский стан», Павел Соловьев, владелец туристической компании «СанФлайт», совладелец ресторана «Скотина», инвестор 3waytalk.com, Pokupanda.com, Dvinuli.ru и еще ряда проектов

Желающие заплатить за наш обед пишите по адресу: tot@klerk.ru