Евгений Руденко: я всеядный

На очередной «ТоТ еще разговор» Михаил и Борис пригласили Евгения Руденко – создателя и владельца порталов ЮГА.ру, Diary.ru, дистрибьюторской компании «Домино», Кубанской интернет-компании, соучредителя издательского дома «Ньюмен» и совладельца культурного центра «Типография». Собеседники встретились в мясном ресторане «Скотина», где обсудили мясо, интернет и художников.

Беседу ведут:
Евгений Руденко – создатель и владелец портала ЮГА.ру, Diary.ru, дистрибьюторской компании «Домино», Кубанской интернет-компании, соучредитель издательского дома «Ньюмен», совладелец культурного центра «Типография».
Михаил Лапушинский – мастер спорта по рыбной ловле, основатель различных интернет-проектов, вроде Банкир.ру, НДФЛка.ру и пр. Всегда голоден.
Борис Мальцев – боксер и фотограф, владелец сайтов Кублог.ру, Клерк.ру и создатель сайта «Живая Кубань». Всегда беден.
Официант

Борис Мальцев с Михаилом Лапушинским встретились в «Скотине» чуть раньше. Миша только что успешно продал свой Банкир.ру и рассказал про счастье пенсионера в небольшом интервью. Хочется отметить профессиональную команду официантов а ресторане. Терпеливо ответили на вопросы о мясе, показали морозильную камеру, заполненную тушами, никак не рефлексировали из-за огромного и постоянно щелкающего Nikon D3S Бориса Мальцева.

Пришел Евгений Павлович, мы стали выбирать место и забрались на безлюдный второй этаж ресторана. Евгений Павлович самостоятельно отключил звук висевшего над столиком динамика аудиосистемы и достал свой диктофон.

Акт первый. Дна не видно


Михаил Лапушинский: Расскажите нам, почему именно «Скотина»?
Евгений Руденко: Я здесь был, я его знаю, доверяю. Знаю владельца.
М.Л.: А нам доверяете? Кублогу доверяете?
Е.Р.: Я не говорю, что я Кублогу доверяю. На Кублоге много авторов, тем более у вас сейчас нет главного редактора…
Борис Мальцев: Сейчас нет, но раньше — всегда был.
М.Л.: Давай буквально в трех предложениях — твое мнение о Кублоге?
Е.Р.: Я очень плохо знаю сайты, вообще все, не только Кублог. Я вижу ссылки, в основном в «Фейсбуке», и читаю, если меня заинтересовала тема.
М.Л.: Я считаю, Борис пиарится, он думает, что Кублог – это бренд, но до бренда ему далеко. Вот ЮГА.ру – это бренд.
Б.М.: Мне кажется, сейчас на рынке интернет-проектов все уровняли соцсети. Я пришел к тому, что трафик на сайте абсолютно не важен. Важен контент.
Е.Р.: Вы рекламу продаете на сайте?
Б.М.: Мы на Кублоге обнаружили, что деньги не в баннерах. Деньги — в создании контента и способах его продвижения. Баннеры уже никто не покупает. Так что, мне кажется, если ЮГА.ру или любой другой проект не сменят старое на новое…
Е.Р.: А на что менять? Писать джинсу в угоду рекламодателям?
Б.М.: Если мы говорим про Кублог, то мы никогда не подстраиваемся под клиента. Например, мы сделали проект для компании «Брикфорд» «Архитектура Краснодара».
Е.Р.: А что, в Краснодаре есть какая-то особенная архитектура?
Б.М.: Не особенная, но есть.


[Подходит официант]
Е.Р.: Я вам рекомендую мясо. Если вы любите стейки.
М.Л.: А какой стейк порекомендуете?
Е.Р.: Шатобриан здесь просто чудо.
Б.М.: Давайте, шатобриан.
Е.Р.: А первое не хотите? Я сегодня видел суп из розовых помидоров.
М.Л.: Давайте я попробую.
Б.М.: Да, я тоже буду суп. Это по сути гаспачо?
Официант: Но он не острый.
М.Л.: Он большой, шатобриан?
Официант: 400 граммов.
М.Л.: Это одна порция? Может быть, на двоих взять? Я просто много не ем.
Е.Р.: Ну, допустим, кубанский стейк – он огромный.
Официант: Стейк какой прожарки?
М.Л.: А какой у вас есть?
Официант: Rare, medium rare.
М.Л.: Rare – это с кровью, да? Давайте medium rare.
Е.Р.: Мне тоже medium rare. Кровь не нужна.
Официант: Гарнир, соус?
М.Л.: Соус какой-нибудь томатный.
Б.М.: У вас есть карамельный какой-то…
Е.Р.: Коньячный.
Б.М.: Да, коньячный.
Е.Р.: Мне тоже коньячный.
Официант: Салатики не будете?
Б.М.: Нет, достаточно.
М.Л.: Я не буду.
Е.Р.: Бычьи яйца есть. Нет?
Б.М., М.Л.: Нет.
Б.М.: Мне достаточно.
М.Л.: А мне кока-колы. В стекле, холодную.
Официант: Суп – минут семь-восемь. Стейки – 30 минут.
М.Л.: 30 минут будет жарить, так долго?
Официант: Потому что прожарка medium rare…
Б.М.: Мы засекли время.


М.Л.: Вы вот обмолвились насчет кризиса. Какова ваша оценка – мы сейчас в кризисе или кризис нас ждет?
Е.Р.: Мы, по-моему, в давнем кризисе, с 2008-го. И он только усугубляется последние несколько лет.
М.Л.: В 2008 быстро отпустило…
Е.Р.: Это кажется, что отпустило. Кризис – он в головах. Мы решили, что все – надо жить, и тут подоспела вторая волна.
М.Л.: Как вы ощущаете этот кризис?
Е.Р.: В бизнесе резкое уменьшилось количество рекламодателей, средний чек. Те, кто раньше легко шел на сотрудничество по 150-200 тысяч в месяц, сейчас соглашаются только на 25-30.
М.Л.: Еще впереди будут проблемы?
Е.Р.: Да, конечно.
Б.М.: И дна не видно?
Е.Р.: Дна не видно.
М.Л.: С чем вы связываете такую нехорошую ситуацию с экономикой в России?
Е.Р.: У нас власть никогда не выпускает бизнес на волю. Бизнес возможен только в сотрудничестве с властью. И под словом «сотрудничество» могут подразумеваться самые дикие совсем не бизнес-формы. Если ты хочешь вести в России бизнес больше ларька, ты должен дружить с властью. Искать полезных знакомых, поддерживать отношения.
М.Л.: Как вы видите ситуацию с интернет-бизнесом в крае? Возможно ли что-то новое здесь сделать?
Е.Р.: В последнее время я отдалился от интернет-тусовки. Но я не вижу серьезных новых проектов. Я думаю, немало таких, которые работают на Москву или на зарубежные компании, и там себя проявляют. Я знаю, что Павел Соловьев готовит очень интересный проект.
М.Л.: Кто такой Павел Соловьев?
Б.М.: Я знаю, у него в «Сколково» стартап сейчас есть.
Е.Р.: Он один из владельцев «Скотины», кстати. У него очень основательный подход, мне кажется. Он изучает рынок, занимается подбором кадров. У него, по крайней мере, два проекта сейчас.
Б.М.: Что за проекты, вы можете рассказать?
Е.Р.: Пусть он сам рассказывает.
Б.М.: Я правильно понимаю, вы себя ощущаете как инвестор? Не как человек, который этим живет, а как инвестор.
Е.Р.: Поскольку я сам бизнесом не руковожу, как это было раньше в ЮГА.ру, сейчас, наверное, я инвестор, да.
М.Л.: Почему вы ушли от управления, перестали жить проектом?
Е.Р.: Когда сайт перестает расти, замирает, и все твои попытки что-то улучшить – тщетны, ты теряешь интерес. В 2007-м, когда ЮГА.ру вышли на самоокупаемость, и мне уже не надо было следить, контролировать, тогда я успокоился.
Б.М.: Я правильно понимаю, что ЮГА.ру вам особенно денег не приносят?
Е.Р.: Как чтение книг – тоже не приносит денег.
М.Л.: Мы видели, как взорвался Diary.ru. Почему он не полетел дальше, в стратосферу?
Е.Р.: На Diary.ru каждый день заходит в среднем 170 тысяч человек. По сравнению с пиковой, его посещаемость упала примерно в два раза…
М.Л.: Почему Diary.ru не взлетел? Это вопрос к Борису.
Б.М.: Из того, что я слышу, опять же – это не бизнес. Создание блог-платформы и соцсетей возможно только при больших деньгах.
М.Л.: А теперь Евгения послушаем.
Е.Р.: У нас не было достаточно средств и ума, чтобы его правильно раскрутить и запустить в стратосферу.
М.Л.: Diary.ru не взлетел из-за лени пользователей. Пользователи не хотят писать. Они не пишут свои мысли, они репостят. Они ушли в более ленивую среду.
Е.Р.: Люди всегда уходят туда, где надо меньше думать, меньше напрягаться.
Б.М.: Ага, пользователи виновны.

Акт второй. Типография



Б.М.: Я вижу разочарование интернет-проектами. Почему вы вложились в «Типографию»?
Е.Р.: Я вообще люблю художников, мне нравится такой тип людей. И когда я увидел, что можно встрять в это дело, я встрял.
Б.М.: Но вы, насколько я помню, не сразу к этому пришли, уже был сформирован некий пакет-предложение.
Е.Р.: Нет, предложения как такового не было. Они искали партнеров. Была партнерская программа: люди вносят некоторые деньги и получают льготы на использование пространства. Я подумал, что деньги небольшие, а тусовка у нас так невелика, что ей не выкрутиться.
Б.М.: Что именно вы купили?
Е.Р.: Я попросил Николая посчитать, сколько он вложил. И сказал, что возмещу ему часть потраченных средств, чтобы почувствовать себя партнером. Так, половину тех денег, которые он потратил в течение полутора лет, я ему отдал.
М.Л.: Там помещение, да?
Е.Р.: Да, помещение, в аренде. Преимущество в том, что оно находится в центре города, это федеральная собственность. Они не имеют право задирать цену аренды. Причем, у нас производственное помещение. В этом же здании есть офисы, там цена в три раза выше.
М.Л.: Как зарабатывает «Типография»? Выставки?
Е.Р.: Нет, выставки все бесплатные. Там бывают мероприятия: семинары, лекции… Даже под корпоратив сдавали. Но потом поняли, что не под любой корпоратив можно сдать. С алкоголем люди начинают портить предметы искусства.
М.Л.: Планово убыточный проект?
Е.Р.: «Типография» днем работает как коворкинг.
Б.М.: Платный?
Е.Р.: Да, платный, но небольшие деньги собирает. И есть помещение выставочного зала, ребята его назвали КИСИ – краснодарский институт современного искусства. Он, конечно, планово убыточный.
М.Л.: То есть, по сути, это спонсорство, меценатство?
Е.Р.: Да. Недавно мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Краснодарский Фонд Современного Искусства». Есть ряд проектов, реализуемых силами краснодарских и местных художников. На такие вещи можно получать гранты. Сейчас будем пытаться участвовать в грантовых программах российских частных фондов, может быть попробуем у государства что-то получить.

[Подходит официант]
М.Л.: Прожарку проверьте.
Б.М.:На вид хорошо.

Б.М.: А Коля Мороз тоже участвует в управлении? Или он отошел от дел?
Е.Р.: Нет, он участвует. Мы с ним партнеры – 50 на 50. Наше партнерство стратегическое.

Б.М.: Хлеб оттеняет мясо. Он кисленький.
Е.Р.: Я, конечно, не бываю здесь на кухне и не вижу, как готовят, но я вижу заинтересованность главного идеолога – Тахира Холикбердиева. Бывает, собираемся встретиться, а он говорит, что не может — он в это время в деревне, смотрит бычков.
Б.М.: Тахир сам выращивает скотину или только наблюдает за ростом?
Е.Р.: Нет, он работает с нашими фермерами. Больше того, он поставляет мясо в Москву, в несколько ресторанов. Оказывается, хорошее мясо сложно найти.
М.Л.: А мне не нравится по вкусу мясо. Мы жили в течение некоторого времени в Англии, где я покупал обычные стейки за четыре фунта в магазине, жарил их пять минут, и они просто таяли во рту. Здесь — напоминает обычную говядину, кажется, что структура мяса совсем другая. Да, хорошее мясо, но не тает.
Е.Р.: А в других ресторанах Краснодара тает?
М.Л.: Давно ел стейки в «Мадьяре». Мне нравились.
Б.М.: Кто бы нас пригласил в «Мадьяр»?


Б.М.: Вернемся к «Типографии». Это не бизнес, прибыли от нее нет?
Е.Р.: Верно.
Б.М.: Вы очень богатый человек? Просто я привык всю жизнь бежать, зарабатывать деньги, чтобы моя команда существовала. Для меня, прибыль – одна из важных составляющих успешного проекта. Я хочу понять, что вами движет, раз вы не думаете о деньгах.
Е.Р.: Вы занимаетесь любимым делом? Вы не должны зарабатывать на любимом деле. Либо любовь, либо деньги.
М.Л.: Какими проектами вы сейчас занимаетесь?
Е.Р.: Я на перкуссии стучу. У нас своя музыкальная группа Allora Blanco, мы выступаем в ресторанах. В группе два итальянца: Франческа и Адреа, и мы поем итальянскую музыку. Это приносит деньги.


Б.М.: А сколько стоит выступление?
Е.Р.: Как договоримся. Обычно выступаем за сумму 20-30 тысяч рублей за вечер, в зависимости от программы и мероприятия. Плюс нас накормят и напоят. Небольшие рестораны пытаются торговаться, мы им говорим: «Хорошо, тогда без еды» (смеется). Сейчас у нас гастроли будут, поедем в Анапу.
М.Л.: А ты готов рассматривать какие-либо новые проекты для инвестирования?
Е.Р.: Пока нет, я еще не настучался.

Послевкусие


Официант: Как вам шатобриан? Стейк понравился?
Б.М.: Вы знаете, мне не понравилась корочка у мяса. Я съел мясо внутри, но эту корочку не тронул. Посмотрите, я стучу ножом по ней. Вы слышите звук?
М.Л.: Это косяк.
Официант: Да, я понял Вас.
М.Л.: Я вообще не понимаю, зачем вырезку сгубили в масле.
Официант: Мы можем пережарить.
Б.М.: Нет, спасибо, я уже наелся. Я первый раз здесь заказываю шатобриан и не понимаю, как он должен выглядеть. Должен ли я грызть эту корку?
М.Л.: Что будем делать?
Официант: Я передам ваше замечание на кухню

Нужно отметить, что кухня достойно приняла претензию и предложила не включать шатобриан в счет. Нас угощал Евгений Павлович, и он пожелал оплатить пережаренный стейк.

Палыч вдруг заторопился и, уже одеваясь, пояснил Борису, Михаилу и официанту: «Парень, который дожаривал шатобриан просто отвлекся на фотокамеру, поэтому не усмотрел за прожаркой. Это не его вина. Я не хочу наказывать ресторан». Попрощавшись, он сказал, что оплатит обед внизу у кассы, а мы попросили принести нам счет для того чтобы его сфотографировать.

Евгений Руденко: Я не большой любитель еды. Я всеядный. Хожу только туда, где мне нравится. В «Скотине» мне всегда все нравится.

Михаил Лапушинский: Нельзя в «Жигули» ездить с таким же комфортом, как в BMW, например. Вроде все на высоте: и дизайн, и обслуживание, и стейки, но они не для удовольствия, а для передвижения. Вкус стейка очень и очень слабый. Причем я пробовал три разных, и только один более или менее был похож. Удовольствия от кубанского мяса я там не получил. А вот десерт «Наполеон» был великолепен. Но все-таки это стейковая, а не кафетерий со сладкими булочками. Один клубок, но я обязательно вернусь в «Скотину». Я не мазохист, я просто люблю стейки.

Борис Мальцев: Мне нравится дизайн ресторана от Коли Петрова. Мне понравилось доброжелательность официантов и коньячный соус. Мой стейк пережарили, но я опасаюсь об этом говорить — совладелец ресторана Тахир Холикбердиев опять будет расплескиваться в «Инстаграме».

Правила рубрики «ТоТ еще разговор»


Два краснодарских IT-бизнесмена — один поумнее, другой красивый — каждый вторник обедают с интересным человеком из Краснодара. Тематика встреч: человек как лицо своего бизнес-проекта.

Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтампта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»

График ближайших встреч:

  • ресторан «Кубанский стан», Павел Соловьев, владелец туристической компании «СанФлайт», совладелец ресторана «Скотина», инвестор 3waytalk.com, Pokupanda.com, Dvinuli.ru и еще ряда проектов


Желающие заплатить за наш обед пишите по адресу: tot@klerk.ru

Материалы по теме:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • topazini
  • написано
ресторан?? это скорее чайхана,… мясохана… стейк — это философия и обряд — а не жрачка КУБАНСКИХ (!) стейков в окружении ободранных, неизвесно чем и кем крашеных, непонятно где взятых деревянных конструкций
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.