Борщ, зеленый борщ и другие борщи
О том, какое заведение для критики мне выбрать, я думал уже давно. В связи с санкциями решил, что пойду в какой-нибудь ресторан русской кухни. Поддержу, так сказать. Хотя теперь фактически любой ресторан будет рестораном русской кухни, так что я просто смирился и пошел куда глаза глядят.
Таким местом оказался один из самых первых ресторанов Краснодара, которому уже два десятка лет — «Екатеринодар». На входе меня встретила официантка, которая явно уже никого не ждала, хотя ее можно понять — был вечер понедельника. Я был в этом ресторане впервые и не то чтобы хотел с ходу начать придираться, но на вопрос «Где желаете присесть?» я ответил: «Там, где прохладно», ожидая, что меня проводят до стола. Примерно так и было, только официантка шла сзади меня. Пару раз приходилось останавливаться и спрашивать у нее: «Сюда? Сюда?». Это немного раздражало. В общем, показав ей, где находится мой столик, я сложил свое пенсне в правый грудной карман фрака и сверился по времени с часами на цепочке. Не прошло и минуты, как мне принесли меню и, очевидно, комплимент от заведения, налитый в маленькую 30-граммовую рюмочку. Говорю очевидно, так как пришлось спросить, что же это такое. Оказалось, что фирменная наливка. К ней, с вашего позволения, вернемся чуть позже.
Кухня, заявленная в меню, – русская, кубанская и европейская. Меню не совсем удобно читать, так как шрифт сливается в одну общую кашу, но через несколько минут глаза привыкают и становится понятно что к чему. Действительно, тут много блюд кубанской кухни. Тут тебе и борщ, и зеленый борщ, и другие борщи. Есть даже отдельный блок с казачьими блюдами. Среди них, например, уха из красной рыбы с дымком. Интересно, что за рыба красная такая? Не норвежская, я надеюсь?
Есть голубцы, и я не про тех двух парней, сидящих в другом конце зала, а про традиционное кубанское блюдо. Много холодных и горячих закусок, представляющих русскую кухню: блины с икрой лососевой камчатской или острая овощная икра с домашними шанешками (круглыми открытыми пирожками), самолепные пельмени и вареники, расстегаи, плюс — большое количество блюд из птицы. Выбрать закуски и первое блюдо было не сложно, а вот для выбора основного блюда я призвал на помощь официантку и попросил порекомендовать что-то фирменное. Мне предложили на выбор голубцы, пельмени или что-то типа стейка. Однако я, слегка подумав, решил все-таки сделать заказ на свое усмотрение: на закуску попросил подать блины с икрой, в качестве первого блюда – борщ с говядиной (все-таки традиционная кубанская кухня), а как основное — «народную» сковородку из говядины с грибами, помидорами и картофелем.
Итак, мне принесли борщ, блинчики с красной икрой, а также несколько пампушек с чесноком. Борщ настоящий, насыщенного бордового цвета, с наваристым бульоном (естественно, не из кубика) и говяжьей вырезкой — нежной и без прожилок. Порция была большая, так что получилось весьма сытно. Пампушки, которые только что испекли, мне тоже понравились — горячие и хрустящие, а вот хлебная корзина оказалась холодной (интересно, почему бы в паровой шкаф на минутку не закинуть перед тем как подавать, ведь гораздо вкуснее бы было). Блинчики с красной икрой, к слову сказать, тоже подавались холодными. В меню они указаны в разделе «Русские закуски», без уточнения холодные или горячие. Я чуть расстроился, так как ждал именно традиционной подачи: горячих блинов с икрой и сливочным маслом.
Изначально я сидел в зале, но вокруг летали мелкие мошки, которые лезли ко мне в еду, да и трубку курить там тоже нельзя, так что я перебрался из помпезного места, оформленного в дореволюционном стиле, на веранду. Отличное дизайнерское решение: фонтан в виде крана из-под колонки и большой бочки, да кровать с металлическим каркасом, на стене рядом с которой висит ковер с оленями. В целом, весь интерьер ресторана состоит из исторических деталей. Наверное можно и экскурсии по нему проводить, даже на сайте у них присутствует раздел «особенности интерьера», в котором есть возможность познакомиться со всеми этими деталями подробно. Все-таки приятно прийти не просто в очередной ресторан кубанской кухни, а в место со своей историей и атмосферой – это делает ужин особенным.
Пока я перебирался на веранду, любуясь особенностями интерьера, подоспели мои горячие закуски, а именно: вареники с гречкой и ассорти из пирожков. Вареников с гречкой до этого никогда не пробовал, да и в меню краснодарских ресторанов не встречал, хотя это и традиционное блюдо украинской кухни, особой популярностью они не пользуются. А зря! Тесто вареников было тонким, сами они — горячими, а значит долго на раздаче не стояли. Довольно интересное сочетание с гречкой, оригинально.
Пирожки крохотные, но вкусные, с пылу, с жару. Особенно понравились с луком и яйцом — прямо как бабушка пекла в детстве, только раз в пять меньше по размерам.
Перед основным блюдом я продегустировал фирменные напитки ресторана: морс клюквенный и компот из свежих фруктов. Могу сказать, что сделаны достойно: морс — с кислинкой и без клюквенной горечи, а компот — сладкий, но не приторный. Благодаря комплименту, который мне подали в начале ужина, я решил попробовать несколько фирменных наливок – остановился на кизиле и смородине. Вот здесь могу сказать, что для меня это слишком сладенько, хотя алкогольного привкуса совсем не чувствуется.
Итак, мне принесли скворчащую «Народную» сковородку из овощей, грибов и говядины. Получилось сытно, даже для меня. Действительно огромная порция, много мяса и картофеля, а свежие помидоры придавали сочность всему блюду, так что я остался очень доволен.
На десерт мне подали фирменные сырники по-екатеринодарски со сгущенным молоком. Было бы интересно узнать, из какого творога делаете: готовите сами или заказываете? (Надеюсь, руководство ответит в комментариях).
Но пора подводить итоги.
Я оцениваю меню, как весьма разнообразное, практически на любой вкус. Здесь можно откушать как традиционную русскую и кубанскую кухню, так и заморские яства (европейские салаты, стейки, мидии). Качество продуктов высокое и это ощущается по «настоящему» вкусу блюд. Атмосфера, в которой я провел этот вечер, мне тоже понравилась, как и дизайнерские решения в оформлении ресторана. Сниму пол клубка за надоедливых мошек в основном зале. И еще пол клубка за холодные булочки в хлебной корзине и неидеальное обслуживание. Цены приятно удивили: при всем многообразии того, что я заказал, счет вылился в чуть более двух тысяч рублей. На самом деле, можно заказать себе пару блюд и напиток и уложиться в 500 рублей — я считаю это плюсом для ресторана. В принципе, от меня 2 клубка и большое спасибо за приятный вечер, обязательно зайду на живую музыку.
В конце хотелось бы сказать пару слов о шеф-поваре ресторана «Екатеринодар».
Юрий Михайлович, как сказано на сайте, родился и вырос в одной из первых станиц Кубани (какой – не уточняется), автор книги с более чем двумя сотнями блюд кубанской кухни. Под его руководством пять лет подряд ресторан получал золотые медали по кулинарии и сервису. Мне кажется, что люди незаслуженно не обращают внимание на многих шеф-поваров и я хотел бы попросить у него маленькое интервью с фотоотчетом на его территории.
В будущем я планирую цикл статей, посвященных шеф-поварам лучших заведений Краснодара. Для этого мы формируем список из 30 заведений. Пишите нам на почту edem@kublog.ru или сюда в комментарии, я его обязательно рассмотрю. Заранее спасибо.
p.s
В строке меню «Кубанские специалитеты» я увидел позицию «Карпаччо из кубанской сладкой свеклы с фисташковым сыром». Представьте, если бы это блюдо реально подавалось в обычной кубанской семье где-нибудь на хуторе?
*Занавес*
Робин Боб
Читайте о ресторане «Екатеринодар» на Кублоге:
Таким местом оказался один из самых первых ресторанов Краснодара, которому уже два десятка лет — «Екатеринодар». На входе меня встретила официантка, которая явно уже никого не ждала, хотя ее можно понять — был вечер понедельника. Я был в этом ресторане впервые и не то чтобы хотел с ходу начать придираться, но на вопрос «Где желаете присесть?» я ответил: «Там, где прохладно», ожидая, что меня проводят до стола. Примерно так и было, только официантка шла сзади меня. Пару раз приходилось останавливаться и спрашивать у нее: «Сюда? Сюда?». Это немного раздражало. В общем, показав ей, где находится мой столик, я сложил свое пенсне в правый грудной карман фрака и сверился по времени с часами на цепочке. Не прошло и минуты, как мне принесли меню и, очевидно, комплимент от заведения, налитый в маленькую 30-граммовую рюмочку. Говорю очевидно, так как пришлось спросить, что же это такое. Оказалось, что фирменная наливка. К ней, с вашего позволения, вернемся чуть позже.
Кухня, заявленная в меню, – русская, кубанская и европейская. Меню не совсем удобно читать, так как шрифт сливается в одну общую кашу, но через несколько минут глаза привыкают и становится понятно что к чему. Действительно, тут много блюд кубанской кухни. Тут тебе и борщ, и зеленый борщ, и другие борщи. Есть даже отдельный блок с казачьими блюдами. Среди них, например, уха из красной рыбы с дымком. Интересно, что за рыба красная такая? Не норвежская, я надеюсь?
Есть голубцы, и я не про тех двух парней, сидящих в другом конце зала, а про традиционное кубанское блюдо. Много холодных и горячих закусок, представляющих русскую кухню: блины с икрой лососевой камчатской или острая овощная икра с домашними шанешками (круглыми открытыми пирожками), самолепные пельмени и вареники, расстегаи, плюс — большое количество блюд из птицы. Выбрать закуски и первое блюдо было не сложно, а вот для выбора основного блюда я призвал на помощь официантку и попросил порекомендовать что-то фирменное. Мне предложили на выбор голубцы, пельмени или что-то типа стейка. Однако я, слегка подумав, решил все-таки сделать заказ на свое усмотрение: на закуску попросил подать блины с икрой, в качестве первого блюда – борщ с говядиной (все-таки традиционная кубанская кухня), а как основное — «народную» сковородку из говядины с грибами, помидорами и картофелем.
Итак, мне принесли борщ, блинчики с красной икрой, а также несколько пампушек с чесноком. Борщ настоящий, насыщенного бордового цвета, с наваристым бульоном (естественно, не из кубика) и говяжьей вырезкой — нежной и без прожилок. Порция была большая, так что получилось весьма сытно. Пампушки, которые только что испекли, мне тоже понравились — горячие и хрустящие, а вот хлебная корзина оказалась холодной (интересно, почему бы в паровой шкаф на минутку не закинуть перед тем как подавать, ведь гораздо вкуснее бы было). Блинчики с красной икрой, к слову сказать, тоже подавались холодными. В меню они указаны в разделе «Русские закуски», без уточнения холодные или горячие. Я чуть расстроился, так как ждал именно традиционной подачи: горячих блинов с икрой и сливочным маслом.
Изначально я сидел в зале, но вокруг летали мелкие мошки, которые лезли ко мне в еду, да и трубку курить там тоже нельзя, так что я перебрался из помпезного места, оформленного в дореволюционном стиле, на веранду. Отличное дизайнерское решение: фонтан в виде крана из-под колонки и большой бочки, да кровать с металлическим каркасом, на стене рядом с которой висит ковер с оленями. В целом, весь интерьер ресторана состоит из исторических деталей. Наверное можно и экскурсии по нему проводить, даже на сайте у них присутствует раздел «особенности интерьера», в котором есть возможность познакомиться со всеми этими деталями подробно. Все-таки приятно прийти не просто в очередной ресторан кубанской кухни, а в место со своей историей и атмосферой – это делает ужин особенным.
Пока я перебирался на веранду, любуясь особенностями интерьера, подоспели мои горячие закуски, а именно: вареники с гречкой и ассорти из пирожков. Вареников с гречкой до этого никогда не пробовал, да и в меню краснодарских ресторанов не встречал, хотя это и традиционное блюдо украинской кухни, особой популярностью они не пользуются. А зря! Тесто вареников было тонким, сами они — горячими, а значит долго на раздаче не стояли. Довольно интересное сочетание с гречкой, оригинально.
Пирожки крохотные, но вкусные, с пылу, с жару. Особенно понравились с луком и яйцом — прямо как бабушка пекла в детстве, только раз в пять меньше по размерам.
Перед основным блюдом я продегустировал фирменные напитки ресторана: морс клюквенный и компот из свежих фруктов. Могу сказать, что сделаны достойно: морс — с кислинкой и без клюквенной горечи, а компот — сладкий, но не приторный. Благодаря комплименту, который мне подали в начале ужина, я решил попробовать несколько фирменных наливок – остановился на кизиле и смородине. Вот здесь могу сказать, что для меня это слишком сладенько, хотя алкогольного привкуса совсем не чувствуется.
Итак, мне принесли скворчащую «Народную» сковородку из овощей, грибов и говядины. Получилось сытно, даже для меня. Действительно огромная порция, много мяса и картофеля, а свежие помидоры придавали сочность всему блюду, так что я остался очень доволен.
На десерт мне подали фирменные сырники по-екатеринодарски со сгущенным молоком. Было бы интересно узнать, из какого творога делаете: готовите сами или заказываете? (Надеюсь, руководство ответит в комментариях).
Но пора подводить итоги.
Я оцениваю меню, как весьма разнообразное, практически на любой вкус. Здесь можно откушать как традиционную русскую и кубанскую кухню, так и заморские яства (европейские салаты, стейки, мидии). Качество продуктов высокое и это ощущается по «настоящему» вкусу блюд. Атмосфера, в которой я провел этот вечер, мне тоже понравилась, как и дизайнерские решения в оформлении ресторана. Сниму пол клубка за надоедливых мошек в основном зале. И еще пол клубка за холодные булочки в хлебной корзине и неидеальное обслуживание. Цены приятно удивили: при всем многообразии того, что я заказал, счет вылился в чуть более двух тысяч рублей. На самом деле, можно заказать себе пару блюд и напиток и уложиться в 500 рублей — я считаю это плюсом для ресторана. В принципе, от меня 2 клубка и большое спасибо за приятный вечер, обязательно зайду на живую музыку.
В конце хотелось бы сказать пару слов о шеф-поваре ресторана «Екатеринодар».
Юрий Михайлович, как сказано на сайте, родился и вырос в одной из первых станиц Кубани (какой – не уточняется), автор книги с более чем двумя сотнями блюд кубанской кухни. Под его руководством пять лет подряд ресторан получал золотые медали по кулинарии и сервису. Мне кажется, что люди незаслуженно не обращают внимание на многих шеф-поваров и я хотел бы попросить у него маленькое интервью с фотоотчетом на его территории.
В будущем я планирую цикл статей, посвященных шеф-поварам лучших заведений Краснодара. Для этого мы формируем список из 30 заведений. Пишите нам на почту edem@kublog.ru или сюда в комментарии, я его обязательно рассмотрю. Заранее спасибо.
p.s
В строке меню «Кубанские специалитеты» я увидел позицию «Карпаччо из кубанской сладкой свеклы с фисташковым сыром». Представьте, если бы это блюдо реально подавалось в обычной кубанской семье где-нибудь на хуторе?
-Люба, шо на обед?
-Карпача из свеклы с фисташковым сыром!
-Шо, #@!*%? А со шкварками хоть?
*Занавес*
Робин Боб
Читайте о ресторане «Екатеринодар» на Кублоге:
- Любовь и адлерские голуби — www.kublog.ru/project/recipes/3663.html
- Что, съели? — www.kublog.ru/blog/kublog/5524.html
- Олег Назаров: «Если гость не является желанным, такое место надо сжечь» — www.kublog.ru/blog/kublog/3031.html
- Трегубовы и голуби — www.kublog.ru/blog/kublog/3507.html
Места:
- 53317
- daryatomilova
«Екатеринодар» — да, замечательное место.
Это мнение официанта Кристины:
А это мнение официанта Екатерины:
Я Екатерина — офециант ресторана «Екатеринодар». Моё спонтанное видеообращение осталось не законченным.
А в конце я хотела поблагодарить Вас за интересный и положительный отзыв о нашем ресторане. Всегда любопытно и полезно посмотреть на свою работу глазами другого человека.
Приходите в гости просто вкусно покушат (без работы:))
Регулярно читая на Кублоге отзывы ресторанных критиков, чего уж скрывать, испытывали некоторую зависть: почему же мы обделены вниманием так незаслуженно долго. И вот наконец-то Вы добрались и до нашего ресторана. Это большая радость!
Теперь по порядку.
Мы охотно верим, что у Вас не было задачи с ходу начать придираться. Немного обидно за «неидеальное обслуживание». Просто наша Екатерина очень скромный и сдержанный человек. И очень внимательный, кстати. Телефонную зарядку, которая Вам понадобилась, разыскала, и, заметьте, не в ресторане! Ее деликатность и ненавязчивость очень нравится нашим постоянным гостям.
А то, что шла она позади Вас, так это от удивления. Ну, согласитесь, не каждый день увидишь человека во фраке и пенсне, да еще и с часами на цепочке. Вы бы такому разрешили идти у вас за спиной? Вооот. Но Катя, конечно, очень устыдилась и ходит теперь всегда исключительно правильно — на шаг впереди и чуть сбоку от гостя.
За непредставленную наливку Кате тоже сделали взыскание: в нашем щедром кубанском крае про «комплимент от заведения» надо сообщать с порога, чтобы гость тут же начинал радоваться. Радостный гость – хороший аппетит!
Теперь о борщах. В меню у нас всего два вида борща: кубанский с чесночными пампушками и зеленый с перепелкой и алычей. Почему Вы написали «тут тебе и борщ, и зеленый борщ, и другие борщи»? Что это: гиперболизация как литературный приём или плохое зрение? Может быть тогда не стоило складывать «пенсне в правый грудной карман фрака». Жаль, что Вы не сказали Катерине, что испытываете дискомфорт при чтении, — она бы принесла Вам роскошную лупу в винтажном стиле, у нас есть! :)
А чем Вам так не угодила норвежская сёмга? Идейно избегаете попавших под санкции продуктов? Это патриотично! Тем не менее, за названием «красная рыба» может скрываться не только норвежская сёмга. Вполне себе безобидная форель тоже красная. Вообще, «красная рыба» — это традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всех деликатесных рыб, осетровых и лососевых. Сёмга, конечно, может появиться в казачьей ухе, но только после присоединения Норвегии к Кубани по итогам референдума.
Ваше «есть голубцы, и я не про тех двух парней, сидящих в другом конце зала» не удивляет, времена нынче наэлектризованные. Но почему Вы сочли возможным это озвучить? Вы же, вроде, ресторанный критик, а не «юморист» из Comedy Club, к чему эти шутки ниже пояса?
Надеемся, что Вы с долей юмора отнесётесь ко всему вышесказанному, но очень уж бросаются в глаза некоторые комментарии. А мы хотим, чтобы уровень ресторанной критики в Краснодаре так же стремительно рос, как и уровень обслуживания в ресторанах.
Очень печально, что вы лишили нас половинки клубка за хлебную корзинку. Хлеб разогревают для того, чтобы его реанимировать. А у нас он всегда свежий, потому что печётся два раза в день. К тому же, разогретый хлеб черствеет прямо на глазах, а наш долго остается мягким и вкусным. В меню у нас достаточно шанежек, пирожков, пампушек и бубликов с пылу, с жару. И Вам, как мы поняли, они очень понравились. Потому греть хлеб мы не будем. Но если Вы попросите — конечно разогреем, это действительно не трудно. А Вы вернёте нам полклубка. :)
А вот компания мошек за вашим столом нас очень огорчила! Вам нужно было сразу сказать об этом Кате, она бы их моментально выпроводила. За насекомыми мы следим строго и не допускаем их к гостям никогда. Правда, очень жаль! Так что ваши клубковые санкции в данном случае вполне справедливы.
Ещё хотелось бы сказать пару слов о шеф–поваре ресторана «Екатеринодар». Вы до своих читателей донесли не совсем верную информацию. На сайте не написано, что Юрий Михайлович — автор книги с рецептами кубанской кухни. Там написано, что он собирает рецепты кубанской кухни. Но Вы оказались прозорливы! Именно сейчас мы совместно с радио «Казак FM» работаем над интересным проектом: к концу года планируется издание настоящей кулинарной книги с рецептами радиослушателей и нашего ресторана.
А Ваша идея с циклом статей о шеф-поварах чудесная! Гостям всегда интересно знать, кто для них готовит.
На Ваш вопрос о твороге для сырников по–екатеринодарски отвечаем: мы покупаем его на Восточном рынке, там же берём домашнюю сметану и брынзу.
А на прощание, хочется поблагодарить Вас. Нам понравилась и статья, и фотографии, и критика. Было весело! А еще обязательно приходите к нам — и просто так, и на музыкальную программу. К примеру, известный ресторанный критик Олег Назаров, объектом изучения и критики которого наш ресторан уже был, когда приезжает в Краснодар, обязательно захаживает в «Екатеринодар»: он теперь наш постоянный гость. Желаем и Вам как ресторанному критику такой же популярности и прекрасной репутации. Ещё раз спасибо! :)
P.S. Над зарисовкой о карпаччо смеялись от души! Конечно, определённый когнитивный диссонанс возникает, когда в разделе «кубанские специалитеты» натыкаешься на заморское карпаччо. Но согласитесь, «буряк, нарезанный кусками в маринаде» хоть и звучит патриотично, но имеет значительно меньше шансов быть съеденным.
Шматками же!
«Не идеальное обслуживание» — не значит плохое или среднее, можно и в правду подумать, что я придираюсь, но я всего лишь стараюсь обращать внимание на мелочи.
Комплимент презентуют при подаче, если Екатерина вспомнит, то я специально спросил у нее спустя время, а что это вы принесли? :) Тогда она и ответила что это наливка.
По поводу хлеба, согласен, подогревают чтобы реанимировать, но не царское это дело просить что бы хлеб мне подогрели. Шучу. Хлеб был свежий, но не теплый, признаю придрался. Пол клубка в студию!
Творог чудесный, спасибо что ответили.
По поводу шуточек, хочу сказать, что пишу их исключительно для того, чтобы наш читатель не скучал и чаще улыбался. Если перегнул палку, пардон.
Всем буряка нарезанного кусками! Еще раз спасибо, за такую положительную реакцию!
Нам очень дороги ваши клубки! Это, конечно, не мишленовские звезды, но очень похоже. А потому обладать ими приятно и даже почётно.