«Кинотавр». Закрытие



Красная дорожка закрытия по традиции гуще наполнена знаменитостями, чем в начале. Все хотят потусоваться на финальной вечеринке, поэтому на входе в Зимний появилось много новых лиц. О них и поговорим.
Одной из первых на красную дорожку стремительно вырвалась актриса Агния Кузнецова со своим бойфрендом, которые за последние дни стали главной темой обсуждений для любителей посмотреть, чем актеры занимаются в бассейнах в свободное от съемок время. На экране вы могли увидеть актрису в недавнем ремейке Рената Давлетьярова советской классики «А зори здесь тихие». Если вы, конечно, ходите на подобные премьеры.














Перейдем к самой церемонии награждения. Сразу предупреждаю – дальнейший текст был прямой трансляцией происходящего на сцене, так что и эмоции мои были яркими и неподдельными.

Жюри со сцены пафосно говорит о том, как много времени в этот раз уделялось конкурсантам этой номинации. Это правда – участники в нынешнем году были неплохие, и было их довольно много. Награждают звездного режиссера ленты «Настя» Кирилла Плетнева.

Первое награждение – приз от прокатчиков. Коммерческий потенциал «Pro любовь» Анны Меликян был действительно очевиден, поэтому фильм ожидаемо кладет в копилку первую награду.
Но вот начинается то, ради чего мы все сюда сегодня пришли – объявление победителей основного конкурса.
На сцене актер и музыкант Алексей Лиске, предваряющий церемонию своей грустной гитарной одой.

Дальше идет приз им. Г. Горина за лучший сценарий. И с первых слов подводки, начинаешь с сожалением понимать, что его дадут Сигареву. Со сцены громогласно вещают, что в нашем современном кино говорят замученными фразами, нет настоящего накала страстей, а тут все живо, и на зрителя «льется зубастая русская речь». Приз за матерную блевотворную похлебку дают «Стране Оз». Сценарий, Карл! Лучший сценарий! Воистину, чем больше мата – тем явственнее проступает русская душа. Другого объяснения найти просто не могу.
Приз за лучшую музыку вручает Максим Виторган, подмечающий, что он победил в конкурсе на самого немузыкального человека, который только и может, что раздавать подобные призы.

Лучшая операторская работа. Приз достается ленте «Находка», и, отмечу, абсолютно заслуженно. Прекрасные виды русского севера навевали какую-то непередаваемую тоску, и создавали в ленте уникальную атмосферу борьбы человека с силой природы. Ребята просто отлично сработали.
Итак, приз за лучший дебют, кстати, один из самых интересных. Вручает его актер Мерзликин. В дебюте важна открытость и человеческий опыт, что он тут же и подмечает, поэтому победитель должен быть действительно достойным. Из 14 фильмов было 7 дебютантов, что тоже очень сильно порадовало организаторов фестиваля. Приз получает абсолютно пресная и скучная лента «Чайки», после сеанса которой большинство зрителей вышло из зала с абсолютно непонимающим выражением лица. Очень, очень странный выбор. В большой прокат это если и пойдет, то провалится со стопроцентной вероятностью.
Барабанная дробь! Лучшая женская роль. Вручает приз Андрей Смоляков, недавно невнятно мычащий на своем часовом интервью у Владимира Познера.

Лучшая мужская роль. На сцене появляется Олеся Судзиловская. Настоящий сюрприз. Награду за лучшую мужскую роль получили все актеры, сыгравшие главные роли в ленте «Тряпичный союз». Действительно, разрывать такую сплоченную команду было нельзя. Заслужено, ярко, а главное – трогательно. Тряпичная банда в восторге, я доволен. Не Миронову же приз вручать.



Много на закрытии было разговоров про настигший страну кризис. И кино на фоне всего остального искусства выглядит живительной пилюлей против грусти и скуки, которыми накрыло многих граждан нашей любящей безудержное веселье страны. Роднянский с Бондарчуком пообещали, что фестиваль будет не последним. И пилюль еще хватит на всех.
Фестиваль официально объявляется закрытым. Всем очень грустно прощаться.
На сцене Лагутенко со своей группой «Мумий Тролль». Поют слезливую песню про любовь и девчонок, подыгрывая на старой пластмассовой трубочке. Довольно трогательное завершение вечера.

Что бы ни приготовил нам следующий киногод, несмотря ни на что, хочется верить в лучшее, как в отношении судьбы нашего кино, так и своей собственной. Все же приятно думать, что все у нас с отечественной киноиндустрией все будет хорошо. Ведь мы же с ней, словно герои Киплинга – одной крови. Оба – оптимисты, которые изо всех сил стараются быть лучше.
Так что до скорой встречи в следующем году, товарищи. «Кинотавр» под инвентарным номером 27 ждет нас. Спасибо тем, кто читал эти отчеты предыдущие девять дней. Приятно знать, что в своей любви к кино ты не одинок.
С благодарностью, Денис Юрьев
Читайте также:
- «Кинотавр». День 0 — www.kublog.ru/blog/kino/7870.html
- «Кинотавр». День 1 — www.kublog.ru/blog/kino/7876.html
- «Кинотавр». День 2 — www.kublog.ru/blog/kino/7886.html
- «Кинотавр». День 3 — www.kublog.ru/blog/kino/7894.html
- «Кинотавр». День 4 — www.kublog.ru/blog/kino/7903.html
- «Кинотавр». День 5 — www.kublog.ru/blog/kino/7910.html
- «Кинотавр». День 6 — www.kublog.ru/blog/kino/7913.html
- «Кинотавр». День 7 — www.kublog.ru/blog/kino/7916.html
- Микс из Довлатова, Бродского и Говорухина — www.kublog.ru/blog/kino/7877.html
- 14+: осмыслить юность —www.kublog.ru/blog/kino/7890.html</li>
Маргинальные сказки страны Оз — www.kublog.ru/blog/kino/7906.html
Обычные, ничем не примечательные деньки www.kublog.ru/blog/kino/7911.html
- 1699
- hffgffsjjdfjjjjjjj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии