«Кинотавр». День 5

Впрочем, выбор жюри все-таки можно считать справедливым. Ведь награда могла достаться каким-нибудь выскочкам, только вчера закончившим ВГИК, как в прошлом году.

Открывает сегодняшний день картина «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой, позиционирующая себя как проникновенная драма с национальным калмыкским колоритом. Похоже, заявленное описание впечатлило участников фестиваля – зал был почти полон, что для дневного показа – редкость.
Подготовились и сами создатели картины – на входе в Зимний нас встретили национальные пляски с музыкой, а на сцене во время представления картины зрителям пели грустные песни на калмыцком языке.

Сюжет тоже никаким образом не пытается заинтересовать зрителя: мутная криминальная история про жену, которая не любит своего мужа и хранит от него в тайне свою беременность. Супруг погибает во время охоты, и вся семья винит в его смерти женщину. Якобы он не вернулся из-за того, что она его плохо ждала дома. Непонятна мотивация не только второстепенных, но и главных героев – сплошная чехарда, которую можно оправдать хорошей постановкой и красивыми пейзажами на экране. Единственный символ на весь фильм – чайка, образ души погибшего рыбака, бьется о зрительский глаз все полтора часа экранного времени.

Вторая работа вечера – фильм «Гость» Дениса Родимина, на премьере которой появился гордый профиль Максима Виторгана – хоть какое-то новое лицо.
Жанр своей картины авторы заявили как мистическая драма, но я бы назвал это скорее богоискательной недокомедией. Два аспиранта МГУ отправляются в русскую глубинку на поиски места, где упал метеорит невероятных размеров. По прибытии с юными исследователями начинают происходить самые настоящие «Секретные материалы»: оказывается, что на Землю прилетел «загадочный путешественник», который начинает наводить шороху в округе. В одной деревне воскрешает покойника, в другой – всю проточную воду превращает в вино, а с местными рыбаками совершает прогулки по водной глади. Нетрудно догадаться, к чему ведут авторы. Мнения аспирантов расходятся – один верит в то, что на Земле свершилось Второе пришествие, другой придерживается точки зрения уфологов.

Перед очередной премьерой труппа фотографов уже по традиции выстроилась в тонкую шеренгу на ступеньках. Все же не понимаю, какой смысл в пять раз делать фото Роднянского. Он что, меняется на глазах?

До конца конкурсной программы осталось всего два дня, и, похоже, что организаторы решили оставить самые лучшие картины на сладкое. Впереди нас ждет новая работа Милекян и «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой. Определенно, еще будет на что посмотреть. А главный слух фестиваля я решил проверить завтра на практике. Так что еще денек потомитесь.
Денис Юрьев
Читайте также:
- «Кинотавр». День 0 — www.kublog.ru/blog/kino/7870.html
- «Кинотавр». День 1 — www.kublog.ru/blog/kino/7876.html
- «Кинотавр». День 2 — www.kublog.ru/blog/kino/7886.html
- «Кинотавр». День 3 — www.kublog.ru/blog/kino/7894.html
- «Кинотавр». День 4 — www.kublog.ru/blog/kino/7903.html
- Микс из Довлатова, Бродского и Говорухина — www.kublog.ru/blog/kino/7877.html
- «14+»: осмыслить юность —www.kublog.ru/blog/kino/7890.html</li>
- Маргинальные сказки страны Оз — www.kublog.ru/blog/kino/7906.html
- 1734
- hffgffsjjdfjjjjjjj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии