Арт-критика

О блоге

"Ужас человека, лишенного Бога". О работах Александра Саидова



29 мая открылась персональная выставка Александра Саидова Чуть позже в разделе Кублога «Арт-критика» появилась статья Максима Хижнякова о ней.

В его тексте два главных посыла: первый — выставка плоха, второй — талантливый автор погряз в провинциализме, занимаясь «поздним сюрреализмом, давно уже не актуальным». Прошу прощения за два «изма» подряд.
читать дальше →
  • avatar
  • Zubkova
  • 4
  • 5315

Максим Хижняков про царей и преодоление "кубанской школы"

Коллаж Макса Воропаева. Кублог

Арт-критик Кублога Максим Хижняков побывал на краснодарской «Ночи музеев» и написал, что думает о выставках, которые там увидел.

читать дальше →

Ася Большова о фестивале "МОЖЕТ-2013": "И на эстетику им глубоко начхать"

Отзыв Аси Большовой о фестивале современного искусства «МОЖЕТ» открывает новую рубрику Кублога — «Арт-критика».

читать дальше →

Возвращение в круг старых друзей

Краснодарское лето по привычке прожигает насквозь рыжим золотом город и его жителей. В поисках свежести и досуга люди наводняют торговые центры и другие городские оазисы. Краснодарский художественный музей им. Коваленко готов порадовать альтернативой, дать нам не только тень и прохладу, но и утолить интеллектуальную жажду.

До 23 августа на первом этаже здания по Красной, 13 расположилась персональная выставка Юрия Рысухина, прошедшего художественное становление в Краснодарском крае, а ныне…
Показать все 24 фото →

Дмитрий Кочанович в поисках первообраза

Образная система Дмитрия Кочановича стройна и кристально понятна. Образы отсылают друг к другу и, в свою очередь, вместе с названиями картин, которые заставляют зрителя думать в нужном направлении, обращаются к чему-то большему. В полотнах художника нет двусмысленностей, широкого поля для толкований, зато в них содержится удивление, которые многие из нас потеряли с возрастом. Это удивление перед миром, который мог бы не существовать, но все-таки существует, и удивление многообразию форм этого…
Показать все 31 фото →

Декаданс Пеструхи

Коллаж Мистера Д., КублогНаша-то коровушка живет за пределами Краснодара в полупустом сараюшке, в окружении кубанских полей и любимых котов. Не похожа наша-то буренушка на типичных краснодарских животинок, да и различные типы потребителей ейного молочка — не родные души нашей-то красавице. Но ведь такими чужачками на сельхозвыстаках всегда и выглядели настоящие буренки.

Глядя на любимицу Пеструшку, сразу вспоминаешь французскую молочно-мясную салерской породы, выведенную в 19-м веке в горных районах: она быстро
читать дальше →
  • avatar
  • ToT
  • 9
  • 2830

Про Тину Васянину: Актуальность за скобками

В галерее «Лестница» 18 апреля открылась выставка переехавшей четыре года назад в Краснодар из Сибири Тины Васяниной — «Точка опоры».

В экспозиции представлены живописные работы с элементами коллажа. Оставим за скобками рассуждения об актуальности живописи как таковой в контексте современного искусства — вопрос этот далеко не закрыт и достоин отдельного разговора. Хотелось бы порассуждать скорее о том, насколько убедительно справилась художница с поставленной самой себе задачей.


Показать все 17 фото →

Эльдар Ганеев вышел из «Типографии»

9 ноября в галерее «Лестница» открылась недельная выставка краснодарского художника-концептуалиста из группировки «ЗИП» — Эльдара Ганеева. Экспозицию под названием «Телеграфика» воспринимал арт-критик Кублога Максим Хижняков.

Реинкарнация галереи «Лестница», которая открылась в начале сентября после шестилетнего перерыва, — событие достойное внимания. Возобновив работу, галерея пытается вернуть свои позиции в культурной жизни города, активно включившись в выставочную деятельность.
Показать все 19 фото →

"Иван Дубяга вываливает черновики": арт-критика Татьяны Зубковой

До 27 июля в Super gallery при «Типографии» открыта выставка молодого краснодарского художника Ивана Дубяги под названием «Самое необходимое». 20 новых работ художника посмотрела фотограф и обозреватель Кублога Татьяна Зубкова.

Показать все 31 фото →