"Эмми-2014": разогрели и опять наградили

Актеры Breaking Bad на Emmys 2014. Фото с сайта cbs1059sunnyfm.files.wordpress.com

Неделю назад в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения телевизионных премий «Эмми». Написать об этом по свежим следам у меня не было возможности, зато сегодня я постараюсь вкратце рассказать о реакции западной прессы на результаты.

В целом, отзывы критиков были весьма прохладными. И дело даже не в несогласии с мнением телеакадемии, а в том, что она, по общему мнению, слишком медленно реагирует на происходящие с телевидением перемены. Многие критики говорят о том, что за последние 15 лет телевидение изменилось сильнее, чем за предыдущие 50 — а Академия этого будто и не замечает, продолжая судить по старым критериям.

В основном это относится к игнорированию сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона», который был выдвинут на номинацию в категории комедийных сериалов. (Довольно спорное решение, сказать по правде: «Хит сезона» скорее драмеди, чем чистая комедия, однако в категории драматических сериалов, рядом с такими монстрами как «Игра престолов» и «Во все тяжкие», у него вообще не было бы шансов.) Однако раздражение критиков вызывает и то, что многие победители получают награды уже несколько лет подряд, не давая пробиться молодой свежей поросли.



Вот что пишет, обращаясь к телеакадемикам, обозреватель неофициального бюллетеня поп-культуры «Nerdist» Алисия Лютес:
«Пора вам порвать с некоторыми из голосующих и начать награждать сериалы за их истинные достоинства, а не только за то, что они и так уже собрали все награды. За последние пять лет изменились к лучшему как телевидение, так и вкусы аудитории. TV нынче дает куда больше пищи для ума, а этот год был еще и одним из самых изобретательных, захватывающих, забавных, разнообразных и плодовитых благодаря таким сериалам, как «Силиконовая долина», «Карточный домик», «Оранжевый — хит сезона», «Луи», «Настоящий детектив», «Мастера секса», «Темное дитя» и «Игра престолов». Но если вы посмотрите на список победителей, вы этого никак не скажете, потому что все основные награды унесли с собой всё те же старые лица. <…> «Американская семейка» в буквальном смысле ни разу не покинула категорию лучшего комедийного сериала. Назвать такую победу справедливой — сильное преуменьшение. Без сомнения, «Modern Family», была глотком свежего воздуха в 2009 году, когда только вышла на экраны, но за последние годы конкуренты ее обошли».



Не столь резко, но по сути о том же пишет и обозреватель «Hollywood reporter» Скотт Фейнберг:

«Три весомых кандидата от Netflix — «Дерек», «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона» — были полностью проигнорированы (кроме пары побед в незначительных номинациях для «Оранжевого»), что заставляет задуматься, а подписаны ли вообще члены Академии на тот сервис, который для миллионов американцев изменил способ просмотра развлекательных программ.

Я вовсе не намекаю на то, что сериалы и люди, которые неожиданно получили награды, не хороши — скажем, «Шерлок» и его звезды, Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман, великолепны, как и Кэти Бейтс в «Американской истории ужасов», которая обошла двух своих выдающихся коллег и впечатляющего новичка, Эллисон Толмен из «Фарго» — но есть причина, по которой почти никто из заядлых телеманов не ожидал их победы. Кроме того, некоторые из победителей прошлых лет ощущаются так, словно это блюдо с истекшим сроком годности, которое еще раз разогрели и опять наградили.

Пятый год подряд «Американская семейка» выиграла в номинации «Лучший комедийный сериал» — и это в то время, когда у нас есть «Оранжевый — хит сезона», являющийся, по сути, чрезвычайно прокачанной версией «Американской семейки».

Между тем, если говорить об актерских категориях, то Джим Парсонс («Теория большого взрыва») четвертый раз за последние пять лет стал лучшим комедийным актером, хотя работа Рики Джервейса в «Дереке» или Уильяма Мэйси в «Бесстыдниках» была куда оригинальней. Во второй раз за последние четыре года Тай Бурелл стал лучшим актером второго плана в комедийном сериале, хотя его коллега Джесси Тайлер Фергюсон, с которым он вместе снимается, ни разу ничего не получил. Во второй раз за последние три года Джессике Лэнг досталась награда за «Американскую историю ужасов», на сей раз как лучшей актрисе в мини-сериале или фильме, а Сисели Тайсон за «Поездку в Баунтифул» и не менее достойной коллеге Лэнг Саре Полсон не досталось ничего. Как заметил мой коллега после окончания церемонии, вереница людей, поднимавшихся на сцену этим вечером, вызвала у него ощущение, что он смотрит церемонию Эмми трех- или двухлетней давности».



Впрочем, были победы, которые ни у кого не вызывали сомнения: Джулиана Маргулис («Хорошая жена»), Джулия Луис-Дрейфус («Вип») и даже повторные награды Брайану Крэнстону и Аарону Полу («Во все тяжкие»). 6 наград для «Breaking Bad» ни у кого не вызвали разлития желчи, особенно если учесть, что некоторые считают сценарий к серии «Ozymandias» самым прекрасным за всю историю телевидения. Победа «Фарго» и «Обыкновенного сердца» тоже ни у кого не вызвала вопросов, скорее наоборот: большинство сетовало, что им досталось слишком мало наград (только за лучший мини-сериал и телефильм).

По количеству полученных Эмми всех обошел «Шерлок»: 7 штук, из них четыре в технических номинациях, две актерских и одна сценарная. Как ни странно, некоторые британские журналисты непостижимым образом умудрились не приметить этого успеха. Например, Кристофер Стивенс из «Дэйли Мэйл» очень страдает от того, что «Британия не может идти в ногу с американским телевидением» и что «церемония Эмми стала новым оскорблением для БиБиСи».



Такие пассажи вызвали крайнее недоумение у «Гардиан»:
«Эээ…Новое оскорбление? «Шерлок» выиграл в общей сложности семь Эмми, побив «Аббатство Даунтон» с его шестью Эмми, полученными в 2011 году. Такой уровень успеха на Эмми практически беспрецедентен для британских сериалов за всю их 65-летнюю историю. «Американские телешоу имели полный успех».

Ээээ… Они всегда имели полный успех — до «Даунтона» и «Шерлока». Это американская церемония для американских сериалов, «Шерлока» и «Даунтон» номинировали только потому, что это было совместное производство с американским вещательными компаниями. С учетом рейтингов на кабельном американском тв таких сериалов, как «Вызовите акушерку», «Доктор Кто», «Бродчёрч», «Лютер», можно сделать вывод как раз противоположный выводу «Дэйли Мэйл»: мы находимся в золотом веке с точки зрения успеха и популярности британских сериалов на американском телевидении».



Полный список номинантов и победителей можно посмотреть, например, в Википедии.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Эмми прошла и стартовали новые сериалы. Теперь оцениваем первые серии «Злоумышленников» от ВВС и создателей Х-Файлз и «Вечности» от АВС. А что осенью… ммммм, не говоря о продолжениях, хочется оценить изменение концепции в «Константине»
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Я так «обиделась» за «Настоящего детектива», который пролетел мимо наград, что начала смотреть «Во все тяжкие». Чтоб понять чем он лучше.
Мне кажется, что дело не в лучше-хуже. Просто тема человека, который живет по жестким правилам, в узких рамках своей социальной ступени и вдруг, на все это забивает, гораздо ближе американцам. Возможно, они втайне все об этом мечтают :)
А вот нам, которые живут в среде размытого закона(ну, не даром же у нас: закон, что дышло, куда повернул… и т.д.) и мутных социальных правил игры, нам гораздо ближе разговоры за жизнь между «простым человеком дела» и «рефлексирующим интеллектуалом»
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Ну, «Настоящей детектив» не совсем пролетел — он получил за лучшую режиссуру. И заслуженно. :)
И вы всё-таки досмотрите «Во все тяжкие» до конца. До самого конца пятого сезона (который и награждался). :))))))))))
Мне тоже несколько обидно за «Детектив», тем более что он пошел в категории не мини-сериалов, как «Фарго» (хотя «Фарго» тоже оказался не мини), а состав актерский в следующем сезоне будет совсем другой. Но с другой стороны, Макконахи уже получил «Оскар» — и то утешение. :))) Круто, конечно, было собрать коллекцию из Оскара, Эмми и Глобуса — но не вышло, увы. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.