«Кинотавр». День 6


За все те дни, что я гощу в Сочи, кроме известных мне кинокритических лиц, на глаза попадаются украинские модели, восемнадцатилетние мальчики, снимающие за две копейки какой-то социальный городской интернет-сериал, дамы на высоких каблуках, которые после показов обсуждают, куда пойдут дальше тусоваться, но никак не увиденное кино.


От старушечьих слухов перейдем все же к сегодняшней программе. Дебютным показом дня стала лента Виктора Демента «Находка», позиционирующая себя как мужское кино про испытание человеческой воли природной стихией. На главную роль позвали чаще появляющегося в российских сериалах, а не в полном метре, актера Алексея Гуськова.

Наивный зритель может подумать, что все оставшееся время повествования наш суровый сибяряк будет продираться через замерзший лес, чтобы спасти невинную душу. Так поначалу и происходит, но режиссер решает не углубляться в банальности. Ребенок умирает, и мужик, терзаемый чувством вины за смерть младенца, начинает искать мать, которая смогла бросить свое дитя на погибель.

Признаюсь честно, сегодня я не хотел писать никаких рецензий, так как желание передохнуть от этих нескончаемых смотров и написания десятков тысяч знаков, зрело во мне все последние три дня. Но тут случились «Пионеры-герои», лента еще одного дебютанта этого вечера Натальи Кудряшовой. В её картине простой посыл о несостоятельности поколения, родившегося в восьмидесятые и застрявшего между двумя судьбоносными эпохами, расцветает невиданными красками.

Последним фильмом в сегодняшней программе показов стал «Спасение» Ивана Вырыпаева. В зале снова был полный аншлаг, что подтвердило мою теорию, недавно высказанную в рецензии на «Страну Оз». Не скрою, я ждал, когда на фестивале покажут настоящий, в плохом смысле этого слова, фестивальный фильм. И вот, наконец, он появился: вымученная постановка, пространные диалоги и непрекращающееся самолюбование режиссера, который, похоже, давно поверил, что в свои годы для кино он уже сделал все, что мог. Здравствуйте, пыльные красные двд-диски под грифом «Другое кино».

Двадцатипятилетняя польская монашка отправляется в путешествие в одну буддийскую страну по секретному заданию своей церкви, но из-за плохой погоды вынуждена задержаться в отеле на неопределенный срок. Естественно, во время прогулок по городку она встречает интересных личностей, с которыми ведет пространные диалоги о религии и природе женской сексуальности. Это заставляет пошатнуться её веру в аскезу, и она начинает желать простой мирской жизни со всеми сопутствующими искушениями.

Не смотря на подпорченный последней работой настрой, сегодняшний день могу назвать одним из лучших на «Кинотавре». Завтра нас ждут последние конкурсные показы и, пожалуй, те самые фильмы, ради которых мы все сюда и приехали. Будем смотреть.
Денис Юрьев
Читайте также:
«Кинотавр». День 0 — www.kublog.ru/blog/kino/7870.html
«Кинотавр». День 1 — www.kublog.ru/blog/kino/7876.html
«Кинотавр». День 2 — www.kublog.ru/blog/kino/7886.html
«Кинотавр». День 3 — www.kublog.ru/blog/kino/7894.html
«Кинотавр». День 4 — www.kublog.ru/blog/kino/7903.html
«Кинотавр». День 5 www.kublog.ru/blog/kino/7910.html
Микс из Довлатова, Бродского и Говорухина — www.kublog.ru/blog/kino/7877.html
«14+»: осмыслить юность —www.kublog.ru/blog/kino/7890.html</li>
Маргинальные сказки страны Оз — www.kublog.ru/blog/kino/7906.html
Обычные, ничем не примечательные деньки www.kublog.ru/blog/kino/7911.html
- 1808
- hffgffsjjdfjjjjjjj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии