Арт-критика

О блоге

Колесников о Паршкове: "Повесь это в своем офисе, детка"

9 апреля в краснодарской галерее-центре йоги «Цикада», что в цокольном этаже на улице Гимназической, открылась выставка абстрактных работ знаменитого классика кубанской живописи Алексея Паршкова «Пространство». Художник Владимир Колесников посмотрел экспозицию и дал для Кублога свой отзыв.

Вообще-то я художник, а не критик. Но иногда что-то написать могу. Примерно так же я не сантехник, но могу заменить смеситель в ванной, если понадобится. В прошлом году я прокомментировал какую-то…
Показать все 36 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 4
  • 3409

Критика Максима Хижнякова: о "Типографии" и "Гравитации"

Максим Хижняков побывал 30 августа в КЦ «Типография» на открытии выставки «Гравитация» известных краснодарских художников — Сергея Полупанова и Галины Хайлу — и поразмыслил о ремонте и Мироздании.

За недолгое время существования «Типография» превратилась в полноценную выставочную площадку, составившую достойную альтернативу Выставочному залу, и музею имени Коваленко. Смущает одно: тематическое или, если угодно, идеологическое однообразие выставляемых проектов.
Показать все 28 фото →

"Ужас человека, лишенного Бога". О работах Александра Саидова



29 мая открылась персональная выставка Александра Саидова Чуть позже в разделе Кублога «Арт-критика» появилась статья Максима Хижнякова о ней.

В его тексте два главных посыла: первый — выставка плоха, второй — талантливый автор погряз в провинциализме, занимаясь «поздним сюрреализмом, давно уже не актуальным». Прошу прощения за два «изма» подряд.
читать дальше →
  • avatar
  • Zubkova
  • 4
  • 5311

Декаданс русских осин

Певец саморазрушения и безысходности, краснодарский художник Иван Дубяга 17 апреля распахнул перед всеми желающими врата в мир своих очередных фантазмов. В культурном центре «Типография» работает выставка «Красотометр».

Иван Дубяга — типичный посторонний, l’etranger, о котором писал Камю. Он живет за пределами Краснодара в полупустом доме, в окружении кубанских полей и своих любимых котов. Он не похож как на типичного краснодарского современного художника, так и на различные типы потребителей…
Показать все 31 фото →
  • avatar
  • Russo
  • 3
  • 3310

Максим Хижняков о выставке Юлии Капустян: "Орущий будильник - это работает»

Фото Евгения Смирнова. Коллаж Николая Таращука, Кублог

В «Типографии» состоялось открытие выставки Юлии Капустян «Истеричка».

По большому счету, любое произведение искусства интерактивно, поскольку предполагает ответную реакцию со стороны зрителя. Это могут быть агрессия, равнодушие, восторг, недоумение, в обшем-то, весь спектр человеческих эмоций, вызванный столкновением с новой визуальной информацией.
читать дальше →

Лучше, чем ничего

12 сентября на выставочной площадке культурного центра «Типография» открылась экспозиция молодого художника из Ростова-на-Дону Владимира Омутова.
Показать все 52 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 2
  • 3040

О ростовских «Ублюдках»: «Так сейчас принято»

Арт-критик Кублога Максим Хижняков посетил выставку ростовских художников в КЦ «Типография».

Как заявлено в пресс-релизе, «выставка «Ублюдки. Кровь – это не вода» проводится в рамках программы культурного обмена между художниками из разных стран и городов, работающих в направлении современного искусства».

Существование такой программы не может не радовать, поскольку источник большинства проблем региональных художников — в их изоляции от процессов и возможностей за пределами их…
Показать все 21 фото →

Дмитрий Кочанович в поисках первообраза

Образная система Дмитрия Кочановича стройна и кристально понятна. Образы отсылают друг к другу и, в свою очередь, вместе с названиями картин, которые заставляют зрителя думать в нужном направлении, обращаются к чему-то большему. В полотнах художника нет двусмысленностей, широкого поля для толкований, зато в них содержится удивление, которые многие из нас потеряли с возрастом. Это удивление перед миром, который мог бы не существовать, но все-таки существует, и удивление многообразию форм этого…
Показать все 31 фото →

"Зеленый змий" в музее Коваленко

До 19 апреля в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко работает выставка советских художников. Лубочная графика посвящена борьбе с алкоголизмом.

Перед тем, как поговорить о самой выставке, полезно вспомнить или загуглить все антиалкогольные кампании, проводившиеся в СССР. Всего их было пять: 1918-го, 1929-го, 1958-го, 1972-го и 1985-го годов. Причем последняя, нас интересующая кампания была по своим масштабам поистине беспрецедентной. Из-за волн народного негодования и…
Показать все 21 фото →