Театральная критика

О блоге

"Дама с собачкой": пластика vs психологизм

13 июня в «Одном театре» показали «комедию вне предлагаемых обстоятельств» — «Даму с собачкой» по одноименному рассказу Антона Чехова. На премьере побывала фотограф и исполнительный директор фестиваля «Фотовиза» Татьяна Зубкова, которая поделилась своими впечатлениями от спектакля с Кублогом.

Режиссер этой постановки — Артем Акатов. И это уже третий спектакль, который он ставит в «Одном театре». Первым был «Исповедь» о Первой мировой войне, следующий — «Мысль» по Леониду Андрееву и вот -…
Показать все 45 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 1
  • 3154

"Прогон": страдания на дне стакана

Чуть больше недели назад зрители попробовали на вкус абсурдного Мрожека в Молодежном театре. Не успели обмыть все косточки, как 22 мая «Один театр» на десерт подает постановку «Proгон» — «спектакль без лишних слов», как провозгласил его режиссер Арсений Фогелев.

Кроме названия, слогана и того, что спектакль, скорее всего, будет пластическим, не было известно ничего. Сюжет, и все что в него входило, Арсений Фогелев придумал и поставил сам — это возбуждало еще больший интерес к спектаклю…
Показать все 31 фото →

Отзыв театрала: "Не могу это слушать"

Об одной из главных краснодарских театральных премьер года — лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души» — Кублог публикует три отзыва: от театроведа Елены Петровой, от скульптора Валерия Пчелина, испытавшего в своем творчестве влияние Гоголя, и от поклонника оперы, краснодарского театрала Натальи Левченко.

Отзыв Натальи Левченко:

После спектакля, который с музыкальной точки зрения произвел на меня впечатление дешевого мюзикла, я почитала, что думает сам композитор Александр Пантыкин по поводу…
Показать все 20 фото →

В городе не мешало бы

Когда-то в 1996 году актер Равиль Гилязетдинов сделал в Краснодаре свой первый моноспектакль. О нем долго потом говорили что-то вроде «один в поле воин». И вот 17 декабря завершился первый смотр-конкурс самостоятельных сценических работ, в котором за два месяца приняли участие уже 15 актеров (в роли режиссеров) и коллективов Краснодарского края.



Как-то вдруг оказалось, что у нас в Краснодаре собралось достаточное количество творческих индивидуальностей, которым тесно в рамках
Показать все 27 фото →

«Мы театр кукол, а не кукольный театр»

Для театра кукол «Волшебное колесо» эта разница принципиальна. Они все профессионалы, участники многих фестивалей — всероссийских и международных. Там они завоевывают призы. Совсем недавно, в сентябре 2013 года, они были на фестивале «Чаепитие в Мытищах», где их пригласили сразу же еще на два фестиваля в Петербург и Паневежис (Литва).

Мир этого вида театра узок, и в нем все про всех знают. Кого угодно на престижные показы не пригласят. А вот Вячеслав Кремнев, Павел Романычев, Альбина
Показать все 24 фото →
  • avatar
  • dasha
  • 1
  • 3480

Елена Петрова о премьере в театре "Образ": "Любительский — значит свободный"

13 октября состоялась первая премьера краснодарского любительского театра-школы «Образ». Спектакль «Тропический красный» поставил выпускник университета культуры Алексей Дегтярев. В работе задействовано 10 непрофессиональных актрис. Постановку посмотрела известный краснодарский театровед Елена Петрова.

Показать все 19 фото →

Елена Петрова о премьере в "Одном театре": "Как бы театр"

12 октября состоялась очередная премьера творческого коллектива «Один театр». 40-минутный моноспектакль краснодарской актрисы Аллы Мосоловой, поставленный по рассказу Федора Абрамова «В Питер за сарафаном», посмотрела известный краснодарский театровед Елена Петрова.

Показать все 40 фото →

А был ли клоун?

То, что делает краснодарский академический театр драмы для детей, для меня давно было загадкой. И вот премьера! На малой сцене 6 июня, как раз в день рождения Пушкина сыграно первое представление спектакля «Лиса и Медведь» по пьесе М. Супонина. Что послужило поводом к данному событию не очень понятно. Но дети на спектакле были и дружно реагировали на происходящее. Впрочем, не все время. Поначалу было скучновато.



Действие, решенное в жанре хеппенинга, требовало, как мне показалось,…
Показать все 30 фото →

Шекспир: лицо на кринолине

Премьера «Зимней сказки» Шекспира пришла в Краснодар весной — и подоспела к дню рождения Великого Барда, и стала своего рода знаком обновления Молодежного театра, заработавшего в полную силу после весьма долгого перерыва.

Поздняя пьеса Шекспира, с мрачными страстями и чудесными превращениями, не относится к числу любимых детищ режиссеров. Эта трагикомедия словно собрана из неувязок: драматург изобрел и поставил у моря страны Сицилию и Богемию (с медведями), совместил во времени дельфийского…
Показать все 46 фото →
  • avatar
  • Russo
  • 0
  • 3227

«Царь Пузан»: худеем вместе

4 июня в Краевом театре кукол прошла премьера спектакля питерского режиссера Петра Васильева — «Царь Пузан». Вместе с детьми ее посмотрела театровед и театральный критик Кублога Елена Петрова.

Если учесть, что эту сказку Корней Иванович Чуковский написал в судьбоносном для России 1917 году, то можно сделать определенные выводы. В этот год подлинный царь отрекается от престола. Конец династии, к которой в ту пору принято было относиться очень и очень плохо. Николай Романов был стройным, а…
Показать все 24 фото →