Борщеед

О блоге

Икра кубанская — баклажанная!

На Кубани по-прежнему лето, на прилавках все так же — овощи, а я, как и обещала, собираю рецепты из них и делюсь с вами, дорогие мои почитатели вкусной и здоровой пищи.
Показать все 20 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 4
  • 3473

Кубанские штрумбы или ленивые пельмени

Вот вы, наверное, думаете, что пельмени — это сибирское блюдо (а еще немного японское и азиатское), но и у нас есть свой аналог. Прогуливаясь по интернету, я наткнулась на интригующее название «кубанские штрумбы» и не смогла пройти мимо. Приготовить эти «ленивые пельмешки» с радостью согласилась семья Абнизовых, организовав целый поварской подряд.
Показать все 30 фото →

Неформатные томаты конфи



Намедни я опубликовала рецепт пасты, а сегодня будут томаты конфи. Редактора Кублога правда мягко намекнули, что предыдущий пост был несколько неформатен, и сослали меня в Борьщеед.
Ну что же и в Борьщееде люди постят)))

Итак, томаты.
Неформатные и не кубанские, но очень вкусные томаты конфи. Если вбить в Гугл это словосочетание первая ссылка отправит на сайт гуру отечественной кулинарной блогосферы Белоники. Собственно, там этот рецепт и был позаимствован год назад, я только внесла
читать дальше →

Индейка, запеченная с яблоками и айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав — не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно…
Показать все 26 фото →

Запеченный судак в ореховом соусе

Я редко готовлю белую рыбу. Во-первых, потому что не люблю собирать чешую по всей кухне, во-вторых, потому что в детстве меня напугали историей про девочку, которая умерла, подавившись костью. Но судак — отдельное дело. Чешуя у него мелкая и не разлетается при чистке, а костей почти нет, к тому же мясо у него очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.
Показать все 30 фото →

Торба без кручи

Давным-давно я понаехала в Краснодар из родного захолустья с благородной целью — выучится на журналиста. Вместе со мной понаехало еще очень много народу, в том числе Злата Елистратова, которая в скором времени стала моей одногруппницей, а впоследствии другом, соратником и сожителем. Ну, то есть, мы вместе снимали квартиру, в которой жили, творили, пели под гитару и вели кухонные беседы о возникновении жизни, вселенной и вообще. На той же кухне мы периодически готовили разнообразные студенческие…
Показать все 35 фото →

Овощной хлеб

В прошлом рецепте я весьма пренебрежительно отзывалась о советской кулинарии, за что даже получила выговор от одного ностальгирующего иммигранта в стиле «салат «Мимоза» — наше все!». В этот раз речь пойдет не о самих блюдах, а об обычае их употребления, который можно охарактеризовать коротко и емко: «Ешь с хлебом!»

Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом,…
Показать все 23 фото →

Пирог с яблоками и инжиром

У каждого из нас есть свой кумир, даже у тех, кто в этом не признается. У меня, например, дома есть небольшой алтарь, где собраны вырезки с рецептами Джейми Оливера. Каждый раз, приготовив блюдо по одному из этих рецептов, я обязательно приношу его на алтарь и ритуально поедаю, приговаривая «О, Великий Голый Повар, осени меня свей благодатью!» Не верите? Ну, и правильно.

Впрочем, кроме Джейми, есть еще несколько человек, чьими кулинарными талантами я искренне восхищаюсь и стремлюсь…
Показать все 20 фото →

Вареники с клубникой

Кублог с радостью сообщает свои читателям, что у любимой многими народной рубрики «Борщеед» появилась хозяйка – журналист и кулинар Дарья Намятова. Теперь «борщить» мы будем с завидным постоянством, с чем себя и вас поздравляем.

Вот за что я люблю Кубань, так это за то, что овощи-фрукты и прочие ягоды начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, идут здесь сплошной ароматно-разноцветной чередой, давая невероятный простор для фантазии кулинарам всех мастей.

На сей раз, я решила…
Показать все 18 фото →

Тушеный дикий заяц с травами и овощами

«Борщеед» на Кублоге продолжает жить по кубанским традициям. В сегодняшнем выпуске кулинарного журнала — тушеный дикий заяц с травами и овощами от Дарьи и Елены Щетининых.

Рассказ главного повара — Даши:


Показать все 33 фото →