Борщеед

О блоге

Домашняя пастила

Пастила – вот оно поистине кубанское, на мой взгляд.

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается
Показать все 24 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 2
  • 11329

Деруны с грибами и лучком в горшочках

Вероника Фокина – менеджер по работе с клиентами в компании HeadHunter, по образованию филолог, по совместительству – моя троюродная сестра.

Вообще, это запутанная история с «двойным родством», мой дедушка и ее бабушка – родные брат и сестра. Оба родились и долго жили в Тбилиси. Наши мамы в детстве были неразлучны как родные сестры, в том числе, и навещая бабушку (нашу прабабушку) в Белоруси.

По иронии судьбы, наши с Вероникой семьи – единственная ветвь родственников, оставшаяся в
Показать все 26 фото →

Завтрак для девушки



Сегодня это был завтрак. Утром я проснулась и меня радостно оповестили о том, что все (в количестве одного тридцатилетнего мужчины и одного плюшевого свина) проголодались и мечтают подкрепиться. Мы живем в разных часовых полюсах, поэтому для меня это время пробуждения, а для некоторых конец рабочего дня. Сегодня у меня меланхоличное настроение и поэтому была выбрана легкая, но сытная яичница болтунья с креветками и спаржей.

Где-то полтора года назад этой самой яичницей кормили меня.
читать дальше →

Борщ. Кубанский рецепт

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде.

Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться.

Приготовление борща – процесс в принципе трудоёмкий, а в моём случае это ещё и исключительно «ручная
Показать все 8 фото →

Приглашение к борщу

Возьму, как лошадь, с места в карьер.

Я тут всё ненарадуюсь, как развивается замечательный краевой интернет-ресурс Кублог. Право слово, уже и друзьям заграниШным не стыдно ссылку дать, если интересуются местом моего проживания. А то раньше буквально делали страдальческое виртуальное лицо, типа: «Краснодар… это вообще что-о-о-?! Это вообще где-е-е!?!» А теперь я им хопа! — ссылочку! А пусть посмотрят, как у нас тут жизнь кипит. И не только жизнь, а уже и борщи кубанские в кастрюлях.

Не
читать дальше →
  • avatar
  • yvitsa
  • 2
  • 2019

Евгений Маханько: "Борщ был самый вкусный, который я не ел в своей жизни"

Среди рабочей недели команда Кублога отправилась на Затон готовить борщ. Это был не обычный кубанский борщ, а кубанский борщ с черносливом. Ход приготовления борща шел строго по инструкции, пока не выяснилось, что вместо чернослива был куплен изюм. Посоветовавшись, команда решила изюм в борщ не класть. Поэтому получился кубанский борщ с черносливом, но без чернослива.
Показать все 54 фото →

Горшочки по-деревенски

В этот раз для рубрики «Борщеед», посвященной кубанской кухне, готовила домохозяйка Надежда Марченко. Она пригласила Кублог в свой дом в Пашковке и сделала настоящие горшочки по-деревенски.

По словам бабушки Нади, в провинциальной кухне правило простое: продукты в наличии умножить на творчество хозяйки. Если делать с душой, то, что бы готовить не взялась, обязательно получится.



Ингредиенты на одну порцию:

  1. Картофель (2 шт)
  2. Филе индюшки
  3. Лук репчатый (1шт)

Показать все 15 фото →

Паста, песто и зеленая стручковая фасоль



Рецепт был мною украден в киевском «Карпаччо кафе». Очень славное местечко недалеко от Майдана. Позже я прочла, что данное блюдо — аналог пасты по-генуэзски, только без пары ингридиентов.

Ингредиенты


— Паста
На мой взгляд сюда лучше подойдут короткие или фигурные макароны. В этот раз на моей кухне нашлись средние ракушки)))
— Зеленая стручковая фасоль
Если честно, то свежую такую фасоль довольно сложно добыть на рынке или в магазине. Поэтому я без зазрения совести беру мороженую.
читать дальше →

Борщ в Т-кафе

Фото Бориса Мальцева, Кублог
Не любишь борщ, бро — не любишь Кублог.
читать дальше →
  • avatar
  • ToT
  • 1
  • 1984

Калья с огурцом

В сегодняшнем выпуске Борщееда, мы решили напомнить об истоках рубрики. Правда, речь пойдет не о борще, а о другом, менее популярном, но не менее вкусном супе – калье с огурцом. Готовить «первое» в стенах ресторана Борщberry будет Дина Остроухова – главный редактор журнала «Искусство потребления», а также учредитель журнала «Собака.ру» в Краснодаре. Помочь хозяйке решили её сын Лев и племянник Виктор.


Показать все 26 фото →