Борщеед

О блоге

Азъ есмь Борщ

Фото Всеволода Альшанского. КублогФото Всеволода Альшанского. Кублог 

Как приготовить максимально полезный борщ? Ранние овощи манят привлекательным видом, но иногда представляют реальную угрозу для здоровья. Прилавки пестрят нитратной капустой и пестицидным картофелем.

Преподаватель кафедры овощеводства КубГАУ Елена Благородова советует определять наличие вредных веществ в овощах на глаз:

читать дальше →

Форель с муссом из семги и овощным суфле

Нетипично холодный для Краснодара май заканчивается, искупая напоследок свою вину по-настоящему жаркими деньками. Гуляя по городу, начинаешь задаваться вопросом — чем бы себя таким вкусным и легким порадовать? Мороженным и холодной водой сыт не будешь, а окрошка уже успела поднадоесть.

И тут я решил заглянуть к знакомому шеф-повару Андрею Матюхе из кафе «Борщberry», который и готовит вкусно, и поет, кстати, неплохо, но только в исключительных случаях – таких, как сейчас. Оказалось, что…
Показать все 44 фото →

Бабушкины яйца

В Чеконе у мамы обнаружил рецепт экологически чистой покраски пасхальных яиц.

Фото Бориса Мальцева, КублогФото Бориса Мальцева, Кублог 1. Берутся яйца и старые чулки-сеточка.


читать дальше →

Тушеный дикий заяц с травами и овощами

«Борщеед» на Кублоге продолжает жить по кубанским традициям. В сегодняшнем выпуске кулинарного журнала — тушеный дикий заяц с травами и овощами от Дарьи и Елены Щетининых.

Рассказ главного повара — Даши:


Показать все 33 фото →

Домашняя пастила

Пастила – вот оно поистине кубанское, на мой взгляд.

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается
Показать все 24 фото →

Деруны с грибами и лучком в горшочках

Вероника Фокина – менеджер по работе с клиентами в компании HeadHunter, по образованию филолог, по совместительству – моя троюродная сестра.

Вообще, это запутанная история с «двойным родством», мой дедушка и ее бабушка – родные брат и сестра. Оба родились и долго жили в Тбилиси. Наши мамы в детстве были неразлучны как родные сестры, в том числе, и навещая бабушку (нашу прабабушку) в Белоруси.

По иронии судьбы, наши с Вероникой семьи – единственная ветвь родственников, оставшаяся в
Показать все 26 фото →

Харчим на Кублоге

Коллаж Лорикс Позняк. Фото Всеволода Альшанского. КублогКоллаж Лорикс Позняк. Фото Всеволода Альшанского. Кублог 

Если вы любите себя и кубанскую кухню, делайте свои домашние рецепты достоянием всего Кублога.

Постоянная рубрика-сообщество «Борщеед», как и все на наших просторах, – результат совместных усилий редакции и блогеров. Мы рады каждому чесночному зубчику, соленому огурцу и хрену с горчицей.

Своими рецептами уже поделились блогер Иветта Давыдова, поэтесса Мирро Пуазон, фермер Ольга Комарова приготовила борщ с салотом «мангольд», а депутат ЗСК Алексей Гусак — с вином.

Но в кубанской
читать дальше →

Завтрак для девушки

 

Сегодня это был завтрак. Утром я проснулась и меня радостно оповестили о том, что все (в количестве одного тридцатилетнего мужчины и одного плюшевого свина) проголодались и мечтают подкрепиться. Мы живем в разных часовых полюсах, поэтому для меня это время пробуждения, а для некоторых конец рабочего дня. Сегодня у меня меланхоличное настроение и поэтому была выбрана легкая, но сытная яичница болтунья с креветками и спаржей.

Где-то полтора года назад этой самой яичницей кормили меня.
читать дальше →

Горшочки по-деревенски

В этот раз для рубрики «Борщеед», посвященной кубанской кухне, готовила домохозяйка Надежда Марченко. Она пригласила Кублог в свой дом в Пашковке и сделала настоящие горшочки по-деревенски.

По словам бабушки Нади, в провинциальной кухне правило простое: продукты в наличии умножить на творчество хозяйки. Если делать с душой, то, что бы готовить не взялась, обязательно получится.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог 

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Картофель (2 шт)
  2. Филе индюшки
  3. Лук репчатый (1шт)

Показать все 15 фото →

Слоеные пирожки с томатами конфи и адыгейским сыром

 

В субботу были томаты конфи, а сегодня собственно рецепт с этими самыми томатами))) Чудесные слоеные пирожки с сыром, помидорами и базиликом. Съедены они были еще в выходные, но фото и воспоминания остались. Я решила поделиться рецептом.
читать дальше →