Мы посмотрели в «Формуле OZ» видеозапись спектакля «Франкенштейн», поставленного Дэнни Бойлом в Королевском национальном театре. Спектакли показывают в рамках программы National Theatre HD, которая представляет на больших экранах мира лучшие спектакли Великобритании.
В зале было незаслуженно мало народу: возможно, что играет свою роль удаленность OZ'а от города, в может быть — и сравнительно высокая цена на билеты (450 р). И еще — больше половины фильма зрителям была видна только часть
читать дальше
→
Ростислав Ярский в спектакле «Жанна». Фото Елены Каск.
Вот я и уволилась из драмтеатра, вскоре за увольнением Александра Огарева по статье. Так много прочла я за последний год воздыханий о том, что у Краснодарской драмы после очередного «провала» нет будущего, что все так плохо, уходят лучшие артисты… Мне не хочется присоединяться к хору этих голосов.
Что вы, господа, оглянитесь! Несмотря на расставания с режиссерами или, скажем, провалы спектаклей, театр остается единым целым, он
читать дальше
→
А пока хипстеры, блогеры и прочие заинтересованные рассуждают об Олимпиаде, служащие и бюджетники всех мастей (то, то за рубежом называется удобным термином «публичная служба») вполне бесплатно за нее отдуваются. Волонтеры посланы изо всех вузов, из театров; школы и садики готовят проекты. Наверное, не по сугубому желанию, но все равно — дети узнают не только об Олимпиаде как таковой, и это хорошо.
Мало кто это видит и знает, но в детсадах и школах проводятся глобальные проекты, которые…
Показать все 17 фото
→
Гоголь писал своего «Вия» в традициях романтизма. Садур написала «Панночку» в символике, приближенной к реалистической, – ведь недаром чудесно-страшные «ночи» прописаны у нее куда менее ярко, чем наполненные радостью жизни «дни» Хомы Брута. А вот «Панночка» Александра Огарева на сцене Краснодарского академического театра драмы стала событием эстетики сюрреалистической.
Я видела эскиз для этого спектакля два года назад. Помню, немало нестойких зрителей поддались чарам Морфея, и их приходилось будить.
Вчера в зале спящих не было: спектакль стал короче и динамичнее.
Нелаконичная пьеса швейцарского драматурга, подогреваемая пафосом исполнителей, исполнилась дополнительной патетики. Несомненно, это нравоучительная и пользительная история, и режиссер не зря говорил после спектакля о проблеме утери любви.
На днях у нас случился семейный заплыв по волнам отечественного кино. И сплавились, как ни странно, весьма благополучно. Оба увиденных фильма убедили: наше кино не просто не умерло, а все-таки выбирается на какую-то новую стадию развития, где массовость может сочетаться с глубиной мысли и ясностью ее выражения. Где нет сценарных ляпов, идиотских неверных реплик и актерского вранья.
И – да, прости, «Сталинград», твое место куда ниже, несмотря на весь бюджет. (Кстати, в критике я встретила
читать дальше
→
Задумка показать спектакли лондонского Национального театра на большом экране — это не просто хорошая идея. Это шанс для простого русского зрителя, который еще не скоро поедет в Лондон, увидеть оригинальные и высококлассные постановки — в частности, постановку Шекспира в стране Шекспира, как это было в случае с «Отелло».
5 ноября в 19.00 (напомню, был вторник) мы попали на показ спектакля о венецианском мавре. Некоторые технические сложности (например, первые минут 15 спектакль шел без
читать дальше
→
Эх, не училась я на критика, знаете ли. И потому, наверное, словом критик называться права не имею. Правда, есть в Москве, к примеру, литинститут. Там учат писателей. Но вот почему-то не все оттуда выходящие писателями становятся. И даже больше того — многие писатели, и известные, и талантливые, там вообще не учились! Парадокс.
Кроме того, мне кажется, многие критики слишком серьезно воспринимают само слово «критика». Я критик — значит, я критикую. Хотя, например, исходное слово, греческий
читать дальше
→
У меня в школе очень своеобразно, если не сказать плохо, преподавали физику. На уроках болтали по-семейному. И от всего курса у меня сохранились крайне отрывочные воспоминания.
Поэтому то, что мы увидели в научном театре «Ноосфера», у меня не вязалось со скучным предметом физикой. Это было погружение в вещную историю европейской науки и удивительные свойства вещества.
Первый зал посвящен творчеству Леонардо да Винчи, механическим изобретениям, в том числе тем проектам, которые Леонардо
Показать все 33 фото
→
Ведь вам интересно, как можно без единого слова рассказать историю любви? Историю одиночества? Историю гнева? Или увидеть, до чего доводят велотренажеры? Или узнать, как выглядит обычный семейный вечер перед телевизором, если страсти и переживания обретают плоть?
Вчера я была на спектакле в Краснодарском театре драмы «13 разгневанных женщин». Посетила его, наверное, в пятый раз, — и, несмотря на все сложные обстоятельства жизни постановки, получила мощный заряд театральной энергии.