Блог VeraSerdechnaya

О блоге

"Мнимый больной" в Драмтеатре. Два мнения


Фото Алеко Мирзояна, сайт «Живая Кубань»

Два эпиграфа
  1. Есть одна вещь, которую ты должен знать. Это очень опасное предприятие. Можно вляпаться так, что и костей не соберёшь! На самом деле мы едем в Вегас, чтобы пришить там наркалыжного барона по кличке «Дикарь Генри».
  2. Это был неподходящий город. Угрожающие вибрации шли со всех сторон.
(решила не цитировать самую популярную фразу из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»!)

Молодой, амбициозный и харизматичный режиссер Иван
читать дальше →
  • avatar
  • VeraSerdechnaya
  • 1
  • 1951

"Если у ребенка есть энергия, это хорошо!" Краснодарская школа айкидо

Если у вас есть спиногрыз относительно юного возраста, примерно детсадовского или младшешкольного, и вы вдруг решите, что в садике или школе он мало бегает, прыгает и вообще получает физподготовки, — скорее всего, вы правы.

В саду, как и в школе, не приветствуется беготня и прыжки, а приветствуется тихое сидение, в соответствии с заветом «Сначала они учили меня ходить и говорить, а теперь заставляют сидеть и молчать!».

И вот начинается поиск студии, секции и так далее. Есть танцы, есть…
Показать все 18 фото →

Драматург в Краснодаре

Великий (в узких кругах) писатель Виктор Лихоносов, пиарщик идеи о маленьком Париже, утверждал, что на Кубани слишком жирные помидоры, чтобы была хорошая литература. Не знаю, насколько это правда. Но знаю точно, что нет понятия, к примеру, «кубанской школы драматургии». Есть уральская, есть тольяттинская. А кубанской нет.

А завтра, 13 апреля, в Краснодар с небольшим визитом приезжает известная уже московская (российская?) драматург ЮлияТупикина. У нее была прекрасная идея — провести в…
читать дальше →

«Двенадцатая ночь» 400 лет спустя: как в первый раз

Ты словно создан женщину играть.
Твое созвездье тут как раз годится.
«Двенадцатая ночь», У.Шекспир



Вслед за незадачливым героем шекспировской комедии, Мальволио, я готова воскликнуть: «Я благодарю мои звезды, я счастлив!», — ведь во вторник, 3 декабря, я побывала в прославленном театре Globe. Нет, пока не вживую, а с помощью «Формулы кино» в OZmall, но показы в рамках National Theatre HD, как мне кажется, во много раз лучше того, что можно увидеть вживую с заднего балконного ряда…

В
читать дальше →

«Воспоминание» в «Одном театре»: опыт преодоления прозы

23 ноября мы посетили спектакль «Воспоминание» в «Одном театре», поставленный А.Акатовым по мотивам романа Э.-М. Ремарка «На западном фронте без перемен».

Война, будь то первая (о которой идет речь у Ремарка), вторая мировая (о которой современное искусство пока не может говорить каким-то осмысленным образом), или же война как таковая (о которой и поставлен спектакль), — вечно актуальная и очень опасная тема. Посягать на нее на основании романа Ремарка, обнаженного до боли повествования, -
читать дальше →

Шершавым языком театра: в Краснодаре пройдет Лаборатория современной уральской драматургии

Современная драма — это болевая точка русского театра. Кто-то ее хвалит безоговорочно, кто-то столь же безоговорочно не принимает. «Сериал! Чернуха!» — это только самые мягкие обвинения в сторону современной драмы. «Это все о бомжах, инцесте и наркомании», — говорит суровый критик. «Это о нас», — говорит почитатель.

А между тем современная драматургия развивается и растет; создаются все новые спектакли, площадки, проводятся конкурсы, расширяется жанровое поле. Новая драма давно ушла от
читать дальше →

АРТмигранты: в Москве прошел форум-фестиваль о новых путях театра. И мы там были

Пока культурный Краснодар мирно живет своей сезонной жизнью и видит «сытые, спокойные сны», в Москве прошел молодежный форум-фестиваль «АРТмиграция». Это была такая бархатная деструкция представлений о театре как замкнутом на себе месте, как о башне из слоновой кости.

Аудиторией стала театральная молодежь со всей России — Молодежный совет СТД, молодые критики из лаборатории Павла Руднева, люди, подавшие на специальный грант и выигравшие его. Ну и, конечно, столичные театралы.
Показать все 23 фото →

Никита Гриншпун: "На компромиссы не пойду!"

Н.Ю. Гриншпун на репетиции ставит пластический номер
Краснодарский театр драмы 29 мая готовится представить спектакль «Финтифлюшки» по семи рассказам Антона Чехова. На премьеру планирует прийти губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В перерыве между репетициями режиссер Никита Гриншпун ответил на несколько вопросов – о выборе литературного материала, труппе краснодарского театра и актрисе Анне Большовой.

Вы не в первый раз ставите спектакль по прозе Чехова. Почему вы вновь выбрали для постановки его тексты?

Выбор Чехова – не
читать дальше →

Александр Огарев и Краснодарский театр драмы

Моя статья, опубликована в «Театральной жизни». О «Гамлете» и «Панночке»


Фото Алеко Мирзояна

На первой в России выставке Блейка в Государственном музее изобразительных искусств меня поразила реакция публики: это был культурный шок. Люди застывали перед картинами, не в силах подобрать слов. Никто не уходил равнодушным: искусство потрясало, и выводило из состояния комфорта, и требовало эмоционального ответа.

читать дальше →