Борщеед

О блоге

Домашняя пастила

Пастила – вот оно поистине кубанское, на мой взгляд.

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается
Показать все 24 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 2
  • 11486

Горшочки по-деревенски

В этот раз для рубрики «Борщеед», посвященной кубанской кухне, готовила домохозяйка Надежда Марченко. Она пригласила Кублог в свой дом в Пашковке и сделала настоящие горшочки по-деревенски.

По словам бабушки Нади, в провинциальной кухне правило простое: продукты в наличии умножить на творчество хозяйки. Если делать с душой, то, что бы готовить не взялась, обязательно получится.



Ингредиенты на одну порцию:

  1. Картофель (2 шт)
  2. Филе индюшки
  3. Лук репчатый (1шт)

Показать все 15 фото →

Свинина в сметане на ржаном хлебе + фаршированный картофель

Я родился и вырос в станице Гиагинской Краснодарского края и, разумеется, часто бывал у своей бабушки Анастасии Федоровны, которая баловала любимого внука всякими вкусняшками по рецептам настоящей кубанской кухни.

До сих пор с восторгом вспоминаю вкус бабушкиных румяных пирогов с повидлом, с картофелем, с капустой и зеленым лучком, вкус вареничков со свежей вишней и, конечно же, её коронное блюдо — это была свинина в сметане на ржаном хлебе с печеным картофелем, фаршированным яйцом, зеленью
Показать все 28 фото →

От борща борща не ищут. Рецепт Мирро Пуазон

В новой рубрике «Борщеед» Кублог ходит в гости и снимает на фото или видео блюда кубанской кухни: готовка, поедание, рецепты и портреты авторов собственной персоной. Приглашаем всех делать то же самое самостоятельно, потому что рубрика «Борщеед» — открытая рубрика-сообщество, посвященная кубанской кухне и ее великому Борщу.

Итак, представляем борщ от краснодарской поэтессы и блогера Мирро Пуазон. Далее — авторский текст.


Показать все 21 фото →

Борщ!!!


Решено создать место поклонения борщу: сообщество «Борщеед».
читать дальше →

Schtschi (рус. щи)

Ох, щи!

«В нашей рубрике непростительно редко бывают супы», — подумала я и решила в корне изменить ситуацию. Первым мне на ум пришел близкий родственник борща — щи. Не знаю как вы, но я почему-то крайне редко сталкиваюсь с этим замечательным супчиком вне собственной кухни и надеюсь, что смогу этим рецептом внести свой нескромный вклад в его популяризацию.

Как и борщ, щи имеют широкое распространение и региональные отличия. И если в большинстве городов и весей нашей родины их варят на…
Показать все 16 фото →

Овощной хлеб

В прошлом рецепте я весьма пренебрежительно отзывалась о советской кулинарии, за что даже получила выговор от одного ностальгирующего иммигранта в стиле «салат «Мимоза» — наше все!». В этот раз речь пойдет не о самих блюдах, а об обычае их употребления, который можно охарактеризовать коротко и емко: «Ешь с хлебом!»

Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом,…
Показать все 23 фото →

Окрошка на домашнем квасе

И снова здравствуйте, дамы, господа и товарищи гурманы-кулинары! Идея «Борщееда» изначально заключалась в том, чтобы приходить на кухни к вам, готовым делиться кулинарными премудростями, и транслировать эти премудрости в массы. Но я не удержалась и предложила немного расширить формат рубрики: теперь я не только собираю ваши рецепты, но и делюсь своими, причем, там же — на ваших кухнях. Итак, я заявилась на кухню милой барышни-фотографа Олеси Каневской, чтобы поведать один семейный рецепт.


Показать все 26 фото →

Бабушкины яйца

В Чеконе у мамы обнаружил рецепт экологически чистой покраски пасхальных яиц.

Фото Бориса Мальцева, Кублог1. Берутся яйца и старые чулки-сеточка.


читать дальше →

Борщ. Кубанский рецепт

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде.

Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться.

Приготовление борща – процесс в принципе трудоёмкий, а в моём случае это ещё и исключительно «ручная
Показать все 8 фото →