Самое-самое 2014 по версии Кублога

Как известно, Новый год — время подводить итоги. В Краснодаре вообще любят подводить итоги — глянец безостановочно являет миру всевозможные рейтинги «самых красивых», «самых успешных» и тому подобные. Кублог решил не отставать от многолетнего тренда. И пока остальная часть редакции с замиранием сердца ждет новогоднего отчета от нашего любимого бухгалтера YuliyaKurnosova , мы с вами вспомним самые интересные события Краснодара, о которых писал Кублог в этом году. Для порядка разделим наше повествование на две части: в этом топике пойдет речь о театрах, кино, архитектуре, выставках и, не спрашивайте, автомобилях. Другой топик на подходе — его содержание пусть пока останется интригой.
Кино
Список самого важного за год в мире кино для нас подготовил наш бессменный кинокритик Денис Юрьев. Денис, мы поднимаем за тебя бокал (на самом деле еще нет, но когда придет время, обязательно это сделаем).
Что же оставил четырнадцатый год в мире кинематографа?

- На экраны вернулась классическая фантастика: космосу вновь открыта дорога в кинотеатры. Главным образом — в лице "Интерстеллара", который только-только начал выпускать из заложников все социальные сети.
- Вышел последний "Хоббит", ознаменовав победу культа попсовых блокбастеров. Нет, серьезно, они даже не рассказали, что стало с золотом!
- Тем временем в России: кино про «Рашку-говняшку» — новая идиома темы, на которую больше не будет выделяться государственные средства. Другими словами, режиссеры теперь о России или хорошо, или разбирайтесь сами с вашими фильмами.
- "Выживут только любовники" — крайний и, вероятно, последний выход Джима Джармуша. Одно из ярких впечатлений этого года, реверанс в сторону классического роуд-муви от американского мастера.

- Еще один тренд, который нельзя не отметить — кино в этом году стало частью политики. Так было всегда, но в этом году произошло нечто из ряда вон: Северная Корея взломала сервера S
ony , вынудив корпорацию полностью отказаться от проката фильма «Интервью». А все из-за того, что в фильме есть сцена смерти Ким Чен Ына — текущего лидера восточной страны. - Трагичная смерть Робина Уильямса как символ невостребованности и депрессии звезд кино, которым аплодировали и завидовали миллионы.
Театры
Этот год не прошел бесследно и для краснодарских театров. Вспомнить можно следующие моменты.

- В этом году произошло несколько кадровых перестановок, которые неоднозначно встретили как артисты, так и зрители. Так, в апреле стало известно, что уходит директор театра драмы Татьяна Кривошеева, а на её место придет Таир Рагимов, директор театра кукол. Также нельзя не вспомнить возвращение в театр Драмы актрисы Веры Великановой, которая ранее увольнялась в знак протеста политике театрального руководства. Не забыть нам и увольнение Андрея Лебедева, руководителя и главного дирижера Музыкального театра.
- К сожалению, начало сезона в этом году полностью пропустил Молодежный театр — в июле там начался ремонт. Обещали закончить в октябре, но вы же знаете, какой он, этот ремонт...

- Для театра в этом году много сделала режиссер Светлана Василенко. Чего стоит одна постановка по пьесам Мориса Метерлинка «Смерть Тентажиля» и «Балаганчику» Александра Блока, случившаяся в мае. Также Светлана выступила организатором тренинга по пластике тела для краснодарских актеров.
Выставки
В этом году краснодарские и приезжие художники выставлялись часто. Места все те же — музеи Коваленко и Фелицина, «Типография», «Лестница» и так далее. Прибавилась, пожалуй, только галерея «Лес», но об открытиях позже.

- Запомнится нам выставка-аукцион современного искусства Most, который прошел совсем недавно. Прессу туда не позвали, но мы все равно написали.
- Нужно не забыть и Ника Мороза, который этой осенью выставлял свою коллекцию современного искусства. Куратор был приглашен из Нижнего Новгорода, и это дало свои результаты: журналист Кублога отмечает, что в этот раз развеска, организация пространства и света были на уровне, который редко достигается краснодарскими выставками. К тому же в этот раз обошлось без вызовов на ринг, что не может не радовать.

Очень много внимания было уделено международному фестивалю фотографии PhotoVisa, что совершенно заслужено. Мы очень много писали об этом проекте. Папа Кублога Борис Мальцев, кстати, впервые презентовал на PhotoVisa свою собственную выставку «Чекон-Макондо».
Почетное место в нашей памяти займет и фотовыставка в трусах, которая вызвала большой резонанс в блогосфере. Ну как так, выставка и в магазине!
Архитектура
Этот раздел Кублога совсем недавно получил вторую жизнь — к нам пришли авторы, которые готовы бороться за внешний вид города. Их критика конструктивна, слово остро, а подход обстоятелен.

- К сожалению, словом нельзя исправить все. Или можно, но в этом случае не получилось: краснодарцы потеряли статую "Мальчик со слоном", которая находилась в сквере Дружбы. Если вам нравилось это место, то самое время начать привыкать к новой обстановке — на месте слоненка и индийского мальчика появился еще один плоскостной фонтан. Эта тема очень волновала как весь кубанский интернет в целом, так и блогеров Кублога в частности.
- Также совсем недавно мы потеряли старый Дом быта. Помните то большое черное здание на ул. Хакурате? Вместо него обещают построить 13 этажный офисный центр. Нужно больше высоток в центре!

- Из других важных событий, определяющих внешний вид города — повсеместная установка новых заборов и покраска в серый всех старых. Кублог предлагал свое решение.
Автомобили
В жизни автолюбителей прошедший год тоже оставит много воспоминаний. И, похоже, попутно заберет с собой несколько тонн нервных клеток. Вот почему.

- Кажется, с каждым годом автомобиль все чаще становится не средством передвижения, а средством стояния — столько пробок, сколько было этим летом в связи с введением выделенных полос для общественного транспорта, не было давно. Шуму было столько, что в администрации приняли решение стереть буквы «А» с ул. Северной. С велодорожками, напомним, было точно также.
- К слову, в этом же году появились и платные парковки, которые стабильно продолжают вызывать ненависть всех автолюбителей. Сложно представить, сколько парковочных денег приносит население какого-нибудь 13-этажного офисного центра.
- Выставка Mobi, которая призвана радовать всех автолюбителей шоу и новинками автопрома, к сожалению, в очередной раз не справилась с этой задачей. Говорят, что дальше будет только хуже.
- В этом году мы также следили за тем, как изменялись тарифы на ОСАГО. Напомним: одно из главных нововведений — установление «тарифного коридора». Теперь базовый тариф автогражданки категорий «B» и «BE» обойдется минимум 2440 рублей, максимум — в 2574 рублей. В общем, все дорожает.

- Усложнение процедуры получения прав — еще одна тема, которая широко освещалась в нашем авторазделе. Многие автошколы ушли в анабиоз, не выдержав ужесточенных правительством требований. Так, кроме увеличения срока обучения и цен, лицензировать работу школ теперь будет ГИБДД, а минимальная учебная площадь увеличилась до 0,24 Га. Кроме этого, теперь, если вы нарушили закон и вас лишили прав, готовьтесь: вернуть их можно будет только сдав полноценный экзамен в автошколе.
- Ну и напоследок — если вы планировали купить машину в ближайшее время, то, скорее всего, за вас ее уже купил кто-то другой. В связи с непростой экономической ситуацией в стране начался дефицит автомобилей, и когда он закончится, пока не ясно.
На этой грустной ноте мы закончим первую часть нашего отчета. Оставайтесь с нами, впереди — самое интересное.
Никита Горбань
- 1650
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии