Лучшие сериалы 2014 года по версии "Гардиан". Часть 1

К концу года невольно тянет на подведение итогов. В том числе и сериальных. Вот я и делюсь с вами тридцадкой лучшего, что было показано на телевидении в 2014 году. И уже второй год я выбираю топ от британской газеты «Гардиан», а не от американских телекритиков.
Почему «Гардиан»?
Потому что в их поле зрения попадает не только отечественная продукция (в прошлом году первое место вообще занял французский сериал). Хотя, конечно, своего родного у них больше.
И потому что этим списком можно пользоваться не только для того, чтобы сравнить с собственными предпочтениями и прикинуть, кому бы ты отдал первые места, но и для того, чтобы проверить, не пропущено ли что-нибудь интересное из вышедшего на ТВ в этому году. Уверена, каждый отыщет в списке что-то неожиданное (и, возможно, захочет расширить горизонты — или просто посмотреть что-то интересное).
Ну, и тридцадка дает больше поводов поспорить, не согласиться, предложить свои варианты.
Так как это не топ-10, а топ-30, его пришлось разделить на две части. Сегодня места в 30-е по 15-е. Полные версии статей по каждому из сериалов можно прочитать на сайте газеты.
30. House of Cards/«Карточный домик», 2 сезон (Netflix)

Хитро закрученные зловещие планы, удручающий макиавеллизм, безрадостный секс, тонны туши для ресниц, сотни радующих душу случайных мелочей, пафосная музыка кстати и некстати, убийство, прикидывающееся самоубийством… Второй сезон подхватывает к себе на борт именно там, где нас оставил сезон первый. Как чудно снова с вами встретиться, старые друзья. © Стюарт Джеффрис
29. The Knick/«Больница Никербокер», 1 сезон (Cinemax)
«Ник» — стильный и увлекательный драматический сериал. Так и чувствуешь, на что ушуршал бюджет с немалым количеством долларов, когда смотришь, как герой Оуэна подзывает извозчика на стилизованной под начало 20 века улице Манхэттена, а ряд сцен написаны так, что застревают потом, как занозы — в том числе и та, где юная дочь иммигрантов оказывается единственным человеком, способным перевести неизлечимо больной туберкулезом матери диагноз.
Сериал очень хорош в качестве своего рода исторического приквела к «Скорой помощи», в котором сцены, которые уже стали штампами на телевидении — операции, уход за больными, восстановление — приобретают свежесть и остросюжетность за счет того, что открытия в уходе совершаются прямо на ходу, а врачам, прежде чем попросить зажим, приходится его сначала изобрести. Главный герой, доктор Джон Таккери, тоже легко вписывается в галерею телеврачей.
И все же, будучи прелюбопытной вариацией типичного тележанра, «Ник» подтверждает очевидное правило, что, за исключением Дэвида Линча, кинорежиссеры, подавшиеся на ТВ, менее оригинальны и смелы, чем в основной своей сфере деятельности. © Марк Лоусон
От меня: все это верно. Однако, на мой взгляд, тут упущено основное: избранный жанр всего лишь рамка (обладающая ценностью сама по себе, но тем не менее только рамка) для основной картины — рассказа о распаде. Обычно речь идет о становлении личности, о том, как «закаляется сталь», как кто-нибудь растет над собой и становится лучше — но тут все сюжетные линии показывают варианты движения к обратному. Это, конечно, тоже не ново (можно вспомнить хоть «Человеческую комедию» Бальзака), но в кино и тем более на телевидении встречается все же весьма нечасто.
28. Looking/«В поиске», 1 сезон (HBO)

Сериалы о геях были и раньше: Рассел Т. Дэвис создал для четвертого канала «Queer as Folk», более прилизанная версия которого растянулась в США на 5 сезонов. После этого персонажи-геи становились просто частью большого коллектива, как, например, в «Glee», «Modern Family» или «Brooklyn Nine-Nine». «Looking» полностью посвящен гомосексуалам. Он, безусловно, стоит на плечах своих предшественников, но сильно отличается от них. Вообще-то говоря, его больше хочется сравнивать не с сериалами о геях, а с «Девчонками» (такой же налет инстаграмности и 30-минутные серии) и «Сексом в Большом Городе» (тоже в основном о группе друзей, размышляющих о том, что может пойти не так в любовных отношениях). © Ребекка Николсон
От меня: Боюсь, такие сериалы еще не скоро станут у нас популярны. Узок круг тех, кто способен оценить их по достоинству, и страшно далеки они от народа. И до предшественников-то еще не добрались, куда там следующий шаг.
27. Great British Bake Off/«Великий пекарский турнир» (BBC1)
Это был самый британский из всех возможных финалов: твердое намерение устроить пикник под готовыми развернуться небесами воссоединилось с триумфом проигравшего. © Джулия Рэйсайд
От меня: Как и заметила рецензент «Гардиан», соревнование 12-ти пекарей-непрофессионалов могло бы стать прекрасным пособием по изучению особенностей национального характера. Ну, или хотя бы прекрасной иллюстрацией к книге Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами». Если бы, конечно, у нас была возможность его увидеть.
26. The Mindy Project/«Проект Минди» (FOX)

Приземленная, легкомысленная, пронзительноголосая доктор Лахири — пожалуй, лучший и самый провокационный женский персонаж в главной роли из всех, что мы видели в этом году.
В том, что она без смущения бывает легкомысленной или глупой, одержимой модными новинками или помешанной на знаменитостях, нет ничего страшного. Она умна и честолюбива, но серьезность не добавляет ей очков, и она любит повеселиться.
Ее лицо вызвало волну благожелательных заметок и размышлений в блогах о том, как хорошо видеть на экране женщину не белую, не блондинку и не голливудских истощенных размеров, которая так уверенно привлекает к себе внимание. И если героини «Девчонок» существуют в мире гиперневрозов и беспрерывных треволнений, старательно это игнорируя, то Лахири идет другим путем: она отпускает полные самоиронии шутки о своем весе, размере груди, форме носа и потливости. Она бреет руки перед страстным свиданием. Она надевает рубашку своего парня, предлагая поиграть в романтическую комедию; он же случайно надевает ее джинсы, и они с него сваливаются, потому что слишком велики.
В 2014 году Минди Лахири, кажется, единственный персонаж женского пола на телевидении, который без умолку говорит о том, как она привлекательна, не сомневаясь в этом. И именно так она и выглядит. © Ношин Икбал
25. Doctor Who/«Доктор Кто», 8 сезон (BBC1)
Я получил массу удовольствия от Питера Капальди в роли Доктора. В нем больше нездешности и рок-н-ролла и меньше пацанства, чем в двух предыдущих. И он внес в сериал ощущение тьмы и угрозы, что я тоже одобряю. Подозреваю, мое одобрение может означать, что детям Капальди станет противопоказан. Мда… Ну что ж, это больше не ваш сериал, дорогие детишки. Давайте-ка, мои хорошие, в кроватки и баиньки. © Сэм Уоллэстон
24. Veep/«Вице-президент», 3 сезон (HBO)

Новая власть и заметное положение Селины Майер, выдвинувшей себя в качестве законного претендента на занятие места в Овальном Кабинете, внесло в сериал свежую струю. Нечто похожее произошло и в «Парках и зонах отдыха»: персонаж, который безмерно улучшился после того, как создатели прекратили использовать ее в качестве мишени для каждой шутки и сделали ее несколько более влиятельной. Роль Майер как женщины в правительстве была перенесена в центр сериала. Но, конечно, она продолжает испытывать острые затруднения, которых зрители «Вице» уже ждут-не дождутся. © Дэвид Реншоу
23. Transparent/«Очевидное» (Amazon Prime)
Джеффри Тэмбор на сегодняшний день — один из самых прекрасных характерных актеров в Америке, что объясняет, почему он так много работает в возрасте уже 70 лет. Часто говорят, что секрет комедий Тэмбора в том, что комедию он играет так же серьезно, как и драму — и это верно. Гораздо реже отмечают, что роли в ситкомах он воспринимает так же всерьез, как и Чехова на сцене «Националя». Теперь он сыграл роль, за которую вполне может получить, наконец, одну из тех актерских наград, которые от него упрямо ускользали.
В «Transparent» он играет Морта, разведенного отца троих взрослых детей. В первой серии он созывает своих детей на ужин, и они решают — в классическом стиле еврейской семьи — что он собирается сообщить им, что болен раком. На самом же деле Морт транссексуал, и уже довольно долгое время живет тайной жизнью как Мора. © Хэдли Фриман
От меня: автор совершенно права. Тэмбор действительно лучшее, что есть в этом сериале, и придает всему повествованию и глубину, и юмор, и пронзительность. Именно ради него и стоит смотреть. Если вас, конечно, не смущают комедии по-чеховски (когда одному автору понятно, почему это комедия).
22.Sherlock/«Шерлок», 3 сезон (BBC1)

По поводу первых двух серий было много возмущенных воплей. Поводом для коллективных нападок на первую серию стало подмигивание фанатам и отсутствие вразумительного объяснения того, как Шерлок выжил, а вторая серия была обругана за чрезмерное потакание желаниям создателей и за то, что в центре внимания оказалась свадьба, а вовсе не раскрытие преступления.
По моему мнению, первая серия очень удачно и на полную катушку использовала возможности (или бессовестно их проэксплуатировала — это зависит от вашей точки зрения), предоставляемые глубокой сердечной привязанностью зрителей к сериалу. Одни надежды она оправдала, с другими поиграла, третьи отправила в утиль («Да ну, отстой!») все в том же прежнем стиле радостной игры с каноном, который мы успели полюбить. Да, вторую серию местами несколько заносило на поворотах. Но я готова простить это ничтожные недостатки за нескончаемый поток остроумия, за пищу для мозгов и полет фантазии, которые были представлены чередой сцен так — то домашних, то парадных, то душераздирающих, то уморительно смешных — так прекрасно друг с другом сопоставленных, что в целом история получилась больше суммы ее составляющих. Да. Я считаю, это стоило двух лет ожидания. © Люси Мэнгэн
21. Grantchester/«Гранчестер» (ITV)

На идиллическом фоне Кембриджшира 1950-х годов преподобный Сидни Чемберс не просто проповедует об истине. Он активно ее ищет, объединяясь с грубоватым инспектором Джоржи Китингом, чтобы распутать ряд покрытых мраком убийств, случившихся в его мирном приходе.
То, что каждая серия «Гранчестера» завершается своего рода проповедью, кивающей на мотивы преступления, могло бы быть очевидным ухищрением, подсказкой для быстрого вычисления жертв, подозреваемых и отвлекающих маневров. Однако сделано это очень удачно и заставляет понять, как часто другие детективные сериалы сливают свои концовки. А еще это выдвигает на передний план призвание Сидни. Может, он и пьет виски вместо традиционного церковного хереса и сохнет по привлекательной вдове, но тем не менее вера Сидни изображается как его сила, а не слабость, что выглядит почти революционным в нынешние времена. © Грэм Вирту
20. Louie/«Луи», 4 сезон (FOX)
Четвертому сезону каким-то образом удалось поднять сериал на совершенно новый уровень, сместившись от просто смешного на территорию чего-то более смелого и эмоционального. © Йен Синклер
От меня: Ситком, созданный американским стэндап-комиком фактически о себе самом и с ним в же в главной роли. Набор историй из жизни мужчины за сорок, в разводе и с двумя детьми, который подрабатывает стэндапом в ночных клубах. Его выступления с ироническими, в стиле Жванецкого, размышлениями о жизни перемежаются короткими рассказами-иллюстрациями из его собственной жизни. Умный, смешной и грустный сериал, который может или сильно нравится, или сильно не нравиться. Равнодушных обычно не бывает.
19. Orange is the New Black/«Оранжевый — хит сезона», 2 сезон (Netflix)
От меня: успех сериала определяется главным образом не тем, что он о тюрьме, а тем, что это мозаика, составленная из множества очень интересных и сильных женских характеров, причем центральная героиня вовсе не является персонажем самым положительным или даже самым интересным. Это история о женщинах, лишенных благ цивилизации и всего наносного — история о них самих, а не косметике, шмотках и уходе за волосами.
18. Marvellous/«Необыкновенный» (BBC2)

Фильм Питера Баукера — жизнеописание Нила Болдуина, человека, неспособного к обучению, история, которой удается быть и заурядной, и нетривиальной. Болдуин — чьи трудности понимают другие, но не он сам — остается без своей работы клоуна, но получает другую, в футбольном клубе Сток Сити. Там он становится ответственным за экипировку и своего рода талисманом клуба. Потом у него появляется и другая работа, неофициальная — что-то вроде сотрудника по связям со студентами в Кильском университете. Вообще-то, на самом деле он больше похож просто на друга студентов. У Нила много друзей — студенты, футбольные менеджеры, игроки, рефери, фанаты, священники, епископы, архиепископы, знаменитости, политики, зяблики. И все его любят.
Сентиментально? Так и есть. Но «Необыкновенному» сходит с рук сентиментальность из-за интересного способа, которым все это объединено: как альбом с вырезками о его жизни, с реальными героями, заглядывающими время от времени. А еще потому, что тут много забавного. Но главное — из-за великолепной актерской работы Тоби Джонса. © Сэм Уоллэстон
От меня: это не сериал, а полуторачасовой телефильм, который не торопится появиться в русском релизе, так что скоро ли мы его увидим и увидим ли вообще — большой вопрос.
17. Detectorists/«Искатели сокровищ» (BBC4)

Энди (Маккензи Крук) — преданный член Общества искателей древностей в Дейнбери. Он и его друг Ланс, которого играет Тоби Джонс (прекрасный в его первой комедийной роли), бродят по полям Эсскекса, болтая и надеясь обнаружить что-нибудь, что их обогатит. Удача, однако, отвернулась от этой бестолковой парочки, которая отправилась на поиски саксонских каменных кругов, не ведая, что линии на гугл-карте являются отметками уровня воды. Но надежда вновь и вновь толкает их на поля, и оба верят, что каждый новый писк металлоискателя может привести их к древним сокровищам, хотя приведет, скорее всего, только к обертке от кит-ката.
Хотя сериал заявлен как комедия, приступов хохота он не вызывает — но сказать, что он несмешной, никак нельзя. С такой задумчивой интонацией, тонким обменом репликами и естественным, как дыхание, диалогом и эмоциями, ему не нужно громко разоряться о своих сильных сторонах. И вообще-то говоря, он даже не о поиске сокровищ. Герои с тем же успехом могли бы увлекаться железнодорожной техникой, или изучать птиц в естественных условиях, или просто подолгу торчать в любимом сарае. Сериал о том, от чего герои убегают, и в не меньшей степени о том, что они ищут — в этом и заключена вся суть. © Дэвид Реншоу
16. Hannibal/«Ганнибал», 2 сезон (NBC)
Это сериал о самых порочных глубинах человеческой натуры. В отличие от общих мест и/или нелепости происходящего в «Американской истории ужасов» или «Ходячих мертвецах», «Ганнибал» фокусируется на том, что заставляет нас чувствовать себя неуютнее всего (душевной болезни, например), и Мадс Миккельсен — верный своему персонажу — никогда не топчется в нерешительности, чтобы позволить зрителя заглянуть вглубь его души. «Ганнибал» как сериал действует так же, как ум Ганнибала: он быстр и точен. И поклонникам, чтобы не отстать, приходится учиться тому же. © Анна Т. Донахью
15. Rev./«Преподобный», 3 сезон (BBC2)

Не только сердце и душа Преподобного тут хороши. И актерская игра прекрасна — как Тома Холландера и Оливии Коулман (которые быстрыми темпами движутся к статусу национального достояния), так и всех остальных. Тут умный, мастерски написанный сценарий, от воплощения которого на экране нельзя оторваться. А еще сериал злободневен: он не только о профессии, пытающейся найти себе применение в современном мире, но о месте и времени, о сегодняшней Британии. © Сэм Уоллэстон
Продолжение следует.
Перевод и комментарии Полины Скурихиной.
Читайте по теме:
- Лучшие сериалы 2013 года по версии «Гардиан» — www.kublog.ru/blog/kino/3261.html
- 2255
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии