Создатель Кубанца: говорить, что в Краснодаре все плохо – это тренд
На этот раз «ТоТ еще разговор» состоялся за завтраком в Traveler’s Coffee на Красной, 67. К нам с Михаилом Лапушинским присоединился «Мистер Ку», создатель проекта Кубанец.
Михаил начал разговор довольно сурово.
М.Л.: Ты вообще кто такой?
НЕКТО: Кстати, хорошее название для интервью: «Ты кто такой?». Я инвестор Кубанца. Сложно сказать, что есть какой-то определенный человек, который либо все писал, либо делал все технически, программировал. Грубо говоря, физически Кубанец находится в Англии, программисты находятся в Орле, а из Краснодара было 7 постоянных авторов за гонорары, еще 10 авторов, которые хоть когда-то что-то писали, тоже за гонорары. Ну и, может быть, порядка 20-30 человек, которые регулярно что-то писали – в основном это были интересные их личные материалы. Например, был какой-то сумасшедший человек, который каждый день обновлял статью про кубанский форум, добавляя новые разделы и новых людей.
М.Л.: Это хорошо, про Кубанец. Ты кто такой? Что за личность? Ты сам живешь в Краснодаре? Что тобой движет?
НЕКТО: Я живу в Краснодаре. Я был давним фанатом Луркмора (Луркоморье – юмористический проект-аналог Википедии, «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур». Заблокирован в России Роскомнадзором – прим. ред.), увидел, что в Орле запустился подобный ресурс, и подумал, что было бы интересно что-то подобное сделать в Краснодаре. Проблема Луркмора и Википедии в том, что они не ориентированы на мелкие локальные задачи. А в тот момент мне показалось, что в России создается институт репутации – если ты сделал какую-то херню, она должна остаться в архиве. И если я запрошу в Яндексе «Борис Мальцев», то я должен получить информацию, что это за человек и чем он всем вообще известен. Не было никакого подобного ресурса, чтобы зайти и понять, что это за человек. Частично задачу выполнить получилось – мне один кубанский политтехнолог жаловался, что люди делают выводы о нем, исходя из статьи Кубанца про него. Ну и многие другие люди жаловались.
Б.М.: Мне понравилось, как ты себя позиционировал: я инвестор Кубанца.
НЕКТО: Я просто сейчас, пока шел, думал, как это охарактеризовать. Создатель и все остальные эпитеты – это не совсем подходит для такого распределенного проекта.
Б.М.: Но для наших читателей все-таки мне хотелось бы сформулировать, кто ты. То есть ты и создатель, и программист?
НЕКТО: Я очень плохо программирую. Можно сказать, что на мне домен и какай-то блок технических услуг и контента. Плюс я, соответственно, выполнял редакторские правки, и в большинстве случаев основное решение оставалось за мной.
Б.М.: А еще были какие-то игроки, партнеры? Или ты все решения принимал сам?
НЕКТО: У нас был общий чат, и в принципе наиболее активные люди там были это те, кто сейчас занимается Инстаграмом @typodar – несколько человек оттуда было, и еще пара человек. Эти люди в основном либо скидывали новостные поводы, либо инсайды сливали. В основном, чтобы написать статью, надо было просто взять определенного человека, дать ему немножко денег и факты. В какой-то момент у Кубанца появился свой язык, я писать тексты очень не люблю, поэтому мне было проще сказать «сделай так, добавь туда вот этих всех словечек».
М.Л.: Зачем тебе нужно, чтобы люди читали в какой-то такой форме справку о Борисе?
НЕКТО: Мне хотелось создать энциклопедию.
М.Л.: Зачем?
НЕКТО: Плохо, когда мне приходится по какому-то вопросу 10 раз рассказывать, что я знаю про этого человека или что я знаю о таком-то явлении. Проще кинуть ссылку.
М.Л.: Ну можно ссылку скинуть с поисковым запросом. Мне тоже не нравится жара в августе в Краснодаре.
НЕКТО: Ну, жара в августе в Краснодаре на Кубанце – это была бы статья о том, что жара каждый год такая адская, она не аномальная, и вот вам 10 способов спасения от жары каких-нибудь смешных. Например, пойти в фонтан.
М.Л.: И это ценная информация для людей? Твоя форма представления.
НЕКТО: В этом случае – да. Потому что каждый год люди забывают, что было месяц назад, и если их ткнуть носом в то, что они год назад так же ныли, они начинают по-другому себя вести. Просто Интернет меняется и сейчас, видимо, происходит уход от соцсетей в мессенджеры, когда люди возвращаются на форматы чатиков 2001-2002 года. То есть уход от формата того, что ты пользуешься постоянным стримом, что ты пользуешься постоянно обновляющейся лентой, лентой, лентой, и забываешь то, что было недавно.
М.Л.: Это ты охарактеризовал проблему молодого поколения Интернета, которое выросло на стриме, мессенджерах и прочем.
НЕКТО: Я не могу сказать, что это молодое поколение. Это тупо тренды. Если Кашин ушел в Фейсбук из ЖЖ, и за ним ушло 10 журналистов – уходят очень многие. Не потому, что Фейсбук удобнее, а потому что это тренд. Кашин ушел в Телеграм – и сейчас это тренд. Телеграм год назад был гораздо более неудобным мессенджером, который не имел ничего. А если обратиться опять же к истории, то 12 лет назад были популярны IRC-сети, в которых функционал был ну раз в 12 точно больше, чем функционал Телеграма. Те боты, о которых сейчас говорят, что это будущее рунета, это тренд года, ну, камон, чуваки, это было 12 лет назад. Там эти боты и викторины проводили, и делали какие-то невероятные запросы, все это уже было.
Б.М.: Я хочу все-таки понять твою мотивацию. Это твое хобби?
НЕКТО: Да.
Б.М.: У тебя когда-нибудь были мысли, чтобы как-то это монетизировать? В Орлеце вроде все с монетизацией нормально.
М.Л.: Ты же в момент запуска думал, за счет каких средств будешь платить программистам?
НЕКТО: Да, но исключительно из своих – что я зарабатываю на каких-то других проектах. Я не видел особых моделей монетизации тогда. Орлец запустился года на полтора раньше, и я видел, что у них не все получается. У них не получалось найти нормальных рекламодателей.
М.Л.: Но все равно ты думал, что сайт будет тебе приносить доход?
НЕКТО: Я на это не рассчитывал. Если бы приносил – было бы хорошо. Орлец в итоге нашел депутата Госдумы, который стал у них инвестором, он проводил свою какую-то бизнес-политику через их сайт, и они смогли, например, снять офис напротив прокуратуры. И одним из ключевых факторов того, что они стали известны и популярны, было дело за экстремизм. Там как произошло… сотрудник мэрии зашел на сайт, и через две минуты в ФСБ узнали о том, что появилась экстремистская статья. Когда велось расследование, выяснилось, что IP-адреса, с которых размещались экстремистские материалы, принадлежат мэрии города. Там была хорошая статья, она называлась «У нас утеряна культура фальсификации доказательств». Из-за этого о них писали федералы много и они оказались в такой ситуации, когда их прикрыть было очень сложно. И после смены губернатора, на одной из первых пресс-конференций, новый губернатор Потомский, такой лысый черт, который такой, из 90-х, сказал, что Орлец – это один из первых сайтов, которые он открывает за день.
Б.М.: Слушай, ну а тебе нравится этот тип монетизации? Как у Орлеца?
НЕКТО: Нет, нам предлагали неоднократно.
М.Л.: Заказуху публиковать?
НЕКТО: Нет, даже не то, что заказуху. Либо платная история, либо изменить за деньги. Люди зачастую не понимают.
М.Л.: А, то есть Кубанец это негативно-хулигальный сайт?
НЕКТО: Да.
М.Л.: И понятно, что статья будет в негативном ключе – такая, голая правда о компании, не согласованная с компанией.
НЕКТО: Безусловно. Грубо говоря, мне нравятся две статьи на нем: это статья про Трегубова, где сначала приводится мнение, что это какой-то бездарный алкаш, а потом идет «но на самом деле» и мнение другой стороны. Дать два мнения и дать читателю возможность разбираться – это, конечно, идеально. Но как-то не получается. Так вот, про монетизацию. Наверняка многие статьи на Кубанце размещались с целью кого-то очернить, я не всегда знаю мотивацию. Ну, например, нам на почту приходили десяток раз предложения о том, чтобы что-то изменить или что-то убрать, люди просто не знают, что такое кромкоправка, и что можно убрать абзац. И самое интересное – это было предложение на несколько сотен тысяч рублей! За то, чтобы мы немного поменяли формат освещения одного депутата ЗСК, на которого было заведено уголовное дело. Фигура большого масштаба.
М.Л.: Ну и что вы, не взяли?
НЕКТО: Нет. Ну как, мы пропустили это все. Это все сыпалось на почту, которую никто не проверял. А потом узнали обо всем через месяц. И хо-ро-шо. Я бы не хотел иметь дело с такими случаями, когда могут вмешаться максимально высокие структуры.
Б.М.: А у тебя были вообще какие-то трения с органами? Тебя лично находили?
НЕКТО: Находили пару раз наших авторов, через запросы. Меня находили – приезжал участковый, которому вообще было интересно не меня допросить, а то, что у него в машине сидит пьяный алкаш, который телефон украл. Я понял, что в органах полиции все очень плохо с технологиями. Они месяц, например, выясняли, что физически сайт расположен в Лондоне, а Великобритания не находится под юрисдикцией Российской Федерации. А потом сайт www.kuban.ec как-то превратился в www.kuban.ru и запросы уже пошли на www.kuban.ru.
Б.М.: Но послушай, это полиция – понятно. А ФСБ? С ними у тебя не было контактов? Или чиновники, зная тебя лично, говорили, «что за фигня»? Было такое?
НЕКТО: Такой факт. На Кубанце долгое время была статья про Михаила Власенко, бывшего руководителя ФСБ по региону, и на нее каждый день было 4-5 заходов. То есть было явно, что человек заходит в поисковик, вбивает, переходит и прочитывает каждый день. Видимо это называлось регулярной процедурой мониторинга. Вот то, что я сказал про депутатов, вполне возможно, что если бы мы взялись за него, то интерес к нам бы был. Хоте нет – не было бы. Недавно я смотрел статью про него, они сами ее поменяли, сами добавили, какой он хороший и пушистый – в Википедии статья точно такая же, и никакого интереса не было. Я, честно говоря, не думаю, что был какой-то такой определенный уровень, кого мы могли задеть.
Б.М.: Почему? У вас же там, по-моему, и про Ахеджака, Хатуова был пост.
НЕКТО: Это из третьих рук, но Хатуову вроде бы понравилось. Карикатура на него, где он сидит в пиджаке, такой суровый. Это соответствовало его образу. Я сейчас не вспомню по времени, но, по-моему, это как раз когда его с Олимпиады перекидывали в город, и ему это могло быть в плюс. Он становился выше Евланова, и тот образ ему как раз подходил. Это не было специально сделано, но так получилось.
Б.М.: У меня уже тогда был Кублог, и меня всегда интересовало качество иллюстраций. В тот момент вы очень круто набрали по контенту, вообще великолепный контент – и карикатуры, которые вы делали, и подача с юмором. Это что был за период?
НЕКТО: Мы очень хотели уходить иной раз в комиксы. Хотелось так монетизировать. Стало понятно, что через сайт уже ничего не будет получаться – оно это и не надо, зато в соцсетях, во-первых, можно и коммутировать вообще все, а во-вторых, очень бурно взорвался Инстаграм на тот момент. И начал взрываться он контентом каких-то дебилов, какими-то глупыми шутками 2005 года, просто переупакованными в квадратный формат. То же самое – Типичный Краснодар, он сейчас более-менее начинает идти к тому, чтобы кормить читателя не какой-то сранью с ошибками, что лучше – Кубань или Краснодар, а хотя бы переупаковкой того, что было до них, но в современном формате. И комиксы – это было что-то такое, с острополитической сатирой и понятно людям, которые вообще не отличат Ткачева от Ремезкова.
Б.М.: И ты нашел автора, который мог так делать?
НЕКТО: Мы заказали дизайнеру несколько эскизов – порядка 10. Ткачев, например, в пяти разных позициях.
Б.М.: А, и потом баблы писали просто.
НЕКТО: Да, и потом баблы писали, как-то это все компоновали, в формате либо стрипов, либо комиксов, либо чего-то такого. С Кондратьевым чет не зашло, но это исключительно из-за того, что иногда нет драйва.
Б.М.: А что сейчас случилось?
НЕКТО: Кубанец заморожен. Ну, не заморожен – просто нет времени. Там довольно много было сделано правок совершенно дикими людьми. Там были наезды то на новую команду, то на каких-то еще людей. Это никак не чистилось, там Авгиевы конюшни, это надо где-то неделю разбирать. И я очень надеюсь, что скоро приедет программист сюда орлецовский и он запилит новый дизайн – будет что-то в современных трендах, плиточная верстка, и сильный упор будет на новости, новости в формате не больше трехсот символов, чтобы максимально сжато, понятно, и можно было уместить в Инстаграм.
М.Л.: То есть нам ждать возрождения Кубанца?
НЕКТО: Ну, я обещаю это уже год, все надеюсь, что в следующем месяце получится.
М.Л.: Но ты не думаешь наступить на те же грабли? Запустишь новый дизайн, формат, потратишь на создание контента… Проблема с монетизацией не решена, и ты не решаешь ее сейчас и не ставишь во главу угла.
Б.М.: А ты не хотел такой сценарий: в тебя бы инвестировали какие-то деньги, ты бы ушел с работы, где ты сейчас работаешь, и занялся бы этим проектом, как основным? Даже без понимания монетизации, но с созданием контента. То есть, если бы ты не искал деньги, ты занимался бы только этим проектом или делал бы что-то еще? Ты бы хотел такую историю или нет?
НЕКТО: Я никогда о таком не думал. Это вряд ли. Потому что… потому что хрен его знает, почему. Вы лучше расскажите, задевало ли вас что-то на Кубанце, помните ли вы что-нибудь наиболее яркое для себя, и в разговорах между собой, где-нибудь в офлайне, случалось ли вам, чтобы говорили – о, читал про тебя?
Б.М.: Да, конечно. Про Кублог не помню – есть или нет, про Живую Кубань точно очень клевая статья. Там все не так, конечно, но настолько трендово и классно написано – я с удовольствием читал. А, и про Кублог история, которая меня задела, зацепила, в хорошем смысле – большой комикс, где все мои сотрудники что-то говорили, что-то про очередную продажу Кублога. Помнишь, там все были – большой-большой коллаж? Он был просто офигенный – распечатать и повесить.
НЕКТО: Я могу ошибаться, но это, по-моему, кто-то из коллектива Туподара делал.
Б.М.: А Туподар – это не связанная с вами история, кстати?
НЕКТО: Мы с ними знакомы, как оказалось, были давно – еще с 2003 года, с форума молодежи. Но они отдельно, мы отдельно. Что-то у нас рождалось, что-то у них, и мы контентом делились. Хорошие чуваки.
Б.М.: Мне просто интересно, Туподар – это отдельные чуваки, они не связаны с Типичным Краснодаром ВКонтакте? Я не очень понимаю, как это все устроено, кто этим рулит, хотя это трендовые вещи.
НЕКТО: Если бы сейчас Кубанец был в живом состоянии, там была бы статья об этом аналитическая. Я знаю, что оба аккаунта в Инстаграме – Типичный Краснодар (@typicalkrd) и Туподар (@typodar) – они иногда сотрудничают, они как-то обмениваются поводами и у них максимально живая аудитория. Они, если и использовали какие-то методы накрутки, то это было привлечение абсолютно живой аудитории. Ну, грубо говоря, массовое добавление в друзья. А @tipich_krd принадлежит Ярославу Фенову, который ведет Типичный Краснодар ВКонтакте, насколько я знаю, в какой-то момент у этого аккаунта появилось за ночь 9 тысяч читателей. Кстати, как и у Кублога однажды было.
Б.М.: Да, я просто купил и все. Но я покупал аудиторию в ВК, а не в Инстаграме. Кстати, там было все гармонично.
М.Л.: Мне все равно непонятна идеология проекта Кубанец. И я думаю, это основная причина – отсутствие идеологии у проекта – почему он сейчас в коме. И я могу сказать, что до конца этого года он не выйдет из комы, потому что и основатель не может сформулировать. Кубанец – это не коммерческое издание, он не зарабатывает прибыли, это и не политическое издание, которое освещает проблемы власти. Какую проблему Кубанец решает?
Б.М.: Слушай, я начинаю понимать. Человеку нужно влияние, власть. То есть, если ему не нужны деньги, если ему не нужен контент, уход в это, ему нужны власть и влияние. Я правильно понял?
НЕКТО: Знаешь, один из основных рисков Кубанца и каких-то инвесторских денег – это то, что это все может закончиться по одной жалобе. Одной жалобе совершенно неизвестного человека в совершенно неизвестный суд.
М.Л.: То есть ты борешься с текущей властью? Или с текущими какими-то тенденциями власти?
НЕКТО: Я – нет. Я это говорил именно про инвесторские деньги и то, что это все может закончиться плохо.
Б.М.: Я так понимаю, тебя очень интересует то, что Кубанец доносит до общества, влияние на общество, формирование своего какого-то мнения, своей точки зрения. Вот эта часть именно тебя интересует, а не какие-то деньги, написание статей и разбирательства ситуаций, и так далее?
НЕКТО: Кубанец появился в 2011-м, в вялом режиме, более-менее активно пошел работать в 2012. На тот момент в кубанском информационном поле было грустно. Пока Живая Кубань принадлежала Борису Мальцеву, там хотя бы была какая-то движуха, какой-то экшн. Потом, во-первых, начали выдавливать активистов из региона, во-вторых, медиаповестка как-то потухла. Хотелось немного хотя бы попытаться занять часть этой ниши и в перспективе, может быть, хотелось делать именно новости, подавать в более-менее новом формате. Очень короткая новость, которую можно прочитать за 10 секунд. Если тебе непонятны какие-то слова – например, что такое электронный скачок, или что такое шубохранилище, ты по нему кликаешь, и читаешь энциклопедическую заметку. С правами свободными сейчас очень плохо, я прогнозирую, что мы будем уходить в дипнет, в тор-сети и так далее, возвращаясь, примерно, к уровню 2005-2006 года. Опять будут популярны форумы такие, древовидные, огромные, неповоротливые. Но это будет касаться 10% примерно населения, остальные будут плавно-плавно перекочевывать из одного запрещенного сообщества в другое, потому что им будет лень.
Б.М.: Прикольно. И пользуясь случаем – расскажи свою точку зрения на существующие СМИ. Основные, интернет. Мы просто недавно брали интервью у Ширяева Олега, чуть-чуть понимаем, как устроена Деловая газета Юг, интересно, какие СМИ еще есть, на какие нужно обращать внимание, какие нужно читать.
НЕКТО: Мне очень не нравится, когда обсирают СМИ, которые у нас существуют в регионе. Потому что ситуация у нас гораздо лучше, чем, извините меня, в Забайкальском крае. Мы мало выезжаем за пределы нашей Кубани и не понимаем, что у нас все, на самом деле, достаточно хорошо. Но может быть и гораздо лучше. Кубанская журналистика – это уже федеральный мем. То, что у нас происходит в качественном уровне в СМИ, имеющих господдержку, это все очень-очень плохо. Но плохо – я могу говорить из собственного понимания хорошего. Потому что как бы мы ни стебались над Кубанскими новостями, это издание, которое сделало полный переворот своего формата, это издание, которое ушло от канцелярщины и публикации указов к тому, что о нем начали говорить в интернетах, и оно вышло на федеральный уровень со своими статьями про то, что вымя стало шире, а Лондон – отвратительный городишко. Кубань 24 – вышли на 24-часовое программирование, у них есть прямые эфиры, длящиеся очень долго, они запускали кучу проектов. Люди, которые пришли в Интернет давно, им кажется, что телевидение умерло, а телевидение просто меняет антенну на кабель и приходит к нам. В топ-20 российских СМИ по посещаемости находятся 4 сайта телеканалов. Людям гораздо удобнее зайти на сайт и три минуты посмотреть видео, вместо того, чтобы читать. Люди ленивые – им удобнее лежать на диване, смотреть телевизор. И телевидение просто будет плавно-плавно уходить в Интернет.
Б.М.: Это все, что ты хочешь сказать про кубанские СМИ?
НЕКТО: Я заговорился. У нас все очень плохо и у нас все очень хорошо. Смотря с чем сравнивать. Я не хочу причитать, потому что это тренд. Причитать, что у нас все плохо – это тренд, говорить, что в Краснодаре все плохо – это тренд. Съездите в Волгоград и попробуйте вернуться живым.
НЕКТО: Обычная еда, как везде. Ничего ни плохого, ни хорошего. Чтобы насытиться – пойдет. Я не могу сказать ничего плохого, значит, все нормально.
Б.М.: То есть нормальный завтрак?
НЕКТО: Нормальный завтрак. Для меня еда – это скорее, какая-то функциональная вещь, то есть, если с утра сюда зайти, съесть завтрак, у тебя будет энергия хотя бы на полдня, что еще нужно от еды?
Б.М.: А где ты обычно завтракаешь? Дома?
НЕКТО: Нет. Я сейчас только узнал, что Traveler’s работает с 8, просто на Красной очень сложно найти что-то, кроме Чайкоффа, что работает рано, а в Чайкоффе практически только сэндвичи.
Б.М.: Завтраки Traveler’s рекомендуешь или нет?
НЕКТО: Да, завтраки рекомендую. А если вы просыпаетесь хотя бы в 10, то можно зайти в Жаровню. Там точно такой же завтрак, только больше.
М.Л.: Отмечу, что очень сложно сделать заказ чая. Какой чай нужен: 0,3, 0,5, выбор. Мед, лимон. Соломинка, не соломинка. Я просто хочу чая.
Б.М.: Я думаю, потом, из этих маленьких доп. услуг, которые продает ресторанчик, они потом выйдут на 30 процентов чека. Это правильная фигня.
Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтамта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»
График ближайших встреч:
Материалы по теме:
Михаил начал разговор довольно сурово.
М.Л.: Ты вообще кто такой?
НЕКТО: Кстати, хорошее название для интервью: «Ты кто такой?». Я инвестор Кубанца. Сложно сказать, что есть какой-то определенный человек, который либо все писал, либо делал все технически, программировал. Грубо говоря, физически Кубанец находится в Англии, программисты находятся в Орле, а из Краснодара было 7 постоянных авторов за гонорары, еще 10 авторов, которые хоть когда-то что-то писали, тоже за гонорары. Ну и, может быть, порядка 20-30 человек, которые регулярно что-то писали – в основном это были интересные их личные материалы. Например, был какой-то сумасшедший человек, который каждый день обновлял статью про кубанский форум, добавляя новые разделы и новых людей.
М.Л.: Это хорошо, про Кубанец. Ты кто такой? Что за личность? Ты сам живешь в Краснодаре? Что тобой движет?
НЕКТО: Я живу в Краснодаре. Я был давним фанатом Луркмора (Луркоморье – юмористический проект-аналог Википедии, «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур». Заблокирован в России Роскомнадзором – прим. ред.), увидел, что в Орле запустился подобный ресурс, и подумал, что было бы интересно что-то подобное сделать в Краснодаре. Проблема Луркмора и Википедии в том, что они не ориентированы на мелкие локальные задачи. А в тот момент мне показалось, что в России создается институт репутации – если ты сделал какую-то херню, она должна остаться в архиве. И если я запрошу в Яндексе «Борис Мальцев», то я должен получить информацию, что это за человек и чем он всем вообще известен. Не было никакого подобного ресурса, чтобы зайти и понять, что это за человек. Частично задачу выполнить получилось – мне один кубанский политтехнолог жаловался, что люди делают выводы о нем, исходя из статьи Кубанца про него. Ну и многие другие люди жаловались.
Б.М.: Мне понравилось, как ты себя позиционировал: я инвестор Кубанца.
НЕКТО: Я просто сейчас, пока шел, думал, как это охарактеризовать. Создатель и все остальные эпитеты – это не совсем подходит для такого распределенного проекта.
Б.М.: Но для наших читателей все-таки мне хотелось бы сформулировать, кто ты. То есть ты и создатель, и программист?
НЕКТО: Я очень плохо программирую. Можно сказать, что на мне домен и какай-то блок технических услуг и контента. Плюс я, соответственно, выполнял редакторские правки, и в большинстве случаев основное решение оставалось за мной.
Б.М.: А еще были какие-то игроки, партнеры? Или ты все решения принимал сам?
НЕКТО: У нас был общий чат, и в принципе наиболее активные люди там были это те, кто сейчас занимается Инстаграмом @typodar – несколько человек оттуда было, и еще пара человек. Эти люди в основном либо скидывали новостные поводы, либо инсайды сливали. В основном, чтобы написать статью, надо было просто взять определенного человека, дать ему немножко денег и факты. В какой-то момент у Кубанца появился свой язык, я писать тексты очень не люблю, поэтому мне было проще сказать «сделай так, добавь туда вот этих всех словечек».
М.Л.: Зачем тебе нужно, чтобы люди читали в какой-то такой форме справку о Борисе?
НЕКТО: Мне хотелось создать энциклопедию.
М.Л.: Зачем?
НЕКТО: Плохо, когда мне приходится по какому-то вопросу 10 раз рассказывать, что я знаю про этого человека или что я знаю о таком-то явлении. Проще кинуть ссылку.
М.Л.: Ну можно ссылку скинуть с поисковым запросом. Мне тоже не нравится жара в августе в Краснодаре.
НЕКТО: Ну, жара в августе в Краснодаре на Кубанце – это была бы статья о том, что жара каждый год такая адская, она не аномальная, и вот вам 10 способов спасения от жары каких-нибудь смешных. Например, пойти в фонтан.
М.Л.: И это ценная информация для людей? Твоя форма представления.
НЕКТО: В этом случае – да. Потому что каждый год люди забывают, что было месяц назад, и если их ткнуть носом в то, что они год назад так же ныли, они начинают по-другому себя вести. Просто Интернет меняется и сейчас, видимо, происходит уход от соцсетей в мессенджеры, когда люди возвращаются на форматы чатиков 2001-2002 года. То есть уход от формата того, что ты пользуешься постоянным стримом, что ты пользуешься постоянно обновляющейся лентой, лентой, лентой, и забываешь то, что было недавно.
М.Л.: Это ты охарактеризовал проблему молодого поколения Интернета, которое выросло на стриме, мессенджерах и прочем.
НЕКТО: Я не могу сказать, что это молодое поколение. Это тупо тренды. Если Кашин ушел в Фейсбук из ЖЖ, и за ним ушло 10 журналистов – уходят очень многие. Не потому, что Фейсбук удобнее, а потому что это тренд. Кашин ушел в Телеграм – и сейчас это тренд. Телеграм год назад был гораздо более неудобным мессенджером, который не имел ничего. А если обратиться опять же к истории, то 12 лет назад были популярны IRC-сети, в которых функционал был ну раз в 12 точно больше, чем функционал Телеграма. Те боты, о которых сейчас говорят, что это будущее рунета, это тренд года, ну, камон, чуваки, это было 12 лет назад. Там эти боты и викторины проводили, и делали какие-то невероятные запросы, все это уже было.
Б.М.: Я хочу все-таки понять твою мотивацию. Это твое хобби?
НЕКТО: Да.
Б.М.: У тебя когда-нибудь были мысли, чтобы как-то это монетизировать? В Орлеце вроде все с монетизацией нормально.
М.Л.: Ты же в момент запуска думал, за счет каких средств будешь платить программистам?
НЕКТО: Да, но исключительно из своих – что я зарабатываю на каких-то других проектах. Я не видел особых моделей монетизации тогда. Орлец запустился года на полтора раньше, и я видел, что у них не все получается. У них не получалось найти нормальных рекламодателей.
М.Л.: Но все равно ты думал, что сайт будет тебе приносить доход?
НЕКТО: Я на это не рассчитывал. Если бы приносил – было бы хорошо. Орлец в итоге нашел депутата Госдумы, который стал у них инвестором, он проводил свою какую-то бизнес-политику через их сайт, и они смогли, например, снять офис напротив прокуратуры. И одним из ключевых факторов того, что они стали известны и популярны, было дело за экстремизм. Там как произошло… сотрудник мэрии зашел на сайт, и через две минуты в ФСБ узнали о том, что появилась экстремистская статья. Когда велось расследование, выяснилось, что IP-адреса, с которых размещались экстремистские материалы, принадлежат мэрии города. Там была хорошая статья, она называлась «У нас утеряна культура фальсификации доказательств». Из-за этого о них писали федералы много и они оказались в такой ситуации, когда их прикрыть было очень сложно. И после смены губернатора, на одной из первых пресс-конференций, новый губернатор Потомский, такой лысый черт, который такой, из 90-х, сказал, что Орлец – это один из первых сайтов, которые он открывает за день.
Б.М.: Слушай, ну а тебе нравится этот тип монетизации? Как у Орлеца?
НЕКТО: Нет, нам предлагали неоднократно.
М.Л.: Заказуху публиковать?
НЕКТО: Нет, даже не то, что заказуху. Либо платная история, либо изменить за деньги. Люди зачастую не понимают.
М.Л.: А, то есть Кубанец это негативно-хулигальный сайт?
НЕКТО: Да.
М.Л.: И понятно, что статья будет в негативном ключе – такая, голая правда о компании, не согласованная с компанией.
НЕКТО: Безусловно. Грубо говоря, мне нравятся две статьи на нем: это статья про Трегубова, где сначала приводится мнение, что это какой-то бездарный алкаш, а потом идет «но на самом деле» и мнение другой стороны. Дать два мнения и дать читателю возможность разбираться – это, конечно, идеально. Но как-то не получается. Так вот, про монетизацию. Наверняка многие статьи на Кубанце размещались с целью кого-то очернить, я не всегда знаю мотивацию. Ну, например, нам на почту приходили десяток раз предложения о том, чтобы что-то изменить или что-то убрать, люди просто не знают, что такое кромкоправка, и что можно убрать абзац. И самое интересное – это было предложение на несколько сотен тысяч рублей! За то, чтобы мы немного поменяли формат освещения одного депутата ЗСК, на которого было заведено уголовное дело. Фигура большого масштаба.
М.Л.: Ну и что вы, не взяли?
НЕКТО: Нет. Ну как, мы пропустили это все. Это все сыпалось на почту, которую никто не проверял. А потом узнали обо всем через месяц. И хо-ро-шо. Я бы не хотел иметь дело с такими случаями, когда могут вмешаться максимально высокие структуры.
Б.М.: А у тебя были вообще какие-то трения с органами? Тебя лично находили?
НЕКТО: Находили пару раз наших авторов, через запросы. Меня находили – приезжал участковый, которому вообще было интересно не меня допросить, а то, что у него в машине сидит пьяный алкаш, который телефон украл. Я понял, что в органах полиции все очень плохо с технологиями. Они месяц, например, выясняли, что физически сайт расположен в Лондоне, а Великобритания не находится под юрисдикцией Российской Федерации. А потом сайт www.kuban.ec как-то превратился в www.kuban.ru и запросы уже пошли на www.kuban.ru.
Б.М.: Но послушай, это полиция – понятно. А ФСБ? С ними у тебя не было контактов? Или чиновники, зная тебя лично, говорили, «что за фигня»? Было такое?
НЕКТО: Такой факт. На Кубанце долгое время была статья про Михаила Власенко, бывшего руководителя ФСБ по региону, и на нее каждый день было 4-5 заходов. То есть было явно, что человек заходит в поисковик, вбивает, переходит и прочитывает каждый день. Видимо это называлось регулярной процедурой мониторинга. Вот то, что я сказал про депутатов, вполне возможно, что если бы мы взялись за него, то интерес к нам бы был. Хоте нет – не было бы. Недавно я смотрел статью про него, они сами ее поменяли, сами добавили, какой он хороший и пушистый – в Википедии статья точно такая же, и никакого интереса не было. Я, честно говоря, не думаю, что был какой-то такой определенный уровень, кого мы могли задеть.
Б.М.: Почему? У вас же там, по-моему, и про Ахеджака, Хатуова был пост.
НЕКТО: Это из третьих рук, но Хатуову вроде бы понравилось. Карикатура на него, где он сидит в пиджаке, такой суровый. Это соответствовало его образу. Я сейчас не вспомню по времени, но, по-моему, это как раз когда его с Олимпиады перекидывали в город, и ему это могло быть в плюс. Он становился выше Евланова, и тот образ ему как раз подходил. Это не было специально сделано, но так получилось.
Б.М.: У меня уже тогда был Кублог, и меня всегда интересовало качество иллюстраций. В тот момент вы очень круто набрали по контенту, вообще великолепный контент – и карикатуры, которые вы делали, и подача с юмором. Это что был за период?
НЕКТО: Мы очень хотели уходить иной раз в комиксы. Хотелось так монетизировать. Стало понятно, что через сайт уже ничего не будет получаться – оно это и не надо, зато в соцсетях, во-первых, можно и коммутировать вообще все, а во-вторых, очень бурно взорвался Инстаграм на тот момент. И начал взрываться он контентом каких-то дебилов, какими-то глупыми шутками 2005 года, просто переупакованными в квадратный формат. То же самое – Типичный Краснодар, он сейчас более-менее начинает идти к тому, чтобы кормить читателя не какой-то сранью с ошибками, что лучше – Кубань или Краснодар, а хотя бы переупаковкой того, что было до них, но в современном формате. И комиксы – это было что-то такое, с острополитической сатирой и понятно людям, которые вообще не отличат Ткачева от Ремезкова.
Б.М.: И ты нашел автора, который мог так делать?
НЕКТО: Мы заказали дизайнеру несколько эскизов – порядка 10. Ткачев, например, в пяти разных позициях.
Б.М.: А, и потом баблы писали просто.
НЕКТО: Да, и потом баблы писали, как-то это все компоновали, в формате либо стрипов, либо комиксов, либо чего-то такого. С Кондратьевым чет не зашло, но это исключительно из-за того, что иногда нет драйва.
Б.М.: А что сейчас случилось?
НЕКТО: Кубанец заморожен. Ну, не заморожен – просто нет времени. Там довольно много было сделано правок совершенно дикими людьми. Там были наезды то на новую команду, то на каких-то еще людей. Это никак не чистилось, там Авгиевы конюшни, это надо где-то неделю разбирать. И я очень надеюсь, что скоро приедет программист сюда орлецовский и он запилит новый дизайн – будет что-то в современных трендах, плиточная верстка, и сильный упор будет на новости, новости в формате не больше трехсот символов, чтобы максимально сжато, понятно, и можно было уместить в Инстаграм.
М.Л.: То есть нам ждать возрождения Кубанца?
НЕКТО: Ну, я обещаю это уже год, все надеюсь, что в следующем месяце получится.
М.Л.: Но ты не думаешь наступить на те же грабли? Запустишь новый дизайн, формат, потратишь на создание контента… Проблема с монетизацией не решена, и ты не решаешь ее сейчас и не ставишь во главу угла.
Б.М.: А ты не хотел такой сценарий: в тебя бы инвестировали какие-то деньги, ты бы ушел с работы, где ты сейчас работаешь, и занялся бы этим проектом, как основным? Даже без понимания монетизации, но с созданием контента. То есть, если бы ты не искал деньги, ты занимался бы только этим проектом или делал бы что-то еще? Ты бы хотел такую историю или нет?
НЕКТО: Я никогда о таком не думал. Это вряд ли. Потому что… потому что хрен его знает, почему. Вы лучше расскажите, задевало ли вас что-то на Кубанце, помните ли вы что-нибудь наиболее яркое для себя, и в разговорах между собой, где-нибудь в офлайне, случалось ли вам, чтобы говорили – о, читал про тебя?
Б.М.: Да, конечно. Про Кублог не помню – есть или нет, про Живую Кубань точно очень клевая статья. Там все не так, конечно, но настолько трендово и классно написано – я с удовольствием читал. А, и про Кублог история, которая меня задела, зацепила, в хорошем смысле – большой комикс, где все мои сотрудники что-то говорили, что-то про очередную продажу Кублога. Помнишь, там все были – большой-большой коллаж? Он был просто офигенный – распечатать и повесить.
НЕКТО: Я могу ошибаться, но это, по-моему, кто-то из коллектива Туподара делал.
Б.М.: А Туподар – это не связанная с вами история, кстати?
НЕКТО: Мы с ними знакомы, как оказалось, были давно – еще с 2003 года, с форума молодежи. Но они отдельно, мы отдельно. Что-то у нас рождалось, что-то у них, и мы контентом делились. Хорошие чуваки.
Б.М.: Мне просто интересно, Туподар – это отдельные чуваки, они не связаны с Типичным Краснодаром ВКонтакте? Я не очень понимаю, как это все устроено, кто этим рулит, хотя это трендовые вещи.
НЕКТО: Если бы сейчас Кубанец был в живом состоянии, там была бы статья об этом аналитическая. Я знаю, что оба аккаунта в Инстаграме – Типичный Краснодар (@typicalkrd) и Туподар (@typodar) – они иногда сотрудничают, они как-то обмениваются поводами и у них максимально живая аудитория. Они, если и использовали какие-то методы накрутки, то это было привлечение абсолютно живой аудитории. Ну, грубо говоря, массовое добавление в друзья. А @tipich_krd принадлежит Ярославу Фенову, который ведет Типичный Краснодар ВКонтакте, насколько я знаю, в какой-то момент у этого аккаунта появилось за ночь 9 тысяч читателей. Кстати, как и у Кублога однажды было.
Б.М.: Да, я просто купил и все. Но я покупал аудиторию в ВК, а не в Инстаграме. Кстати, там было все гармонично.
М.Л.: Мне все равно непонятна идеология проекта Кубанец. И я думаю, это основная причина – отсутствие идеологии у проекта – почему он сейчас в коме. И я могу сказать, что до конца этого года он не выйдет из комы, потому что и основатель не может сформулировать. Кубанец – это не коммерческое издание, он не зарабатывает прибыли, это и не политическое издание, которое освещает проблемы власти. Какую проблему Кубанец решает?
Б.М.: Слушай, я начинаю понимать. Человеку нужно влияние, власть. То есть, если ему не нужны деньги, если ему не нужен контент, уход в это, ему нужны власть и влияние. Я правильно понял?
НЕКТО: Знаешь, один из основных рисков Кубанца и каких-то инвесторских денег – это то, что это все может закончиться по одной жалобе. Одной жалобе совершенно неизвестного человека в совершенно неизвестный суд.
М.Л.: То есть ты борешься с текущей властью? Или с текущими какими-то тенденциями власти?
НЕКТО: Я – нет. Я это говорил именно про инвесторские деньги и то, что это все может закончиться плохо.
Б.М.: Я так понимаю, тебя очень интересует то, что Кубанец доносит до общества, влияние на общество, формирование своего какого-то мнения, своей точки зрения. Вот эта часть именно тебя интересует, а не какие-то деньги, написание статей и разбирательства ситуаций, и так далее?
НЕКТО: Кубанец появился в 2011-м, в вялом режиме, более-менее активно пошел работать в 2012. На тот момент в кубанском информационном поле было грустно. Пока Живая Кубань принадлежала Борису Мальцеву, там хотя бы была какая-то движуха, какой-то экшн. Потом, во-первых, начали выдавливать активистов из региона, во-вторых, медиаповестка как-то потухла. Хотелось немного хотя бы попытаться занять часть этой ниши и в перспективе, может быть, хотелось делать именно новости, подавать в более-менее новом формате. Очень короткая новость, которую можно прочитать за 10 секунд. Если тебе непонятны какие-то слова – например, что такое электронный скачок, или что такое шубохранилище, ты по нему кликаешь, и читаешь энциклопедическую заметку. С правами свободными сейчас очень плохо, я прогнозирую, что мы будем уходить в дипнет, в тор-сети и так далее, возвращаясь, примерно, к уровню 2005-2006 года. Опять будут популярны форумы такие, древовидные, огромные, неповоротливые. Но это будет касаться 10% примерно населения, остальные будут плавно-плавно перекочевывать из одного запрещенного сообщества в другое, потому что им будет лень.
Б.М.: Прикольно. И пользуясь случаем – расскажи свою точку зрения на существующие СМИ. Основные, интернет. Мы просто недавно брали интервью у Ширяева Олега, чуть-чуть понимаем, как устроена Деловая газета Юг, интересно, какие СМИ еще есть, на какие нужно обращать внимание, какие нужно читать.
НЕКТО: Мне очень не нравится, когда обсирают СМИ, которые у нас существуют в регионе. Потому что ситуация у нас гораздо лучше, чем, извините меня, в Забайкальском крае. Мы мало выезжаем за пределы нашей Кубани и не понимаем, что у нас все, на самом деле, достаточно хорошо. Но может быть и гораздо лучше. Кубанская журналистика – это уже федеральный мем. То, что у нас происходит в качественном уровне в СМИ, имеющих господдержку, это все очень-очень плохо. Но плохо – я могу говорить из собственного понимания хорошего. Потому что как бы мы ни стебались над Кубанскими новостями, это издание, которое сделало полный переворот своего формата, это издание, которое ушло от канцелярщины и публикации указов к тому, что о нем начали говорить в интернетах, и оно вышло на федеральный уровень со своими статьями про то, что вымя стало шире, а Лондон – отвратительный городишко. Кубань 24 – вышли на 24-часовое программирование, у них есть прямые эфиры, длящиеся очень долго, они запускали кучу проектов. Люди, которые пришли в Интернет давно, им кажется, что телевидение умерло, а телевидение просто меняет антенну на кабель и приходит к нам. В топ-20 российских СМИ по посещаемости находятся 4 сайта телеканалов. Людям гораздо удобнее зайти на сайт и три минуты посмотреть видео, вместо того, чтобы читать. Люди ленивые – им удобнее лежать на диване, смотреть телевизор. И телевидение просто будет плавно-плавно уходить в Интернет.
Б.М.: Это все, что ты хочешь сказать про кубанские СМИ?
НЕКТО: Я заговорился. У нас все очень плохо и у нас все очень хорошо. Смотря с чем сравнивать. Я не хочу причитать, потому что это тренд. Причитать, что у нас все плохо – это тренд, говорить, что в Краснодаре все плохо – это тренд. Съездите в Волгоград и попробуйте вернуться живым.
Послевкусие
НЕКТО: Обычная еда, как везде. Ничего ни плохого, ни хорошего. Чтобы насытиться – пойдет. Я не могу сказать ничего плохого, значит, все нормально.
Б.М.: То есть нормальный завтрак?
НЕКТО: Нормальный завтрак. Для меня еда – это скорее, какая-то функциональная вещь, то есть, если с утра сюда зайти, съесть завтрак, у тебя будет энергия хотя бы на полдня, что еще нужно от еды?
Б.М.: А где ты обычно завтракаешь? Дома?
НЕКТО: Нет. Я сейчас только узнал, что Traveler’s работает с 8, просто на Красной очень сложно найти что-то, кроме Чайкоффа, что работает рано, а в Чайкоффе практически только сэндвичи.
Б.М.: Завтраки Traveler’s рекомендуешь или нет?
НЕКТО: Да, завтраки рекомендую. А если вы просыпаетесь хотя бы в 10, то можно зайти в Жаровню. Там точно такой же завтрак, только больше.
М.Л.: Отмечу, что очень сложно сделать заказ чая. Какой чай нужен: 0,3, 0,5, выбор. Мед, лимон. Соломинка, не соломинка. Я просто хочу чая.
Б.М.: Я думаю, потом, из этих маленьких доп. услуг, которые продает ресторанчик, они потом выйдут на 30 процентов чека. Это правильная фигня.
Правила рубрики «ТоТ еще разговор»
Два краснодарских IT-бизнесмена каждый вторник обедают с интересным человеком из Краснодара. Тематика встреч: человек как лицо своего бизнес-проекта.Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтамта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»
График ближайших встреч:
- Даниил Шипилов — владелец сети ресторанов «Жаровня»
Материалы по теме:
- Григорий Иванов: ФРИИ как пылесос www.kublog.ru/blog/tot/7667.html
- «Безумный коллекционер» и его Екатеринодар www.kublog.ru/blog/tot/7668.html
- Егор Литвиненко: «Сам я не убирался» www.kublog.ru/blog/tot/7710.html
- Антон Смертин: почему борщ? www.kublog.ru/blog/tot/7895.html
- Василий Косарев: в Краснодаре уже 30 SMM-агентств www.kublog.ru/blog/tot/7941.html
- Екатерина Волкова: надеюсь, муж меня не услышит www.kublog.ru/blog/tot/7955.html
- Евгений Руденко: я всеядный www.kublog.ru/blog/tot/7976.html
- Павел Соловьев: мои бывшие партнеры стали мультимиллионерами www.kublog.ru/blog/tot/7974.html
- Олег Ширяев: перед многими сейчас мне хотелось бы извиниться www.kublog.ru/blog/tot/8560.html
- 5634
- ToT
Хотим сразу подчеркнуть, что никаких денег от НЕКТО мы не получали и публикаций за деньги на Кубанце никогда не делали. А то из текста можно выдумать, что мы там прям РАБОТАЛИ. Более того: понятия не имеем у кого взято это интервью.
На Кубанец мы писали. В частности, про Кублог. Больше правили. Однако вспомнить сейчас что именно — не сможем. Уж точно не могли писать, например, про расценки на работу внутри Кублога, потому что мы из него никого не знаем и рассуждать на эту тему не могли. И я могу ошибаться, но никакого комикса о Кублоге мы не делали. Покажете — дадим показания. Но это вряд ли, у нас с графикой всегда проблема, а на оплату работы дизайнера денег никогда нет.
Кубанец мы обычно используем для сохранения того, что может исчезнуть из Интернета.
И вам советуем.
Это типа добрые самаритяне? )