Борщеед

О блоге

Игорь Куликов: "Без борща на Кубани не живут"

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Кублог открывает новую рубрику-сообщество «Борщеед» большим интервью про кубанскую домашнюю кухню. Беседа состоялась на кухне у ценителя местных борщей и вареников, специалиста в области предприятий общественного питания, коренного краснодарца Игоря Куликова. Интервью также вошло в книгу Анны Червяковой о Краснодарском крае «К.Рай».

Можно ли говорить о кубанской кухне как о самостоятельном явлении среди других кухонь мира?

Конечно.

И каковы ее черты?

Любая кухня определяется
читать дальше →

Морковный пирог с творогом и сыром

Женщины — существа забавные. Это я вам как женщина говорю. Лучшие качества в нас проявляются, когда имеется объект для их проявления. А нагляднее всего они проявляются на кухне: большинство моих знакомых барышень, за минусом пары-тройки достойных восхищения исключений, не любят готовить «для себя».

Что уж скрывать, даже я, будучи кулинаром-фанатиком, в периоды нечастых командировок рыцаря сердца моего отрекаюсь от всех «заморочек» и неделю могу обходиться тазиком «оливьешечки» (но с домашним…
Показать все 29 фото →

Schtschi (рус. щи)

Ох, щи!

«В нашей рубрике непростительно редко бывают супы», — подумала я и решила в корне изменить ситуацию. Первым мне на ум пришел близкий родственник борща — щи. Не знаю как вы, но я почему-то крайне редко сталкиваюсь с этим замечательным супчиком вне собственной кухни и надеюсь, что смогу этим рецептом внести свой нескромный вклад в его популяризацию.

Как и борщ, щи имеют широкое распространение и региональные отличия. И если в большинстве городов и весей нашей родины их варят на…
Показать все 16 фото →

Варианты из курицы

Лето – не время для тяжелой пищи. Борщеед предлагает всем мясоедам ненадолго забыть о сочных стейках и насладиться вкусом легкого и нежного мясо птицы.
Сегодня в гостях у ресторана Борщberry художники Блохины. «Семейный подряд» – Лариса, Валерий и Андрей приготовят два блюда из одной курицы.


Показать все 21 фото →

Куличи горячи

На подходе один из самых больших христианских праздников — Пасха. К этому дню не только православные, но и адепты Летающего Макаронного Монстра, и даже атеисты вовсю с упоением красят во все цвета радуги яйца и пекут куличи — так уж повелось, больно вкусный и красивый праздник.

К слову о куличах: именно их мы вместе с Викторией Надъярной, финансистом крупной компании, пекли накануне на ее просторной кухне.


Показать все 28 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 5
  • 3052

Кексы с сухофруктами и корицей

Любители вы кексы так, как люблю их я?

Открою вам тайну: выпечка — не моя стихия, но перед трудностями я не привыкла пасовать, поэтому в свое время перепробовала с десяток разных рецептов кексов, маффинов, капкейков и т.п., прежде чем результат перестал пугать меня саму. А вот Вика Кирилишина никаких трудностей с данным десертом явно не испытывает, поэтому делится с нами своим проверенным рецептом.


Показать все 21 фото →

Форель с муссом из семги и овощным суфле

Нетипично холодный для Краснодара май заканчивается, искупая напоследок свою вину по-настоящему жаркими деньками. Гуляя по городу, начинаешь задаваться вопросом — чем бы себя таким вкусным и легким порадовать? Мороженным и холодной водой сыт не будешь, а окрошка уже успела поднадоесть.

И тут я решил заглянуть к знакомому шеф-повару Андрею Матюхе из кафе «Борщberry», который и готовит вкусно, и поет, кстати, неплохо, но только в исключительных случаях – таких, как сейчас. Оказалось, что…
Показать все 44 фото →

Как Алексей Гусак борщ депутатский готовил

В мыслях многих, когда слышат словосочетание «Депутатский борщ», представляется борщ в депутатской столовой за 2,87 руб.

Сколько стоит борщ в столовой ЗСК и каков он на вкус я не знаю. Но зато знаю, каков борщ, который дома готовлю изредка я сам.

— Однажды в плохую погоду:
«Ты нос давай не морщ
Я приготовлю тебе борщ»
Сказала мне жена.
-----------------------------


Все было, разумеется, совсем наоборот. Готовил я. Была пасмурная и дождливая среда.
читать дальше →
  • avatar
  • Gusak
  • 5
  • 6358

Борщ с салатом "Мангольд"

Наша семья выращивает домашнюю зелень и овощи, поэтому все блюда, которые мы готовим, получаются особенно вкусными. Главным секретом в искусстве создания кулинарного шедевра мы считаем качество продуктов: чем свежее, тем лучше.

И для приготовления борща мы берем ингредиенты прямо с грядки.

Главный кулинар нашей семьи – это мама, Ольга Комарова.



Этот рецепт борща появился в семейной книге рецептов много лет назад и передавался из поколение в поколение. По бабушкиной традиции, его
Показать все 30 фото →

Свинина в сметане на ржаном хлебе + фаршированный картофель

Я родился и вырос в станице Гиагинской Краснодарского края и, разумеется, часто бывал у своей бабушки Анастасии Федоровны, которая баловала любимого внука всякими вкусняшками по рецептам настоящей кубанской кухни.

До сих пор с восторгом вспоминаю вкус бабушкиных румяных пирогов с повидлом, с картофелем, с капустой и зеленым лучком, вкус вареничков со свежей вишней и, конечно же, её коронное блюдо — это была свинина в сметане на ржаном хлебе с печеным картофелем, фаршированным яйцом, зеленью
Показать все 28 фото →