Театральная критика

О блоге

Елена Петрова про спектакль "Мысль": "Надо читать Фрейда"

16 марта мне довелось посмотреть премьерный спектакль «Одного театра» по мотивам рассказа Леонида Андреева «Мысль».

Так уж случилось, что я неоднократно советовала нашим театрам обратить внимание на творчество родоначальника русского экспрессионизма. Мой педагог по русской драматургии в вузе, помнится, ставил Леонида Андреева выше Антона Чехова. Да просто выше всех. В Краснодаре с этим автором как-то не сложилось. Теперь понимаю почему.

Арсений Фогелев, артист краснодарского театра драмы…
Показать все 46 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 3
  • 3180

"Финтифлюшки": "Честная работа"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Рецензию на новую постановку в Краснодарском театре драмы — «Финтифлюшки» режиссера Никиты Гриншпуна написал представитель профессионального театрального сообщества, взявший псевдоним Карл Бартов.

читать дальше →

Критик Ирина Белова о премьере спектакля "Голоса травы": "Не провал, не кошмар"

Коллаж Николая Таращука. Кублог

Театральный критик Ирина Белова сходила в Молодежный театр на премьеру спектакля «Голоса травы» — первую и, предположительно, последнюю в Краснодаре постановку приглашенного из Москвы режиссера Ольги Глубоковой. В основе постановки – лирическая повесть Трумана Капоте 1951 года.

читать дальше →

Сердечная самооценка: из театра - о театре

По следам горячих споров вокруг двух свежих постановок Александра Огарева, объединенных в проект «Double-Пулинович», Кублог публикует разбор показанных полетов в версии «внутреннего» критика Краснодарской драмы Веры Сердечной.

Справка: проект «Double-Пулинович» — это два спектакля «Жанна» и «Как я стал...», поставленные феврале 2013 года по пьесам молодого драматурга Ярославы Пулинович главным режиссером Краснодарского театра драмы Александром Огревым.


Фото Татьяны Зубковой. Кублог.

читать дальше →

Привезти людей из районов на автобусах – дело благородное

II Фестиваль оперного искусства и международный конкурс молодых оперных певцов «Опера без границ» в Краснодаре завершены. Чем для города стали эти пронизанные музыкой восемь дней, рассказывает театральный и музыкальный критик Ирина Белова.
Показать все 32 фото →
  • avatar
  • Russo
  • 2
  • 1894

Ирина Белова об "Опере без границ": пустые кресла в зале откровенно огорчили

До 28 февраля в Краснодаре проходит второй ежегодный фестиваль оперного искусства. Он стал площадкой для международного конкурса молодых исполнителей «Опера без границ», который впервые провели в прошлом году.

Музыкальные фестивали ныне не редкость, и в нашем городе они проходят регулярно уже не одно десятилетие и не по одному в сезон. «Кубанская музыкальная весна» насчитывает несколько десятилетий, традиционным стал органный фестиваль, всерьёз и надолго в нашем крае поселился «Молодой…
Показать все 50 фото →
  • avatar
  • Russo
  • 2
  • 2876

Побег из курятника

Прежде чем читать критическую рецензию на прошедшую 10 декабря в «Одном театре» премьеру спектакля «Затворник и Шестипалый», выберите один из предложенных вариантов:

1. Вы знакомы с первоисточником (рассказ В. Пелевина «Затворник и Шестипалый») и творчеством данного автора + вы «насмотренный» театрал и ожидаете от каждого спектакля эстетического удовольствия и пищи для размышлений + в постановке вы цените целостность и связность сюжета, осмысленность происходящего, режиссуру до мелочей =…
Показать все 27 фото →

Новый Сутеев в театре кукол

В минувшую субботу, 5 октября, краевой театр кукол во второй раз представил свой новый спектакль «Палочка-выручалочка». Первые три показа состоялись 22 сентября.
Показать все 20 фото →

"Свеча": не хватило подлинной трагедии

Фото Тимура Громова. КублогПо неизвестной нам причине Кублогу отказали в аккредитации на премьерный показ спектакля «Свеча». Тем не менее, проигнорировать постановку мы не смогли, и театральный критик Кублога отправился на премьеру по приобретенному за 400 рублей билету. К сожалению, ярких профессиональных фотографий не будет — без аккредитации фотографу работать не разрешено, и тут уже никакой билетик не поможет.

Намедни Краснодарский академический театр драмы им. Горького показал премьеру спектакля «Свеча» по
читать дальше →

Неосмысленный эксперимент в "Одном театре". Год спустя

Фото Татьяны Зубковой. Кублог
Фото из репотража: Елена Петрова про спектакль «Мысль»: «Надо читать Фрейда»

Как хорошие книги нужно перечитывать спустя время, так и некоторые спектакли стоит пересматривать, — чтобы заново прочувствовать, понять, заметить то, что осталось незамеченным сразу. Пока в театральной жизни Краснодара — относительное затишье перед премьерами, Кублог отправился в «Один театр», чтобы свежим взглядом оценить довольно неоднозначную постановку «Мысль» по мотивам рассказа еще более неоднозначного…
читать дальше →
  • avatar
  • Russo
  • 1
  • 2101