Арт-критика

О блоге

Краснодарские художники раскритиковали арт-критиков

Отношения художников и критиков всегда складывались неоднозначно. В рамках курса «Искусство быстрого реагирования» в культурном центре “Типография” состоялась встреча краснодарских художников и ценителей искусства с московским журналистом и художественным критиком Сергеем Гуськовым. Цель встречи — выяснить, насколько значимой является критика для художников в контексте современной ситуации мира искусства.

В лекции-дискуссии сторону художников представили Степан Субботин, Владимир Колесников,…
Показать все 30 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 1
  • 3104

Русский пляж без эмоций

20 августа в «Типографии» открылась выставка студентов московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко под названием «Рашн Бич».

Как извещает пресс-релиз, «с 8 по 17 августа Арнольд Вебер, Алиса Бекетова и Ольга Шаповалова жили и работали над проектами на арт-даче группировки «ЗИП» в поселке Пятихатки. Проект «Рашн Бич» родился именно там».
Словосочетание «русский пляж» лично у меня, как правило, вызывает ассоциации с рубенсовским «Союзом Земли и Воды», как в символическом…
Показать все 23 фото →

Важно для искусства

23 июля в Выставочном зале открылась выставка художника Александра Семенцова «Метаморфозы Апокалипсиса». Встретившее буйство цвета не сразу открыло хорошую графику, но именно как графика искусство Семенцова заслуживает внимание зрителя, галериста и критика.

Серии работ «Апокалипсис» и «Лезвие» представлены в монотипии, акварели и пастели. Так же экспозицию составляют несколько несерийных работ, исполненных в других техниках. Тема «Апокалипсиса» переплетается со сценами из Библии, большинство…
Показать все 35 фото →

Про Тину Васянину: Актуальность за скобками

В галерее «Лестница» 18 апреля открылась выставка переехавшей четыре года назад в Краснодар из Сибири Тины Васяниной — «Точка опоры».

В экспозиции представлены живописные работы с элементами коллажа. Оставим за скобками рассуждения об актуальности живописи как таковой в контексте современного искусства — вопрос этот далеко не закрыт и достоин отдельного разговора. Хотелось бы порассуждать скорее о том, насколько убедительно справилась художница с поставленной самой себе задачей.


Показать все 17 фото →

Константин Худяков — "бесчувственная машинерия"

26 марта в краснодарском краевом выставочном зале открылась фотовыставка действительного члена Российской академии художеств московского автора Константина Худякова «Миф&Цифра».

Константин Худяков – не фотограф. Он художник. Илья Глазунов наших дней. Как я выяснила недавно, современная молодежь уже и не знает, кто такой Илья Глазунов. А по опросу ВЦИОМ 1999 года, это «самый выдающийся художник XX века». Прославился гигантскими картинами, на которых могли одновременно быть Ленин, Сталин,…
Показать все 18 фото →

Максим Хижняков о "Саде" Нальби Бугашева: "Получилась такая «квартирная» выставка"

Коллаж Николая Таращука. Кублог

Помню, несколько лет назад зашел спор на одной из вечеринок. Отмечали открытие выставки, и неизбежно наступил момент откровенных разговоров, быстро переросших в выяснение отношений.
читать дальше →

Мифологическое искусство Алексея Паршкова

Коллаж Мистера Д. КублогСо 2 по 13 апреля в Краснодарском краевом выставочном зале работала выставка Алексея Паршкова «Дорога домой». 40 работ, написанных за десять лет, 40 сюжетов, обращающих нас к архетипической памяти.

Писать о картинах Алексей Паршкова сложно. Все потому, что это не просто искусство, к которому можно относиться поверхностно, непринужденно извлекая из него эстетическое удовольствие. Это насыщенный жизненный опыт автора, перенесенный в линии и цвета, так резко контрастирующий с тем городским
читать дальше →

"Шесть 100-летий" борьбы за выживание

До 8 февраля можно бесплатно сходить в Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко на выставку «Шесть 100-летий» из частного собрания А. И. Новиченко. Выставка — о былом: советские реалии, проступающие в работах крепких советских художников, обученных еще выпускниками Императорской академии художеств. И да, она наталкивает на думы.

«Шесть 100-летий» — это шесть столетних юбилеев шестерых кубанских художников, которых роднит многое: Великая Отечественная, общественная работа…
Показать все 32 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 0
  • 3736

"Красное и черное": без внятной кураторской идеи

31 мая в галерее «Лестница» открылась выставка московских и немецких живописцев реалистов-абстракционистов «Красное и черное».

Концепция, отраженная в названии, достаточно незамысловата: «Красное и черное. Цвет высшего напряжения и цвет, выражающий отсутствие цвета, наполнены бесконечным полем возможностей, позволяющим задействовать полный спектр подсознательных человеческих сфер. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться…»

Другими словами,…
Показать все 33 фото →

"Поймать черепаху": освобождение от смысловых рамок

Выставка «Поймать черепаху» открылась 30 мая на экспериментальной выставочной площадке «КИСИ» в культурном центре «Типография». Участники выставки – воронежские художники Николай Алексеев, Илья Долгов, Иван Горшков.

Авторы представили работы, в достаточной степени характеризующие их творческий метод, темперамент и художественное мировоззрение.

В случае Ивана Горшкова — это сознательное хулиганство, тяготение к выразительной форме, несколько вызывающая витальность. Можно, конечно,…
Показать все 31 фото →